Об этом глава бурятских коммунистов заявил иркутским СМИ. Напомним, что 6 октября теперь уже экс-депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Мархаев отправился на новое место работы – на должность сенатора от Иркутской области в Совет Федерации. О том, что Мархаев станет иркутским сенатором ранее на своей пресс-конференции сообщил новоизбранный губернатор Иркутской области Сергей Левченко.

По словам Мархаева, он не ожидал, что доверие представлять Иркутскую область будет оказано именно ему. Оказывается, Сергей Левченко выбирал сенатора из трех кандидатов. Кроме Вячеслава Мархаева рассматривались кандидатуры председателя комитета по собственности и экономической политике иркутского Заксобрания Ольги Носенко и гендиректора СХПК «Усольский свинокомплекс» Ильи Сумарокова.

- В одном из разговоров Сергей Левченко предложил в числе трех кандидатов меня, – цитирует сенатора Мархаева «Иркутская торговая газета». – Я не предполагал, что все так получится. Так как я все-таки делегирован, то сделаю все возможное, чтобы оправдывать высокое доверие избирателей. План моей работы уже сформирован. В первую очередь это выравнивание тарифов в целом по Байкальскому региону, вопросы, связанные с газификацией, ну, и, конечно, нашу партию волнуют вопросы, происходящие в мире.

Как отмечает издание, Вячеслав Мархаев заметил, что, хотя он назначен представлять в Совете Федерации Иркутскую область, он продолжит лоббировать интересы Бурятии.

А вот новым депутатом Госдумы от Бурятии вместо себя Мархаев видит главного «молочника» республики Тармаева. Напомним, что infpol.ru уже сообщал, что кандидатуру председателя совета директоров ОАО «Молоко Бурятии» Юрия Тармаева единогласно поддержали на сегодняшнем заседании бюро рескома КПРФ. Сам Юрий Тармаев почему-то оказался настроен скептически к новому назначению.

- Да ничего я по этому поводу не думаю... Что я могу сказать? Я только получил рекомендацию и всё, – резко заявил он.

По словам Тармаева, решение остаётся за центральным комитетом КПРФ.

Напомним, что сегодня Юрий Тармаев является депутатом Народного Хурала. Если он всё же придёт на смену Вячеслав Мархаеву и займёт кресло в Госдуме, то коммунистам предстоит определиться, к кому же перейдёт мандат в республиканском парламенте.

Заявлений о судьбе председательского кресла в республиканском обкоме КПРФ Вячеслав Мархаев пока не сделал.