В сессии принимают участие глава республики Вячеслав Наговицын, прокурор Бурятии Валерий Петров, сенатор Александр Варфоломеев, депутат Госдумы от КПРФ Вячеслав Мархаев и председатель республиканского избиркома Дмитрий Ивайловский. Народные избранники утвердили повестку сессии.

16.10 За принятие постановления «О ситуации, сложившейся в федеральном государственном бюджетом образовательном учреждении высшего профессионального образования «Бурятский государственный университет» в целом
проголосовали 48 депутатов, двое выступили против. Основной пункт этого постановления содержит обращение к главе Минобраза России с просьбой обеспечить проведение выборов на пост ректора БГУ в соответствии с действующим законодательством и уставом университета. Сессия на этом завершена.

16.05 За отмену приказа о назначении Мошкина проголосовали 17 депутатов, 24 выступили против. Таким образом, ходатайствовать о досрочном снятии Мошкина с должности врио ректора народные избранники не будут.

15.55 Обсуждается вопрос об отзыве приказа о назначении врио ректора Николая Мошкина. По мнению Бато Семёнова, это позволит решить все вопросы, которые волнуют сотрудников БГУ.

- А вы уверены, что вместо него назначат того, кого вы хотите? Я что-то не очень в этом уверен,  - отметил ректор ВСГУТУ Сактоев.

За врио ректора БГУ вступился Борис Базаров. Он отметил, что отзыв приказа о назначении временным руководителем  Николая Мошкина ещё больше усугубит ситуацию.

15.45 Проект постановления об обращении к гламе Минобраза России Ливанову с учетом некоторых поправок поставлен на голосование.

15.30 Принятие постановления об обращении к министру образования России Дмитрию Ливанову затягивается: депутаты продолжают вести дискуссию.

15.15 Старший помощник прокурора Бурятии Ирина Киселёва предложила создать рабочую группу по соблюдению законности выборов ректора БГУ. Предложение поставлено на голосование.

14.45 Слово предоставили главе Бурятии Вячеславу Наговицыну. В начале своего выступления он отметил, что и в БГУ, и в самом Народном Хурале преобладают эмоции, а думать необходимо, в первую очередь, о стабильной работе самого университета.

- Конечно, необходимо считаться с мнением коллектива, но, в конечном итоге, решение принимать учредителю, и мы не имеем права диктовать ему, кого поставить врио ректора - Иванова, Петрова или Сидорова, - заявил глава республики. Он добавил, что любые перемены - это движение вперёд.

- Степану Владимировичу, уважаемому мной, исполнилось 65 лет, это и стало началом перемен, - подчеркнул Наговицын. -     Сегодня много говорилось о правах коллектива, но почему-то никто не вспомнил о правах народа.

Глава добавил, что правительство Бурятии поддерживает всех кандидатов, выдвинутых учёным советом БГУ на пост ректора. Вячеслав Наговицын сообщил, что они лично направил в Минобрнауки  России обращение с просьбой  обеспечить законность выборов ректора БГУ. Кроме того, в Бурятии сформируют экспертный совет, который будет непосредственно участвовать в назначении на руководящие должности.

- Я убеждён, что все хотят, чтобы конфликт, возникший в БГУ, скорее разрешился, - заключил глава.

14.25 Депутат Игорь Зубарев отметил, что обвинять главу Бурятии и правительство не совсем корректно.

- Власти вообще не могут вмешиваться и как-то влиять на решение, которое принимает учредитель, - заявил Зубарев.

14.15 Сенатор Александр Варфоломеев предложил перенести обсуждение ситуации в БГУ "на парламентскую территорию".

- Кадровые вопросы нужно было обсуждать заранее, возможно, в комитетах Народного Хурала, скорректировать их и затем направить в Министерство образования Российской Федерации, - заявил Варфоломеев.

Он подчеркнул, что приказ Минобрнауки о назначении Мошкина врио ректора БГУ просто так никто не отменит.

- Может, им не хватало терпения поработать с людьми, отдать уважение уходящему ректору, - сообщил сенатор и добавил, что роль республиканского Министерства образования в ситуации с БГУ ему не совсем понятна. По мнению Варфоломеева, ведомство не должно было занимать в этом вопросе нейтральную позицию.

14.05 После обеденного перерыва внеочередная сессия продолжилась. Слово взял депутат Госдумы от КПРФ Вячеслав Мархаев.

- Думаю, что тема для размышления есть и многие депутаты Хурала обратили на это внимание, - отметил Мархаев.

Он прокомментировал выступление депутата Бато Семёнова и выразил с ним солидарность.

- Наша задача - найти причины ситуации, сложившейся в БГУ, и прямо их назвать. Только в этом случае можно найти какое-нибудь решение, - отметил Мархаев.

По его мнению, необходимо пересмотреть отношения между федеральной властью и регионами.

- Это первая и самая главная причина протестных настроений в БГУ, - подчеркнул депутат. - Ни одного из кандидатов, предложенных учёным советом, не пригласили на собеседование в Москву.

Он упомянул о митинге, который состоялся 30 января и процитировал слова выступающих, прозвучавшие  на акции протеста.

Мархаев заявил, что республиканские власти намеренно назначают на руководящие должности людей, "близких к власти".  Это, по его мнению, ещё одна причина недовольства коллектива БГУ.

Он добавил, что действия Николая Мошкина показывают незнание жизни университета и призвал народных избранников "сделать выбор в пользу БГУ, не смотря в глаза вышестоящим начальникам". И предложил создать депутатскую группу, которая может обеспечить законность при проведении выборов ректора вуза.

13.00 Объявлен обеденный перерыв. После него выступит глава Бурятии Вячеслав Наговицын, кроме того, народные избранники намерены принять проект постановления об обращении к министру образования России Дмитрию Ливанову.

12.40 Слово взял экс-ректор БГУ Степан Калмыков. Он отметил, что заинтересованные лица намеренно создали в БГУ ситуацию нестабильности.

-  Я хотел понять, в чём причины происходящего в нашем университете, долго анализировал, - добавил Калмыков.

Он заявил, что в университете началась настоящая кампания по дискредитации сотрудников и, в частности, самого Степана Калмыкова, и что за этой кампанией стоят высокопоставленные лица из правительства Бурятии.

- Своими действиями они буквально "взорвали" БГУ. Не знаю, зачем всё это делалось, я ведь не претендую больше на пост ректора, - сообщил Степан Калмыков.

Он подчеркнул, что Народный Хурал Бурятии превратился в орган, который постоянно "поддакивает" властям республики и попросил сенатора Александра Варфоломеева, депутата Вячеслава Мархаева и прокурора Бурятии Валерия Петрова обратить внимание на эту ситуацию.

Калмыков упомянул и об обещании министра образования России Дмитрия Ливанова назначить его на пост президента БГУ.

Он уверен, что для разрешения ситуации, сложившейся в БГУ, необходимо создать депутатскую группу. Калмыков заявил, что Николай Мошкин в какой-то степени оказался заложником ситуации.

- Мы, депутаты, можем  помочь ему: обратиться в Министерство образования России с просьбой отозвать приказ о его назначении, сам  он заявление по собственному желанию не напишет, - отметил Калмыков. - Он сам сказал, что он как госслужащий, чиновник делает то, что ему говорят.

12.30 Депутат Бато Семёнов отметил, что в Бурятии много "кадровых упущений" и отметил, что руководители федеральных министерств и ведомств должны считаться с мнением властей Бурятии.

- Хочется надеяться, что этот случай с назначением врио ректора станет чертой, за которую уже нельзя заходить, - обратился к Вячеславу Наговицыну Бато Семёнов.

Семёнов поддержал предложение направить в Минобранауки обращение депутатов с требованием обеспечить законность выборов ректора БГУ.

Ректор ВСГУТУ в ответ заметил, что у республики "нет ни копейки" и потому портить отношения с Минобрнауки России не стоит.

- Зачем лезть с ними "в драку", политизировать ситуацию и втягивать в это студентов, - возмутился Сактоев.

12.20 Депутат Александр Савельев уверен, что ситуация вокруг БГУ слишком "политизирована".

- Точку в этой истории всё равно будет ставить коллектив, им выбирать ректора, - подчеркнул Савельев.

12.10 Депутат Леонид Турбянов признался, что у него вызывали опасения  выступления депутатов Сактоева и Базарова.

- Эти выступления ставят перед нами проблему, что сами мы этот вопрос не решим, надо создавать комиссию, - заявил  Турбянов и предложил отдать разрешение ситуации в вузе на откуп властей Бурятии.

- Давайте поднимать авторитет исполнительной власти, - отметил он.

11.50 Слово предложили дать завкафедрой философии БГУ Марии Бадмаевой. В своём выступлении она отметила, что ситуацию, которая сложилась вокруг выборов ректора вуза, нельзя назвать рядовой.

- Учредитель имеет право назначить врио ректора вуза, но давайте поставим себя на его место. Прежний ректор - уже не ректор, нового ещё нет. Логично, что на этот пост должен быть назначен тот, кто прошёл обсуждение, работает в вузе. Таких кандидатов было трое, но их не выбрали, назначили временным управляющим Николая Мошкина, - отметила Мария Бадмаева.

По её словам, опыта работы в БГУ у Мошкина нет и потому коллективу  непонятно, по каким причинам федеральное Минобрнауки решило назначить врио ректора именно его.

- Вы можете сказать, что он молодой и всему научится, но ведь мы не можем этого ждать. БГУ - не тренировочный полигон, - обратилась к депутатам Мария Бадмаева. - Наш руководитель должен до последнего стоят за нас, а Николай Ильич - чиновник, который должен во всём быть беспристрастным.

Мария Бадмаева также сообщила, что проректор по учебной работе Александр Макаров, недавно назначенный на эту должность Мошкиным, пригрозил увольнением  сотрудникам, которые приняли участие в митинге 30 января.

- Разве можно назвать это конструктивным диалогом? Поэтому я считаю, что наша позиция правильная, - заявила Мария Бадмаева.

От имени всех сотрудников БГУ она попросила депутатов создать рабочую группу, которая бы обеспечила законность процедуры выборов нового ректора.

11.45 Депутат Аркадий Цыбиков раскритиковал кадровую политику Бурятии. Он признался, что ему непонятно назначение Николая Мошкина врио ректора БГУ.

- Мы должны защищать интересы избирателей, и слова ректора ВСГУТУ не «лезть» с просьбами в Министерство образования России мне непонятны, - заявил Цыбиков.

Он сообщил, что 13 января Вячеслав Наговицын лично обратился к министру образования России Дмитрию Ливанову с просьбой назначить врио ректора Мошкина и добавил, что глава также может ходатайствовать о назначении президентом БГУ Степана Калмыкова.

11.40 Депутат Леонид Селивёрстов призвал коллег по депутатскому корпусу «не устраивать разборки».

- Давайте не будем раскачивать лодку, это ни к чему хорошему не приведёт - ни митинги, ни шествия, - заявил Селивёрстов.

11.30 После перерыва сессия возобновилась. Депутат Фёдор Бураев попросил главу Бурятии прокомментировать визит начальника департамента кадров Минобрнауки России, который состоялся 20 января. Вячеслав Наговицын обещал выступить, но позже.

- Я обязательно прокомментирую, не переживайте, - заверил Вячеслав Наговицын.

11.10 Депутат Борис Базаров высказал благодарность Степану Калмыкову за работу, которую он осуществлял на посту ректора. Депутаты поддержали его речь громкими аплодисментами.

По мнению Бориса Базарова, обстановка в БГУ по-прежнему остаётся напряжённой.

- Сложилась патовая ситуация, в которой не выиграет никто, - заметил Базаров

Он подчеркнул, что главе Бурятии Вячеславу Наговицыну следовало заблаговременно обсудить назначение временным ректором Николая Мошкина.

- Я хотел бы не призывать к претензиям и взаимным упрёкам, а поддержать сам университет, - заявил Базаров. - Что касается исполняющего обязанности ректора Николая Мошкина - Я не раз обращался к нему за консультациями и он очень квалифицированный специалист.

Он также призвал осторожно вести диалог с федеральным Министерством образования.

- Это не так просто, если эти люди принимают решение, значит, есть какие-то основания, - заявил он и добавил, что устанавливать контакты с ведомством стоит главе Бурятии Вячеславу Наговицыну.

В настоящее время на сессии объявлен перерыв.

10.50 Депутатам Народного Хурала продемонстрировали видеозапись со встречи с коллективом БГУ, которая состоялась 20 января. На ней сотрудникам представили врио ректора Николая Мошкина.

- Я тоже 18 лет работаю ректором, но так обращаться с учредителем нельзя, - прокомментировал видеозапись ректор ВСГУТУ Владимир Сактоев. - В уставе вуза написано, что если место ректора вакантно, учредитель может назначить его уже на следующий день. Вы же сами признаёте, что с юридической стороны всё законно. Да, Голубовский нахамил. Но скажите спасибо, что врио вообще нашего назначили, Мошкина. Я говорю вам как ректор с огромным стажем: не надо туда (в Минобразования России - прим. авт.) соваться, лезть в федеральное ведомство я вам не советую.

Он отметил, что высказывает «чисто своё мнение».

- Я не понимаю, за что мы боремся, - признался Сактоев.

В заключение он призвал «не трогать учредителя».

-Учредитель может делать хоть что, - отметил он и предложил не принимать постановление об обращении в Минобрнауки России.

10.35 Депутат Цыденжап Батуев подчеркнул, что всё, что сегодня происходит в БГУ, «никого не радует». Тем не менее, по его словам, приказ Минобрнауки России о назначении временным ректором. Николая Мошкина не обсуждается.

- Я хочу выразить удовлетворение, что сессия состоялась. Почему она вызывала недовольство со стороны правительства, для меня непонятно, - отметил он

По его словам, создаётся ощущение, что в сложившейся ситуации коллектив БГУ пытается «перевести стрелки на Москву».

10.25 Депутат Фёдор Бураев в начале своего выступления предложил поблагодарить экс-ректора БГУ Степана Калмыкова за многолетнюю работу в БГУ.

- «Спасибо» ему почему-то не хочет говорить руководство нашей республики. Но неужели он ничего хорошего за всё это время не сделал, - задался вопросом Бураев.

Он подчеркнул, что при назначении врио ректора Николая Мошкина республиканская власть сыграла далеко не последнюю роль.

- Зачем нужно было создавать такую скандальную ситуацию, неужели нельзя было провести выборы ректора БГУ спокойно, из трёх кандидатур, предложенных коллективом? Тем самым создали прецедент на всю Россию. Я полностью поддерживаю университет и считаю, что всем нужно встать на их защиту, поддержать проект постановления с требованием отменить приказ о назначении врио ректора. Я ничего не имею против него, он хороший специалист, но коллектив не хочет видеть его своим руководителем. А его просто навязывают "сверху". Нам нужно не поддаваться на уговоры и запугивания, - заявил Бураев.

10.15 Слово взял коммунист Баир Цыренов. Он подчеркнул, что сегодняшняя сессия имеет большое значение для всей республики.

- У многих депутатов нашлось мужество подписаться под письмом о созыве внеочередной сессии. Учебные заведения всегда являлись оплотом демократии, и то, что произошло в БГУ, всколыхнуло общественность, - заявил Баир Цыренов. - Мнение коллектива университета, который отстаивает свои права, не всегда удобно руководителям того или иного уровня. Нам мой взгляд, вопрос выбора нового ректора непосредственно связан с объединением в будущем двух вузов - БГУ и ВСГУТУ. Я хотел бы обратится к главе республики. Мне как-то не верится, что кандидатура будущего ректора не согласовывается с региональной властью. Но и поводов не верить тоже нет. Думаю, с нашим главой нужно согласовывать такие вещи. И если нашему главе действительно стало известно о назначении врио ректора в тот же день, что и остальным, то я считаю, что это проявление неуважения к нему.

Он предложил объединить силы и обратиться от имени  всех депутатов Народного Хурала в Минобрнауки России с требованием пояснить, почему ни один кандидат, выдвинутый учёным советом БГУ, не был назначен временным ректором.

- Часть депутатов, которые под подписались под письмом о проведении внеочередной сессии, отозвали свои подписи. Я считаю это странным: они так легко относятся к подписанию документов или так сильно подвержены давлению со стороны? Всё это, на мой взгляд, грубейшая ошибка и руководства республики, и всех депутатов, - также отметил Баир Цыренов.

10.05 Первым слово предоставили министру образования Бурятии Алдару Дамдинову. В своём выступлении он рассказал о процедуре выборов ректора, предусмотренной уставом  Бурятского госуниверситета.

- Как вы знаете, учёным советом университета были выдвинуты три кандидатуры и они получили поддержку в Министерстве образования, - отметил Алдар Дамдинов. - На сегодня они являются легитимными и писем об их отклонении из Минобрнауки России не поступало.

Он добавил, что Николай Мошкин, назначенный врио ректора БГУ, будет занимать этот пост до выборов нового ректора в апреле.

- Задача исполняющего обязанности ректора - обеспечить законность выборов нового ректора БГУ. Его кандидатура на этот пост не рассматривается, - подчеркнул министр.

Дамдинов также попросил поддержать кандидатуру Степана Калмыкова на должность президента БГУ.