Напомним, выборы в нижнюю палату российского парламента в 2016 году пройдут по смешанной системе, которая уже применялась в 2003, 2007 и 2011-м годах. Половина депутатов – 225 – будут избираться по партийным спискам, а ещё 225 – по одномандатным округам: больше всего их в Москве (15), Подмосковье (11), Санкт-Петербурге и Краснодарском крае (по 8). Семь одномандатных округов будет образовано в Свердловской области, по 6 – в Башкирии и Татарстане, три – в Крыму и один – в Севастополе. В их состав вошли как городские, так и сельские территории.

Новую нарезку одномандатных округов представили ещё в сентябре. В ЦИКе обратили внимание на то, что при её разработке были соблюдены все требования законодательства: округа «нарезались» «с примерным равенством по числу избирателей». Отклонение от предельной нормы представительства в пределах одного субъекта не превышает 10%. Бурятия стала Бурятским одномандатным избирательным округом №9. Численность избирателей на нём – 715 529 человек.

На днях схему нарезки утвердил президент России Владимир Путин. Согласно закону, она будет действовать 10 лет.

Отметим, сейчас в Госдуме находятся сразу три представителя республики – «единоросс» Михаил Слипенчук, коммунист Юрий Тармаев и «эсер» Иринчей Матханов. Как уже сообщал infpol.ru, после выборов 2016 года этот список может пополниться ещё одной фамилией.

- Изменения, принятые Центральной избирательной комиссией России, позволят Бурятии избирать депутата по мажоритарной системе выборов. Депутатом-одномандатником может стать представитель какой-либо политической партии или кандидат-самовыдвиженец. Выбор остаётся за избирателями, – заявил в сентябре заместитель председателя республиканского избиркома Владимир Дондубон.

Он добавил: увеличение числа депутатов от Бурятии в нижней палате российского парламента возможно, если «избиратели будут достаточно активны» и хорошо проголосуют за партийные списки.

- На данный момент республику в Государственной Думе представляют три депутата – это представители политических партий «Единая Россия», КПРФ и «Справедливая Россия». При введённых изменения добавится и четвёртый представитель – депутат - одномандатник. Это уже хорошо. Если партии будут принимать активное участие в выборах – прежде всего, это касается 14 политических партии, освобождённых от сбора подписей, то, возможно, за счёт этого мы можем получить дополнительных депутатов от Бурятии, – подчеркнул Владимир Дондубон.

А вот другое новшество – так называемой «лепестковая нарезка округов» (когда округа соединяют городские территории с районами) Бурятию не коснулось. Эти изменения актуальны только для крупных субъектов страны и больших городов, где количество избирателей составляет миллион и более человек.

Напомним, в июне президент России Владимир Путин подписал закон о переносе выборов в Госдуму. В следующем году депутатов российского парламента изберут на несколько месяцев раньше – в третье воскресенье сентября (18 сентября), то есть в единый день голосования. До этого выборы в ГД проходили в декабре. Законность такого переноса подтвердил Конституционный суд. Законопроект также поддержали фракции «Единая Россия», «Справедливая Россия» и ЛДПР.

Изменение даты проведения выборов связано с работой над бюджетом страны на 2017 год: неоднократно подчёркивалось, что отвечать за исполнение главного финансового документа должны те, кто его принимает – то есть депутаты нового созыва. А президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов подчёркивал, что «температурный режим» в сентябре является более благоприятным для массовых акций.

Отметим, согласно избирательному законодательству, выборы регионального и муниципального уровня должны пройти одновременно с парламентскими. Однако, как сообщил СМИ член ЦИК Валерий Крюков, в 2016 году полномочия заканчиваются у глав Чеченской республики, Карачаево-Черкесии, Тверской, Тульской и Ульяновской областей. По его словам, число кампаний по выборам глав регионов может увеличиться, если кого-то из действующих губернаторов отправят на досрочные выборы.

Кстати, о готовности переизбраться заявил на пресс-конференции в октябре и глава Бурятии Вячеслав Наговицын.

- Безусловно, очень важен настрой самого общества. Мы проведём в начале следующего года социологический опрос и выясним, готово ли население поддержать действующего главу. И если это так, если жители скажут, что их устраивает, как мы выстраиваем экономическую политику и решаем вопросы населения – ответ очевиден. Ничего скрывать не будем. Так на моём месте любой бы поступил. Это логично, – отметил Наговицын. – Что касается моего внутреннего состояния, то я готов – и физически, и морально.