Спустя три дня после проведения предварительного голосования в Госдуму состоялась пресс-конференция, на которой стало известно, кому же отдали предпочтение жители республики.

Обошлось без сюрпризов. Возглавил пятёрку лидеров Алдар Дамдинов: его поддержали 52,34 % избирателей (40 192 человека). Второй в списке  – Николай Будуев (27,85 %, 21 390 человек), третий – Баир Доржиев (20,95 %, 16091 человек). Игорь Зубарев – на четвёртом месте (15,32 %, или 11 770 человек). На пятом расположился Баир Цыренов (14,94 %, или  11 473 голоса).

Напомним, ранее в региональном отделении «Единой России» сообщали, что результаты выборов будут известны лишь через неделю – после разбора всех жалоб, поступивших в день праймериз.

Явка составила 10,77 %. Всего в голосовании приняло участие 71 113 жителей Бурятии.  

- Мы очень довольны явкой. Если сопоставить эти показатели с выборами в Госдуму в 2011 году, тогда она составила 55 %. Но на этот раз голосование было предварительным, к  тому же было открыто лишь 20 % избирательных участков. Мы очень ценим наших избирателей за их активную гражданскую позицию, – сообщил на пресс-конференции секретарь БРО «Единая Россия» Владимир Павлов.

Итоги праймериз подводили достаточно долго – три дня. Как выяснилось, тому были серьёзные причины. Так, бюллетени из отдалённых районов везли аж на самолётах.

- Территориальная избирательная комиссия поработала, тщательно пересчитала все данные, выверила всё и подготовила протокол. По регламенту мы были обязаны именно сегодня  на заседании  регионального оргкомитета эти результаты рассмотреть и утвердить. Они уже направлены в федеральный организационный комитет, который будет принимать соответствующие решения и затем представит генеральному совету партии, – подчеркнул Павлов. – А уже потом, в конце июня, на съезде «Единой России» будут выдвинуты кандидаты  в депутаты Государственной Думы – как по партийным спискам, так и по одномандатным округам.

«Кто-то с кем-то когда-то встретился»

Что касается жалоб, всего таковых в территориальную избирательную комиссию поступило 23. Их разбором занимается специально созданная рабочая группа.

- Мы уже провели  заседание, где с ходу рассмотрели около 10 жалоб. Все они приняты к сведению, но определены как беспредметные – там написано, что кто-то с кем-то когда-то встретился. Ни фамилий, ничего, – отметил  Владимир Павлов.

Нарушения фиксировались как в Улан-Удэ, так и  в районах республики, например, в Заиграевском, в посёлке Онохой. В ЕР отмечают: какие-то выводы пока делать рано.

- Есть сообщения, что кто-то производил подкуп, подвоз. А кто именно –  здесь уже нужны доказательства. Как только эта работа будет проведена  в полном объёме, рабочая группа представит региональному оргкомитету все материалы, которые затем направятся в федеральный оргкомитет, – рассказал секретарь БРО «Единая Россия».  

Даже если будет принято решение  о снятии кандидата, на конкретном участке результаты голосования аннулировать не станут. Не изменится и пятёрка лидеров, однако все ли попадут в партийный список, в ЕР сказать затрудняются.

-  Это прерогатива федерального организационного комитета, – пояснил Павлов. – Может, они всю пятёрку поставят в список, может, меньше, может, больше. Трудно сказать. Чёткой методики в законе о выборах в Государственную Думу нет. Потому решение будет приниматься на съезде «Единой России». – Остальные, те, кто занял с 6 по 19 места, в список точно включен не будет.

К слову, Михаил Слипенчук, который выбыл из предвыборной гонки по собственому желанию за два дня до праймериз, вполне может попробовать свои силы в качестве самовыдвиженца.

- Он не проиграл выборы и не является членом партии, – пояснили в ЕР.

О несолидных людях...

Остальных участников предварительного голосования, которые решат  двигаться в Госдуму самостоятельно или от других политических партий, объявят несолидными.

- 14 апреля они подписали соответствующий меморандум. Но если кто-то его нарушит, думаю, этого человека посчитают несолидным: поставил свою подпись – и всё сделал наоборот, – рассудил Владимир Павлов. – Но  я думаю, что все 19 человек очень солидные, очень честные, у них есть совесть и против своей совести они не пойдут и портить себе репутацию вряд ли будут. К тому же это не просто  партийные выборы  – голосовали ведь жители республики.  

…и картошке

Прокомментировали на пресс-конференции и инцидент в Кижингинском районе. В день праймериз желание местного населения проголосовать было столь велико, что на счётном участке в райцентре вынесли дверь.

- В Кижинге проходил праймериз по главе района. Потому активность была высокая, всё происходило в одном помещении. По площади оно небольшое. В местном отделении партии немного не учли, что одномоментно придёт столько людей. Все сразу вместиться не смогли, – тут Владимир Павлов сделал паузу. – Сейчас идёт время огородных работ, посадка картофеля. Многие люди хотели с утра проголосовать и быстрее идти сажать картошку. Наплыв был с утра, потом обстановка стабилизировалась.