«Светящаяся» обезьяна из Улан-Удэ попала в список самых скандальных закупок недели
Главное Популярное Все
Войти

«Светящаяся» обезьяна из Улан-Удэ попала в список самых скандальных закупок недели

Скриншот с сайта newizv.ru

Символом нового года по лунному календарю заинтересовались федеральные СМИ

Напомним, на минувшей неделе на официальном сайте госзакупок объявили запрос котировок на выполнение работ по изготовлению и монтажу светодинамической установки «Символ года - 2016. Обезьяна». Заказчиком выступает комитет городского хозяйства Улан-Удэ. Начальная цена контракта – почти 300 тысяч рублей. Источник финансирования – муниципальный бюджет. Приём заявок на участие в конкурсе продлится до 27 января.

Согласно конкурсной документации, подрядчик должен изготовить и смонтировать конструкцию к 8 февраля, а к 1 марта – подключить её к электричеству и ввести в эксплуатацию. Размер «светящейся» обезьяны – 6,5 на 6,5 метров. Символ 2016 года украсит дом №57 по улице Ключевская в Октябрьском районе Улан-Удэ.

На эскизе животное в окружении национального орнамента «держится» за лиану. Оно, кстати, красного цвета – как и полагается Огненной обезьяне. В темноте установка должна светиться, а источники света – соответствовать «климатическим условиям Бурятии» и иметь определённый «класс влагозащищённости». Исполнитель обязан разработать и предусмотреть меры по соблюдению техники безопасности при производстве работ. Все материалы – новые: подрядчик приобретает их за свой счёт. Конструкция должна радовать глаз горожан как минимум 3-4 года – таков срок гарантии, указанный в конкурсной документации.

«Беззастенчивое разбазаривание денег»

Эта-то госзакупка и возглавила рейтинг самых скандальных бюджетных трат в российских регионах на минувшей неделе, составленный «Новыми известиями».

- Каждый день чиновники и компании с госучастием удивляют нас своими приобретениями. Расточительные закупки привлекают внимание блогеров, общественных организаций, политиков и рядовых граждан. «НИ» решили также не оставаться в стороне и регулярно писать о скандальных примерах трат народных средств. Наибольшее внимание мы решили уделять госзакупкам из регионов, так как зачастую они остаются за фокусом внимания федеральных СМИ, – пишет издание. – Новый год по восточному календарю наступит только 8 февраля, и власти Улан-Удэ решили основательно поработать над праздничным настроением жителей. Мэрия столицы Бурятии запланировала украсить город знаком китайского гороскопа.

Автор статьи описывает как, согласно техзаданию, должна выглядеть конструкция и каким требованиям она должна соответствовать.

- На обезьяну из муниципального бюджета выделено 300 тысяч рублей. Местная пресса называет это беззастенчивым разбазариванием денег налогоплательщиков, – отмечают «Новые известия».

Скандальные конструкции

Отметим, городские власти ежегодно выделяют средства на устройство и монтаж светящихся конструкций в виде знаков восточного гороскопа. И удовольствие это, надо отметить, не из дешёвых. Однако «светящаяся» обезьяна по «скандальности» значительно уступает символу 2015 года – Овце. Конструкция, которая появилась на одном из домов по улице Ключевская в прошлом году, обошлась бюджету Улан-Удэ почти в 600 тысяч рублей. Дело обернулось скандалом. Члены республиканского отделения Общероссийского народного фронта назвали конструкцию символом «разбазаривания» народных денег. В соцсетях выражали своё возмущение и горожане. А вот председатель комитета городского хозяйства Константин Мошковский в интервью телекомпании «АригУс» признался, что «Овца» «ему нравится».

- Нормальная овца, не могу сказать, что не нравится, – сообщил тогда Мошковский.

После того, как заявления ОНФ распространились в республиканских СМИ, городские власти сочли нужным ответить на обвинения «фронтовиков». Выяснилось, что средства на изготовление светящегося символа года были заложены в бюджете на 2015 год, причём в рамках специальной муниципальной программы.

- Данное мероприятие приурочено к празднованию Нового года по лунному календарю, что отражает традиционные особенности нашей республики, – пояснили тогда в комитете городского хозяйства. – В соответствии с принципами программного исполнения бюджета данное мероприятие было включено в муниципальную программу «Обеспечение качественной и комфортной среды проживания населения Улан-Удэ». Средства на устройство светового символа года предусмотрены решением Улан-Удэнского городского совета депутатов о бюджете на 2015 год.

«Светящейся овцой» заинтересовались и антимонопольщики. УФАС по Бурятии выявила нарушение закона «О защите конкуренции» при проведении электронного аукциона. Оно, как сообщили в ведомстве, «выразилось в создании участнику электронного аукциона преимущественных условий участия в торгах». В аукционной документации указали «необоснованно сжатый срок выполнения работ, который сокращает круг лиц, желающих принять участие в электронном аукционе». Кстати, светящаяся конструкция в виде овцы вошла в перечень самых скандальных закупок 2015 года. Судя по всему, в этом году власти, стремясь избежать повторения конфликта, выделили из бюджета сумму, в два раза меньше прошлогодней – 300 тысяч рублей. Или же просто решили сэкономить в условиях кризиса.

Внедорожники и яхты

Тем не менее, в рейтинг «Новых известий» обезьяна всё-таки попала. Кстати, в списке есть и другие, не менее интересные закупки. Так, в Рязанской области «Новомичуринское автотранспортное предприятие» (дочерняя компания Рязанской ГРЭС) озабочена более тривиальными вещами – автомобилем Toyota Land Cruiser 200. Но предприятие почему-то решило не купить машину, а арендовать её на три года, пишет издание.

- Видимо, вдохновились идеями Махатмы Ганди, который проповедовал отказ от собственности. Только вот, временное пользование «Тойотой» удивительным образом обойдётся в два раза дороже полноправного приобретения – больше чем в шесть миллионов рублей вместо трёх, – иронизирует автор статьи. – А Новочебоксарские «Коммунальные сети» так же, как и рязанцы, решили потратить на транспортное средство шесть млн. рублей, но здесь речь идет уже о яхте. История с покупкой плавательного судна наделала много шума в Чувашии, и закупку отменили из-за обнаруженных в документации формальных ошибок.

В рейтинге отметилось и Заксобрание Свердловской области, которое приобрело для собственных нужд принтер за три миллиона рублей.

- Общественники утверждали, что для депутатов вполне сгодился бы и менее дорогостоящий аппарат, однако отменить закупку им не удалось, – отмечают «Новые известия». – Ивановские энергетики тоже продемонстрировали свою любовь к печатному слову. «Городская теплосбытовая компания» и «Ивгортеплоэнерго» заключили контракты на суммы по 240 тысяч рублей (т.е. в сумме почти полмиллиона) за годовую подписку на региональный журнал «Власть. Ивановская область». Пикантность момента заключается в том, что, как выяснили региональные журналисты, владельцем столь дорогого издания является зампред областного правительства Виталий Ильюшкин.

Издание отмечает, что не всегда официальное подведение итогов сомнительных госзакупок служит точкой в скандале.

- Так, в Арбитражном суде Челябинской области начался процесс по делу о скандальной закупке дорогостоящих иномарок для нужд Уральского государственного университета физической культуры. Прокуратура намерена добиться признания её недействительной. При приобретении новых моделей Volkswagen Touareg и Toyota Camry люкс-класса оговаривалась каждая деталь – вплоть до цвета и дизайна болтов. После публикаций в СМИ надзорное ведомство вынужденно заинтересовалось, зачем руководителям учёных-физкультурников понадобились кроссовер и седан бизнес-класса стоимостью в пять миллионов рублей, – пишет автор материала.


Читать далее

Читайте также