Иркутск
2135

Сергей Левченко может возглавить межрегиональный список КПРФ на выборах в Госдуму

В него войдут представители Бурятии и соседнего Приангарья

Коллаж infpol.ru

Напомним, выборы в нижнюю палату российского парламента в 2016 году пройдут по смешанной системе, которая уже применялась в 2003 году. Половина депутатов – 225 – будут избираться по партийным спискам, а ещё 225 – по одномандатным округам. Больше всего их в Москве (15), Подмосковье (11), Санкт-Петербурге и Краснодарском крае (по 8). Семь одномандатных округов будет образовано в Свердловской области, по 6 – в Башкирии и Татарстане, три – в Крыму и один – в Севастополе. В их состав вошли как городские, так и сельские территории.

Новую нарезку представили в сентябре, а утвердили в ноябре 2015 года. В ЦИКе обратили внимание на то, что при её разработке были соблюдены все требования законодательства: округа «нарезались» «с примерным равенством по числу избирателей», а отклонение от предельной нормы представительства в пределах одного субъекта не превышает 10 %. Бурятия стала Бурятским одномандатным округом № 9.

Как стало известно infpol.ru, межрегиональный список коммунистов на выборы в нижнюю палату российского парламента с большой вероятностью возглавит иркутский губернатор Владимир Левченко, а вторым после него пойдёт Вячеслав Мархаев, который сейчас представляет интересы Приангарья в Совете Федерации. Имена остальных станут известны позднее, после съезда партии, который запланирован на вторую половину июня.

Напомним, в конце декабря в республиканских СМИ  появилась информация, что в предвыборную гонку-2016 может включиться молодой депутат Народного Хурала от КПРФ Баир Цыренов. Тогда районные комитеты коммунистов выбирали между несколькими кандидатурами – самим Цыреновым, ещё одним депутатом-коммунистом республиканского парламента Виктором Малышенко и действующим депутатом Госдумы от КПРФ Юрием Тармаевым. Кроме того, первичные партийные организации и районные комитеты КПРФ в ходе «праймериз» могли проголосовать за кого-то из «своих», районных кандидатов.

В итоге в районах республики примерно равное количество голосов получили Тармаев и Цыренов. В одном из райкомов поддержали Малышенко. Кого из них предложить Центральному комитету партии для внесения в официальный список кандидатов в депутаты Госдумы по одномандатному округу на предстоящих выборах, предстояло решить бурятскому рескому КПРФ. Для этого было организовано тайное голосование.

Ещё до его начала Виктор Малышенко взял самоотвод. На решающем заседании  присутствовало 14 членов рескома из 16-ти: 9 человек поддержали Цыренова, 5 – Тармаева. Так что, возможно, именно самый молодой депутат республиканского парламента и будет претендовать на выдвижение кандидатом от регионального отделения КПРФ на выборах в Госдуму по одномандатному округу.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях