Байкал
2347

Для борьбы со спирогирой на Байкале нужно 40 миллионов рублей

Такую цифру назвал министр природных ресурсов Бурятии

Фото russianstock.ru

На очистку северного побережья Байкала от водоросли спирогиры, из-за которой происходит заболачивание озера, нужно около 40 млн рублей. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на министра природных ресурсов республики Юрия Сафьянова.

- Стоимость работ, по предварительной оценке, составляет около 40 млн рублей. Правительство Бурятии предлагает включить их в ФЦП «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской территории на 2012-2020 годы», - пояснил Сафьянов.

Он добавил, что предложение направлено в Минприроды РФ и Росрыболовство, и что речь идет об очистке береговой зоны озера в районе Северобайкальска. Гигантские береговые скопления гниющих водорослей были обнаружены там в 2013-2014 годах.

- Развитие водоросли представляет особую опасность для экосистем Байкала, - отметил Сафьянов, - Она нарушает естественную биосистему и вызывает гибель байкальских эндемиков.

Впервые наличие спирогиры в водах Байкала было зафиксировано в 2010 году. Это явление быстро прогрессировало за последние 2-3 года.

- Распространение водоросли, предположительно, связано с повышенным содержанием биогенных веществ в воде - таких, как фосфаты и азот. Среди источников их поступления - несанкционированные сбросы жидких бытовых отходов, неэффективная работа очистных сооружений. Также влияют применение населением моющих средств, содержащих фосфаты, и сбросы сточных вод с судов, - сказал министр природных ресурсов Бурятии.

О том, что священное озеро через несколько лет рискует превратиться в болото, время от времени с тревогой сообщают не только бурятские и иркутские, но и федеральные СМИ. Причина – массовое распространение в озере чужеродных водорослей, в частности, спирогиры. Опасное для экосистемы Байкала явление наблюдается уже несколько лет, и с каждым годом масштабы проблемы только растут.

Сначала учёные объясняли это загрязнением сточными водами. Чуть позже появилась новая гипотеза. По мнению специалистов, фосфат, содержащийся в синтетических моющих средствах, которые используют люди, действует подобно удобрению и способствуют росту спирогиры.

В январе иркутские учёные заявили о намерениях провести исследование и выяснить причины появления спирогиры на Байкале. На это требуется ни много ни мало 200 миллионов рублей. Однако в федеральной целевой программе по охране Байкала средств на подобные исследования не заложено.

Автор: Владимир Буяхаев

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях