На выборах в Госдуму «единороссы» могут объединить Бурятию с Забайкальем и Приангарьем
Главное Популярное Все
Войти

На выборах в Госдуму «единороссы» могут объединить Бурятию с Забайкальем и Приангарьем

Фото: russianstock.ru

Межрегиональный партийный список в этом случае возглавит Иосиф Кобзон

В 2016 году выборы в нижнюю палату российского парламента пройдут по смешанной системе, которая уже применялась в 2003-м: половина депутатов – 225 – будут избираться по партийным спискам, а ещё 225 – по одномандатным округам. Наша республика стала Бурятским одномандатным округом №9.

Новую нарезку представили и утвердили минувшей осенью. В Центральном избирательном комитете обратили внимание на то, что при её разработке были соблюдены все требования законодательства: округа «нарезались» «с примерным равенством по числу избирателей», а отклонение от предельной нормы представительства в пределах одного субъекта не превышает 10 %.

«Чёткой методики нет»

В  преддверии сентябрьских выборов в Госдуму «Единая Россия» провела по всей стране предварительное голосование. Оно было рейтинговым и тайным: избиратели могли поставить «галочку» сразу «за»   нескольких кандидатов. В руководстве партии власти заявляли, что это позволит выявить лидеров общественного мнения.

На днях стали известны окончательные итоги праймериз в Бурятии. Пятёрку лидеров возглавил министр образования республики Алдар Дамдинов. Второй  в списке –  депутат улан-удэнского горсовета Николай Будуев, третий – депутат Народного Хурала Баир Доржиев.  На четвёртом и пятом местах расположились, соответственно, парламентарии Баир Цыренов и Игорь Зубарев.

Кто из победителей предварительного голосования войдёт в партийный список, а кто представит «Единую Россию» на выборах в Госдуму по одномандатному округу, решат на съезде партии в конце июня.

- Это прерогатива федерального организационного комитета, – пояснил на пресс-конференции 25 мая секретарь БРО «Единая Россия»  Владимир Павлов. – Может, они всю пятёрку поставят в список, может, меньше, может, больше. Трудно сказать. Чёткой методики в законе о выборах в Государственную Думу нет. Потому решение будет приниматься на съезде «Единой России». – Остальные –  те, кто занял с 6 по 19 места, в список точно включены не будут.

Если же на съезде будет сформирована «тройка», а Алдар Дамдинов двинется на выборы по одномандатному округу, то в Бурятии эта «тройка» будет состоять из Николая Будуева, Баира Доржиева и Баира Цыренова. Правда, в случае, если не произойдёт укрупнения «избирательных регионов» ЕР, сообщает сайт tUday.ru

Первый в списке

К слову, вариант, что на выборах «Единая Россия» объединит Бурятию с соседними Забайкальем и Приангарьем, не исключается. Как передаёт «Коммерсант» со ссылкой на свои источники в иркутском региональном отделении «Единой России», в области ещё сохраняется интрига со списком кандидатов в Госдуму.

- Проигрышные для кандидата «Единой России» Сергея Ерощенко выборы критиковали в администрации президента, и теперь «красную» Иркутскую могут объединить в одну региональную группу с Бурятией и Забайкальским краем, где на праймериз победил Иосиф Кобзон и может претендовать на первое место в списке, – отмечает издание.

О том, что Иосиф Кобзон, представляющий в Госдуме интересы Агинского Бурятского автономного округа,  может возглавить межрегиональный партийный список в случае объединения Бурятии с двумя другими байкальскими регионами, стало известно ещё в январе. Эксперты прокомментировали ИА «Альтаир» такой вариант развития событий. Оценки в основном были негативными.

- Несомненно, Иосифу Давыдовичу пора на покой – и в политическом, и в музыкальном отношении. Думаю, так считают многие избиратели. Возможно, Кобзон, будучи лидером регионального списка кандидатов в депутаты, даст дополнительные голоса «Единой России» восточнее Байкала, но и то под вопросом. А в Иркутской области точно не даст, – заявил руководитель клуба молодых учёных «Альянс», соавтор проекта «Прогулки по старому Иркутску», заместитель декана исторического факультета ИГУ Алексей Петров.

«Малозначительная фигура»

По мнению иркутского блогера и публициста, выпускника Московской школы политических исследований Сергея Беспалова, в партии власти наметился кризис кадров.

- К Иосифу Давыдовичу как к личности отношусь с симпатией. Но, послушайте, человеку под 80, у него есть проблемы со здоровьем, требующие в том числе лечения за рубежом. И если «Единая Россия» всё равно ставит на него, это означает, что в ЕР колоссальный дефицит кадров, что эта партия в глубоком кризисе, – подчеркнул  он. – Так что свой результат на выборах за счет Кобзона «единороссы» не улучшат, а вот энтузиазма у местных политиков, желающих попасть на проходное место в список, поубавится. А вообще, думаю, в Кремле сделают иную ставку – на блокирование внятной оппозиции, недопущение её до выборов. Только так можно избежать поражения «Единой России», хотя явка тогда будет низкой и некоторую часть депутатских мест ЕР все равно потеряет.

Иркутский политолог Владимир Сериков и вовсе назвал фигуру Кобзона малозначительной.

- Он может выполнить роль приманки для неполитизированных избирателей – мол, прославленный певец, известный ура-патриот. Проблема «Единой России», однако, в том, что политизированность в условиях кризиса стала нарастать, и только за счёт песен в «Семнадцати мгновениях весны» и других легендарных сюжетов получить голоса стало труднее. Так что лишних лавров «партии власти» Кобзон не даст, да и главным для «Единой России» будет другое – запугать избирателей, чтобы они в который раз «сплотились вокруг единственно возможных, – отметил Сериков. – На полную катушку будут крутить «страшилку», что «Россию окружили враги», что «у врагов есть своя агентура – пятая колонна, наймиты госдепа», что «основные проблемы не из-за нас самих, а по вине Запада». Поэтому тему Кобзона считаю, вообще говоря, малозначительной.

«Могут предполагать что угодно»

А вот лидер забайкальского отделения партии «Единая Россия» Сергей Михайлов, комментируя информацию о том, что депутат Госдумы от Забайкалья Иосиф Кобзон возглавит межрегиональный список партии, заявил, что был бы только рад, если бы Кобзон стал участником предварительного голосования в Забайкалье, сообщал портал «Чита.ру».

- Предполагать СМИ могут что угодно. Формирование межрегиональных списков действительно возможно, однако конкретный порядок будет определён на съезде. Кто именно войдёт в него, определят результаты общефедерального предварительного партийного голосования. Иосиф Кобзон, как любой член партии или беспартийный гражданин, имеет право принять в нём участие, – рассказал Михайлов.

Напомним, в марте Иосиф Кобзон решил снова пойти на выборы от Забайкальского края, хотя ранее заявлял, что не будет баллотироваться в парламент из-за удалённости Агинского автономного округа.

-  В моём возрасте это ни к чему. Я пять раз подряд от одного округа избирался. Округ очень далёкий, но менять его не хочу. Это была бы измена. Я не Хинштейн (Александр Хинштейн – действующий депутат Госдумы, прим. ред.), который меняет Нижний Новгород на Самару, лишь бы избраться, – заявил он тогда в интервью газете «Собеседник»


Читать далее

Читайте также