Напомним, приём документов на участие в предварительном голосовании «единороссов» стартовал в феврале и продолжался два месяца – до 10 апреля. О своих притязаниях на кресло в Госдуме за это время заявил 21 человек. В их числе – один глава района, пять действующих депутатов Народного Хурала, двое активистов Общероссийского народного фронта, три представителя СМИ, а также общественники и предприниматели. Фамилии всех претендентов направлены в федеральный оргкомитет.

Сегодня полным ходом идёт подготовка к проведению праймериз. Участки для голосования уже сформированы – их будет 165. Определены председатели и члены счётных комиссий. Сам процесс предварительного голосования будет рейтинговым и тайным – избиратель сможет поставить в бюллетене «галочки» сразу за несколько кандидатов.

По правилам праймериз, каждый кандидат должен принять участие как минимум в двух дебатах. С графиком их проведения и темами партия власти определилась. С начала апреля прошло уже четыре дискуссии, впереди – ещё девять. К слову, в ходе словесных баталий необходимо придерживаться определённых правил. В частности, запрещается агитировать против своего оппонента, грубить и сквернословить – иначе есть риск выбыть из гонки. Вопрос о снятии с регистрации решает оргкомитет.

Те, кто останется «за бортом» праймериз, будут обязаны поддержать выигравших – соответствующее «этическое» соглашение претенденты на места в Госдуму заключили накануне, 14 апреля. Инициатором подписания меморандума о честной и конкурентной борьбе выступили два участника предварительного голосования – Баир Цыренов и Анна Скосырская.

Документ – своего рода «кодекс чести» кандидатов – обязывает их уважительно и корректно вести себя по отношению друг к другу и к организатору праймериз – «Единой России». Меморандум также запрещает использовать технологии по «очернению» конкурентов и контрагитацию. По окончании голосования все участники праймериз обязуются признать его итоги – вне зависимости от результата, не оспаривать их и не критиковать более удачных соперников. Кроме того, в случае проигрыша уже нельзя выдвигаться в Госдуму самостоятельно или от других политических партий.

Аналогичные соглашения, по словам секретаря БРО «Единая Россия» Владимира Павлова, были подписаны и в других российских регионах.

- Я уверен, что это своевременно и очень необходимо, – отметил он. – Конкурентность, открытость и легитимность являются основополагающими принципами предстоящего предварительного голосования партии «Единая Россия».

Слово для оглашения текста меморандума предоставили Анне Скосырской. После этого состоялась церемония подписания «этического соглашения». Некоторые участники праймериз – глава Окинского района Баир Балданов, министр образования Бурятии Алдар Дамдинов, действующий депутат Госдумы Михаил Слипенчук, депутаты Народного Хурала Баир Доржиев и Сергей Леонов – не смогли присутствовать на мероприятии, но свои подписи в документе уже поставили. Ещё часть подключится к меморандуму позднее.

Владимир Павлов отметил: для «Единой России» предварительное голосование – очень серьёзная процедура.

- Важно, чтобы жители высказали своё мнение – кого они хотели бы видеть кандидатами в депутаты Государственной Думы. Все вы – яркие люди, у всех есть определённые деловые качества, опыт, желание работать для республики и хорошие шансы стать ещё более узнаваемыми, – обратился он к присутствующим. – Поздравляю вас с подписанием меморандума – вы проявили гражданскую активность и настоящий патриотизм. Желаю победы в честной конкурентной борьбе.

Без вопросов не обошлось. Участников предварительных выборов интересовало, каким образом будут работать наблюдатели, могут ли они присутствовать при подсчёте голосов и какие существуют ограничения для кандидатов. Эти и многие другие тонкости праймериз в БРО «Единая Россия» пообещали разъяснить в ходе специальных обучающих семинаров.

Кстати, к идее подписания «этического» меморандума сами претенденты в Госдуму отнеслись положительно.

- Такая процедура необходима – чтобы «загнать» участников предварительного голосования в определённые рамки, избежать «поливания грязью». Необходимо обеспечить честность и открытость предварительного голосования. Особенно это касается подсчёта голосов. Хотелось бы, чтобы было настоящее волеизъявление населения, без применения административного ресурса. Тогда народ будет доверять и процедуре выборов, и органам власти, – считает депутат горсовета Улан-Удэ, генеральный директор ООО «Издательство Бурмакина» Николай Будуев.

- Я уже посмотрела, как проходят дебаты. Оголтелых кандидатов, которые поливают кого-то грязью, особенно своих коллег, нет. Но считаю, что подписание меморандума о честных выборах – это правильно: надо договориться на берегу, – говорит генеральный директор издательского дома «Информ Полис» Соелма Дагаева.