Напомним, изначальное мероприятие анонсировалось как митинг за межнациональное согласие и развитие республики. Его организатором выступила инициативная группа Бурятского государственного университета. В ходе акции преподаватели вуза выразили обеспокоенность ситуацией, связанной с выборами ректора. Впрочем, не обошлось и без критики в адрес городских и республиканских властей и даже громких инцидентов: в самый разгар митинга несколько человек развернули плакаты с антиправительственными лозунгами. Вмешательство дежуривших поблизости стражей порядка обернулось потасовками. Скандально известного общественника Аркадия Зарубина задержали ещё до проведения митинга.

Мирное начало

Уже за час до мероприятия сотрудники правоохранительных органов оцепили площадь Революции и перекрыли движение по ближайшим улицам. Собрались представители практически всех республиканских СМИ. После десяти утра к месту проведения акции начали подтягиваться и её участники – сотрудники, преподаватели, члены профкома БГУ, бывшие выпускники, студенты вуза, общественники, депутаты и простые жители Улан-Удэ – преимущественно молодёжь и люди пожилого возраста.

bgumiting30may4

bgumiting30may5

bgumiting30may13

Начало митинга было вполне мирным: перед собравшимися выступили местные исполнители. После концертных номеров митингующие почтили минутой молчания память недавно ушедшего из жизни бывшего ректора БГПИ Геннадия Басаева. Затем митинг объявили открытым.

Чиновникам до лампочки

Слово взял общественный деятель, экс-кандидат в депутаты Улан-Удэнского горсовета Алексей Тиваненко. Он призвал жителей Улан-Удэ к единению.

bgumiting30may15

Уважаемые сограждане, улан-удэнцы! Наша жизнь с каждым днём становится всё сложнее. В это тяжёлое время нам нужно всем объединиться вокруг Владимира Владимировича Путина, который вроде как единственный пытается наладить порядок в обществе. В условиях надвигающейся военной угрозы очень важно единение фронта и тыла. Дело в том, что тыл в нашей стране как раз является наиболее слабым – в связи с тем, что ряд чиновников, особенно те, которые работают в центральных аппаратах власти, создают такую же ситуацию, которая была накануне снятия Хрущёва, – заявил Тиваненко. – Тогда Москва и областные города пребывали в голоде, ничего в наших магазинах не было. Но, в то же время, на станционных путях стояли эшелоны, полные продуктов. Таким образом высшее чиновничество сеяло возмущение в отношении Никиты Сергеевича Хрущёва. Сейчас происходит нечто подобное.

Затем он плавно перешёл к проблеме выполнения «майских указов» Путина.

- Не секрет, что эти распоряжения не выполняются, да и сам Путин об этом говорил. Нашим чиновникам абсолютно до лампочки, как мы живём и как будем жить дальше. Они живут одним днём. У многих есть «запасные аэродромы» за рубежом, и они в любое время готовы туда свалить, – констатировал общественник. – Общество раскалывается на два слоя – бедных и богатых. В погоне за сверхприбылями сдавливают удавку на шее народа завышенными ценами. Наиболее ярко это проявилось в сфере ЖКХ. Люди доведены до опасной черты всеобщего политического взрыва.

Дошли до политических убийств

Также Тиваненко упомянул о задержании и аресте экс-губернатора Сахалина Александра Хорошавина, который подозревается в получении взятки (напомним, инцидент произошёл в марте этого года).

Такие же истории есть и в других регионах, в том числе в нашей Бурятии. Они живут одним днём. Сейчас у Путина благодаря личному обращению Николая Будуева появилась информация и о нашей Бурятии, – продолжил Алексей Тиваненко. – Владимир Владимирович был глубоко возмущён, когда узнал, что наши чиновники получают гораздо больше, чем высшие органы власти, в том числе он сам. Он обещал разобраться с этим в ближайшее время и сейчас мы ждём его реакции. У нас медленно запрягают, но быстро ездят. И, думаю, мы живём в преддверии каких-то кардинальных изменений в политической ситуации в нашей республике.

Он отметил, что городом и Бурятией сегодня руководят люди «со стороны».

- Они ничем не связаны с нашей республикой, им всё равно, как мы живём и как будем жить дальше, – подчеркнул Алексей Тиваненко. – Чтобы усидеть лишний день в своих креслах, у нас дошли даже до политических убийств. Если мы не остановим этот беспредел, с каждым разом будет хуже. А ведь впереди – выборы в Государственную Думу.

В завершение своего выступления общественник предложил обратиться к Народному Хуралу с предложением вернуть всенародные выборы – «как главы республики, так и мэра и районных властей».

- Чтобы во власть не проникали люди с узколичными целями наполнения карманов, – пояснил он.
Также, по его мнению, необходимо разрешить проблемы в сфере ЖКХ.

Нужно гнать поганой метлой монополистов со стороны, для которых главное – завышение тарифов и опят же – пополнение личной казны. Неужели в республике нет достойных людей, которые могли бы управлять нашим хозяйством, – возмутился Тиваненко.

Он озвучил идею создания организации, которая бы посодействовала главе Бурятии в решении проблем жителей.

- Он заложник Кремля и не может ничего сделать самостоятельно. Поэтому ему бы помогло создание правительства народного доверия, – резюмировал Алексей Тиваненко.

«Отпустите его!»

Затем на трибуну поднялась член Железнодорожного райкома КПРФ Татьяна Ковалёва. Она поприветствовала собравшихся.

- Сегодня утром, включив телевизор, я услышала две очень важные, но для нас – совершенно неважные мысли. Первая прозвучала так...

Однако её слова потонули в гуле голосов: в этот момент несколько человек попытались развернуть под трибуной лозунг «Хватит грабить нашу землю!». Подоспевшие стражи порядка попытались «нейтрализовать» митингующих. На  защиту последних встали находившиеся поблизости горожане. Завязалась потасовка. То и дело раздавались возгласы: «Вы не имеете права!», «Отпустите его!», «Что вы делаете, вы почему сворачиваете?».

Людей с плакатами и сотрудников правоохранительных органов окружили представители СМИ. В толпу прорвались несколько женщин пожилого возраста.

Да не смотрите вы сюда, тут разберутся! Вы сюда смотрите, меня слушайте! Слушайте Ковалёву! Что вы туда смотрите! – со сцены комментировала происходящее Татьяна Ковалёва.

bgumiting30may12

bgumiting30may11

Но, судя по всему, потасовка интересовала публику больше, чем выступление члена КПФР. Те, кто слушал выступление Татьяны Ковалёвой, поддерживал её аплодисментами. Подоспел депутат Госдумы от КПРФ Вячеслав Мархаев. Общими усилиями митингующих и плакаты удалось «отвоевать» у полицейских.

От каких-либо комментариев представители правоохранительных органов отказались. Транспарант «Хватит грабить нашу землю!» всё же разместили около трибуны. Вскоре рядом развернули ещё один – «Руки прочь от БГУ!».

bgumiting30may17

bgumiting30may14

Чем этот плакат плох? Хватит грабить нашу землю, хватит разрывать наши души на части. Мы здесь живём в мире и согласии, все национальности, – заявила Ковалёва. – «Руки прочь от БГУ»? Ну правильно: пусть грязными не лезут, только чистыми.



«Дуболомные действия»

Общественник Владимир Иванов в своём выступлении сообщил присутствующим о задержании скандально известного общественника Аркадия Зарубина.

bgumiting30may6

- К нам поступала информация, что, возможно, будут провокации. Мы написали в правоохранительные органы соответствующее обращение, чтобы их предотвратить. Тем не менее, именно сотрудники полиции сегодня организовали саботаж в чистом виде, – подчеркнул Владимир Иванов. – Приготовленные плакаты не отдают. Арестован Аркадий Зарубин.

bgumiting30may3

В отделении общественнику пришлось провести почти два часа. Вот какое сообщение он опубликовал на своей страничке в Facebook 30 мая.

Не удалось мне сегодня принять участие в митинге: полиция задержала вместе с плакатами на подходе к площади Революции. Пришлось около двух часов общаться на повышенных тонах с доблестной полицией. Одной из целей проведения протестной акции в заявлении значилось несогласие с социально-экономической политикой руководства Бурятии. Поэтому считаю оправданным и соответствующим заявленной цели содержание плакатов, которые изъяли. Выкладываю здесь фотографии некоторых из них, которые успел заснять в полицейской машине. Дуболомные действия правоохранительных органов показали, насколько республиканская власть боится своего народа, боится публичной оценки своей разрушительной деятельности.
Хотя, наверное, надо не злиться на правоохранителей, а даже поблагодарить МВД Бурятии за промоакцию, безвозмездно организованную сегодня на митинге. Без поддержки полиции медиаэффект был бы гораздо скромнее.

Потасовка номер два

Из сообщения Аркадия Зарубина в Facebook также стало известно, что сотрудники правоохранительных органов задержали девушку, которая собирала подписи за отставку руководства республики: «Составили протокол, изъяли подписные листы».

С трибуны собравшимся зачитали обращение от имени преподавателей Бурятского госуниверситета. По их мнению, БГУ сегодня находится в опасности. В послании отмечается, что ситуация в ведущем вузе республики на фоне безработицы, кризиса и растущих тарифов ЖКХ «выглядит тревожно». Недовольны авторы послания и временным ректором вуза Николаем Мошкиным: его назначение происходило, по их мнению, «с попранием демократических норм, без учета мнения коллектива».

Во время выступления члена Союза писателей России Людмилы Суворовой сотрудники правоохранительных органов предприняли вновь вывести с площади участников митинга с антиправительственными лозунгами. И вмешаться вновь пришлось простым жителям.

bgumiting30may9

bgumiting30may10

За помощью к Путину

В завершение митинга прозвучало обращение к президенту страны Владимиру Путину с просьбой о досрочной отставке руководства республики.

Кроме того, организаторы акции намерены выдвинуть Министерству образования и науки России требование о проведении открытого конкурса по выбору ректора БГУ в первой половине 2015 года. От руководства республики митингующие намерены добавиться начала реализации антикризисной программы по выводу Бурятии из экономического и финансового кризиса, поддержки малообеспеченных слоёв населения, сохранения рабочих мест и доходов жителей республики. Среди других требований – поддержка малого и среднего бизнеса и сельского хозяйства, «заморозка» тарифов ЖКХ на уровне начала 2015 года, временная отмена платы за капитальный ремонт жилья и отказ сдавать сельскохозяйственные земли республики в аренду иностранным предпринимателям.