Информация о том, что молодой депутат Народного Хурала от КПРФ Баир Цыренов может включиться в предвыборную гонку-2016, появилась в республиканских СМИ в конце декабря. Тогда районные комитеты коммунистов выбирали между несколькими кандидатурами – самим Баиром Цыреновым, ещё одним депутат-коммунистом республиканского парламента Виктором Малышенко и действующим депутатом Госдумы от КПРФ Юрием Тармаевым. Кроме того, первичные партийные организации и районные комитеты КПРФ в ходе «праймериз» могли проголосовать за кого-то из «своих», районных кандидатов.

Комментируя ситуацию, Цыренов отметил, что пока рано говорить о каких-либо перспективах относительно его предвыборной кампании в российский парламент.

- Могу подтвердить, что внутри нашей партии обсуждение моей кандидатуры было. Однако чтобы говорить что-то официально, надо чтобы прошли партийная конференция и официальная процедура выдвижения, – рассказал тогда коммунист. – Сейчас предвыборные кампании ещё не стартовали.

Как пояснили infpol.ru в БРО КПРФ, в районах республики примерно равное количество голосов получили Тармаев и Цыренов. В одном из райкомов поддержали Малышенко. Кого из них предложить Центральному комитету партии для внесения в официальный список кандидатов в депутаты Госдумы по одномандатному округу на предстоящих выборах, предстояло решить бурятскому рескому КПРФ. Для этого было организовано тайное голосование.

Ещё до его начала Виктор Малышенко взял самоотвод. На решающем заседании присутствовало 14 членов рескома из 16-ти: 9 человек поддержали Цыренова, 5 – Тармаева. Таким образом, именно Баир Цыренов будет претендовать на выдвижение кандидатом от регионального отделения КПРФ на выборах в российский парламент.

- Я буду выдвигаться от партии по одномандатному округу, – рассказал он.

В БРО КПРФ подчеркнули, что окончательное решение будет принято весной, на пленуме комитета.

Ещё раз напомним, что выборы в нижнюю палату российского парламента в 2016 году пройдут по смешанной системе, которая уже применялась в 2003, 2007 и 2011-м годах. Половина депутатов – 225 – будут избираться по партийным спискам, а ещё 225 – по одномандатным округам. Бурятия стала Бурятским одномандатным избирательным округом №9. Численность избирателей на нём – 715 529 человек. В ноябре 2015 года схему нарезки утвердил президент России Владимир Путин. Согласно закону, она будет действовать 10 лет.