Бизнес
2287

Мэрия Улан-Удэ раскрыла историю многомиллионного кредита

Власти столицы Бурятии рассказали, зачем городу потребовались 250 миллионов рублей

Фото russianstock.ru

Как уже сообщал infpol.ru, в начале февраля на официальном сайте госзакупок были объявлены  сразу три аукциона на «оказание финансовых услуг по предоставлению кредитных средств». Начальная цена двух лотов составляет 100 миллионов рублей, ещё один контракт рассчитан на 50 миллионов. Заказчиком выступает комитет по финансам Улан-Удэ.

Как отмечается в техзадании, все эти средства направят на погашение муниципального долга и финансирование дефицита городского бюджета. За обслуживание кредитов – это проценты комиссии – заплатят ещё 40 миллионов. Воспользоваться средствами город сможет в течение года со дня заключения контракта. Приёмок заявок на участие в аукционах завершится 18 февраля.

Брать новые кредиты для руководства Улан-Удэ уже, по всей видимости, стало своего рода традицией. Так, в марте 2015 года администрация объявила сразу восемь аукционов на предоставление банковских услуг. Речь шла о сумме в 102 миллиона рублей. В июле на сайте госзакупок появилось ещё семь аукционов на предоставление кредитных средств общим размером в 350 миллионов. В октябре объявили торги уже на 715 миллионов. Вот и на этот раз власти решили залезть в долги, несмотря на то, что дефицит городского бюджета в 2016 году составит ни много ни мало 86 миллионов рублей. На итоговом совещании комитета по финансам чиновники признали, что новых доходов у столицы республики нет. И вряд ли они появятся. Зато безвозмездные поступления из республиканского бюджета сократятся на 100 миллионов.

Кредиты на долги

17 февраля ситуацию прокомментировали в мэрии Улан-Удэ. В комитете по финансам пояснили: администрация города вынуждена привлекать новые кредиты в связи с отсутствием достаточных собственных доходов для погашения долговых обязательств. Как выяснилось, долги копились с 2001 года. Из 2,4 млрд. рублей долговых обязательств 838 миллиона приходится на кредиты, которые привлекались на расчёты с ОАО «Бурятэнерго» по долгам населения в 2001-2005 годах.

- С 2006 года привлечение кредитных ресурсов осуществлялось в целях развития социальной, коммунальной и транспортной инфраструктуры города, таких как строительство моста через Степную протоку, развязки в 20а квартале, детских садов в микрорайонах Аэропорт и Энергетик, школы в Орешково, приёмно-диагностического отделения БСМП, теплотрассы в микрорайоне Мясокомбинат, транспортных развязок на улицах Трубачеева-Бабушкина и Куйбышева-Балтахинова, ремонт теплосетей и котельного оборудования, – рассказали в комитета по финансам.

В итоге, подчёркивают в администрации, объём муниципального долга по состоянию на 1 января 2016 года составляет 2 млрд. 447 млн. рублей. Из них 2 млрд. 81 млн. рублей – задолженность по коммерческим кредитам и 366 миллионов – по бюджетным.

Всего в этом году на погашение муниципальных долговых обязательств город планирует привлечь более 2 миллиардов рублей, на покрытие дефицита – ещё 110 миллионов.

- Согласно законодательству финансирование вопросов местного значения обеспечено источниками доходов всего на 44 %, – поясняют в комитете по финансам.

Чтобы окончательно рассчитаться с долгом, городу требуется помощь республики.

- Кардинально решить вопрос погашения муниципального долга возможно при поддержке из республиканского бюджета путём прямого субсидирования или пересмотра нормативов отчислений по налогам, – заявили в администрации.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях