БГУ
1498

Ситуации вокруг выборов ректора БГУ посвятят отдельную сессию парламента Бурятии

Конфликт в вузе вновь может перейти в политическую плоскость

Фото: Юлия Плеханова

О намерениях парламентариев провести внеочередное заседание Народного Хурала стало известно  ещё на минувшей неделе. Для этого требовалось заручиться поддержкой как минимум 22 народных избранников.

В итоге удалось собрать даже больше подписей, чем необходимо. Как стало известно infpol.ru,  внеочередная сессия состоится во вторник, 7 июня. Напомним, в прошлом году заседание Народного Хурала, посвящённое ситуации в вузе, длилось ни много ни мало шесть часов. После бурной дискуссии депутаты решили обратиться к главе Минобрнауки России Дмитрию Ливанову   просьбой обеспечить проведение выборов на пост ректора БГУ «в соответствии с действующим законодательством и уставом университета».  

Согласно действовавшему тогда уставу, аттестационная комиссия Минобраза России должна была утвердить как минимум двоих из трёх кандидатур, выдвинутых учёным советом БГУ. И уже после этого на выборной конференции сотрудникам университета предстояло отдать свой голос за любого из кандидатов. Однако в январе Министерство образования России приняло решение упразднить  выборы ректоров в российских вузах. В БГУ поступила новая редакция устава, согласно которой предлагать кандидатуры может учёный совет, но окончательное решение остаётся за Москвой.

Новые кандидаты и экстренные заседания

Сам Бурятский госуниверситет, между тем, продолжают сотрясать скандалы. Ситуация начала накаляться в конце апреля, когда Минобрнауки России направило в вуз письмо с предложением внести одного или нескольких кандидатов  для прохождения аттестации на должность руководителя БГУ.

Вопрос решили обсудить на заседании учёного совета (УС) уже на следующий день после получения письма. Как сообщил infpol.ru пресс-секретарь  БГУ Иван Логинов, члены УС предложили кандидатуру Николая Мошкина, который руководит университетом с приставкой и. о. с января 2015 года.

Однако один из сотрудников БГУ рассказал нам, что многие преподаватели недовольны выдвижением Мошкина на пост ректора.

- Коллективу не сообщили, что процедура выдвижения уже началась. Вопрос даже не был включён в повестку заседания учёного совета. И это стало для всех полной неожиданностью. Возникло лёгкое недоумение, присутствующие спрашивали, почему такая ситуация возникла. Непонятно, что это – пренебрежение мнением коллектива или боязнь чего-то, –  поделился наш источник. – Но на открытый конфликт идти никто не хотел, поэтому проголосовали «за». Мошкин выдвинулся «тихой сапой», в нарушение установленного порядка и без предварительного обсуждения.

Тогда же стало известно, что вуз намерен предложить другие кандидатуры на должность ректора БГУ. В середине мая Валерий Архинчеев – профессор кафедры  космической физики физико-технического факультета – представил в учёный совет соответствующее уведомление и пакет документов – для последующей отправки в федеральное министерство образования.

«Высказали недоверие»

Спустя несколько дней в БГУ вновь состоялось заседание учёного совета – уже внеочередное. В повестке значился всего один вопрос – обсуждение кандидатуры Валерия Архинчеева на пост ректора. Правда, самого претендента почему-то предупредили о мероприятии незадолго до его начала. Ему предложили озвучить программу развития вуза, даже не дав времени на подготовку.

- Перед заседанием был разработан определённый сценарий: я выступаю с программой развития, которую учёный совет не поддерживает, – рассказал Валерий Архинчеев. – Я сказал, что не готов представить программу сейчас и предложил сделать это на очередном заседании, назначенном на 26 мая.

Но, как выяснилось, Минобрнауки Бурятии в федеральном центре поставили определённый срок – информацию о кандидатах нужно предоставить не позднее 25-го числа. В итоге члены учёного совета так и не дали согласия на то, чтобы  Валерий Архинчеев выступил 26 мая. Как заявили в БГУ – «высказали недоверие».

К обсуждению ситуации вокруг выборов ректора вуза также подключился Народный Хурал. Специально созданная рабочая группа, в которую вошли сами депутаты и представители правительства республики, провела несколько заседаний. 

«В административной зависимости»

Позднее вопрос обсудили на сессии 26 мая. Депутат Матвей Баданов признался: происходящее в учебном заведении вызывает у него озабоченность, а легитимность учёной степени Николая Мошкина, который исполняет обязанности ректора и, судя по всему, твёрдо намерен избавиться от приставки и.о. – большие сомнения.

- Он назначен и. о. только лишь для организации нормальных выборов нового ректора. По прошествии года мы узнаём, что единственным человеком, который претендует на пост ректора БГУ, является тот же самый Мошкин. Я не могу назвать его доктором, поскольку многие считают, что это звание является весьма сомнительным и тому есть  ряд подтверждений, – отметил Баданов. – Когда мы поднимаем вопрос по этой теме, его предлагают отдать на откуп учёному совету. Я присутствовал на заседании совета и два дня, и год назад. Он весьма изменился. Сегодня в его составе 65 человек. Двое из них – студенты, а 33 являются исполняющими обязанности.  Они все находятся в жесточайшей административной зависимости от ещё одного исполняющего обязанности. Это тот же самый Мошкин Николай… не помню отчество.

На днях временного ректора вновь уличили в плагиате. Московские эксперты обнаружили заимствования из чужих трудов в разработанной им рабочей программе. У многих народных избранников  это вызвало искренне возмущение.

- Руководитель классического университета должен быть человеком, как говорится, «чистым»,  авторитетным, – рассказал  в интервью телекомпании АТВ депутат Бато Семёнов. – Рабочая группа хотела сделать как лучше, но не всё получается. Мы доводили эту информацию до главы республики, но он отходит от этого вопроса и говорит, что это дело коллектива. Но мы считаем, что это не так.

Сотрудники  БГУ уже заявляли о намерениях выйти на площадь Революции с протестными лозунгами  в случае, если вуз всё же возглавит Николай Мошкин. Так педагогический коллектив намерен выразить недовольство подходом к кадровой политике в университете. Напомним, в прошлом году  один из митингов  в поддержку БГУ перерос в акцию против властей  Бурятии,  а другой и вовсе обернулся задержаниями и потасовками. При этом глава республики неоднократно давал понять, что правительство дистанцировалось от ситуации вокруг выборов ректора.

-  Почему вы втягиваете меня в эту грязную историю? Прямо пытаетесь втянуть. Конечно, я не имею права отказать. Вы пишете письма – вот, Мокшин вор. Но это не мой назначенец. Поэтому я пишу министру образования России, получаю ответ и отправляю его вам. Сам ведь не отвечаю, это не мой подчинённый. Какое право имею пройти проверить, есть плагиат в его диссертации или нет? Пусть проверяет тот, кто назначил, – подчеркнул Наговицын на встрече с общественниками в ноябре прошлого года.

На  днях стало известно, что в республике, возможно, объявятся новые претенденты на пост главы БГУ. В министерстве образования заявили, что власти Бурятии готовы поддержать ту кандидатуру, которую предложит педагогический коллектив вуза. Пока же официальный претендент только один – Николай Мошкин. Если правительство своего обещания не сдержит, не исключено, что конфликт в вузе вновь может  перейти  в политическую плоскость. Впрочем, по данным  ARD,  всё это может привести к более серьёзным последствиям.

- В случае, если не будет найдено решения, которое устраивало бы обе ветви власти, и если исполнительная власть Бурятии будет продолжать тянуть скандального  Николая Мошкина в кресло ректора, депутаты могут выступить с инициативой о начале процедуры импичмента главе и правительству Бурятии, отмечает издание. 

Автор: Татьяна Родионова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях

Читайте также