мусор
2522

Жителям Бурятии придётся платить еще и за переработку мусора

Из-за этого «коммуналка» может подорожать на 10-15%

Фото russianstock.ru

Как уже сообщал infpol.ru, ещё в прошлом году в экологическом сегменте федерального законодательства произошли кардинальные изменения: все компании должны в обязательном порядке перерабатывать отходы от производства, а не просто вывозить их на свалки.

«Мусорная вертикаль»

С 2016 года эти требования ужесточаются: теперь предприниматели обязаны ещё и «сортировать» отходы по классу опасности и на основании оценки их негативного воздействия на окружающую среду составлять специальный паспорт.

Планируется разработать и особый порядок их утилизации. Более того, предприниматели должны будут получить лицензию на её осуществление, в противном случае эта деятельность будет считаться незаконной. Исключение власти сделали лишь для предприятий малого и среднего бизнеса.

А чтобы, наконец, навести порядок на свалках, каждый российский регион, в том числе и Бурятия, должен был разработать два документа – специальную программу и территориальную схему. Правительство республики создало такую схему ещё в 2013 году. Её остаётся лишь подкорректировать в соответствии с новыми требованиями.

Таким образом, можно сказать, что на уровне республики планируется отстроить целую «мусорную вертикаль» со своей политикой, программами и даже с собственным оператором по обращению с отходами.

Новая услуга

Ещё одно интересное нововведение власти подготовили для населения республики. С 2016 года жителей обяжут платить не только за вывоз, но и за цивилизованную утилизацию мусора – так же, как платят сейчас за тепло и воду. Новую услугу хотят возложить на того же регионального оператора. Ну а плату за переработку мусора будут начислять, исходя из числа людей, проживающих в квартире, а не из площади, которая находится в собственности.

Судя по всему, с началом действия закона «коммуналка» подорожает. Так, сопредседатель Союза потребителей России Анатолий Голов ещё полтора года назад в интервью «Известиям» сообщал, что рост может составить от 10 до 15%. В свою очередь Минстрой России пообещал: потребители услуг ЖКХ, напротив, смогут неплохо сэкономить.

В начале декабря в Минприроды Бурятии сообщили, что подорожание «коммуналки» из-за мусора, скорее всего, отложат. Глава ведомства Юрий Сафьянов рассказал, что реализация закона затягивается из-за бюджетных проволочек. Чтобы он вступил в силу, нужно принять ряд нормативно-правовых актов на региональном уровне. В республике эта работа ведётся. Но на федеральном уровне всё не так гладко.

- К сожалению, в настоящее время федеральными органами исполнительной власти принято лишь 3 акта из 30 необходимых. Таким образом, существует риск неготовности страны и региона к новым нормам в сфере обращения с отходами, – подчеркнул министр.

Власти республики заявили о намерениях обратиться в федеральное ведомство с инициативой об установлении трёхлетнего переходного периода. В правительстве уверены, что региональный оператор должен появиться в каждом регионе, когда он будет к этому готов. В минприроды также предложили до 2017 года отложить вступление в силу закона, согласно которому жители Бурятии должны будут платить за переработку мусора.

- Такая отсрочка со ссылкой на отсутствие необходимых подзаконных актов предусмотрена поступившим в Госдуму законопроектом из Хабаровского края, – добавил Сафьянов.

В Москве вроде как не возражали: на тот момент федеральное министерство природы уже подготовило и направило соответствующее обращение в российское правительство.

Закон примут?

Однако, судя по всему, жители Бурятии расслабились рано. Законопроект, согласно которому в республике должен появиться специальный оператор по обращению с отходами, вынесен на рассмотрение на ближайшую сессию Народного Хурала. Она состоится 25 февраля.

Документ призван привести местное законодательство в соответствие с федеральным. В пояснительной записке отмечается, что с 1 января 2016 года субъекты страны наделены новыми полномочиями, в том числе – по организации деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и захоронению твёрдых коммунальных отходов.

- Указанные виды деятельности будут осуществлять региональные операторы по обращению с ТКО, – уточняется в пояснительной записке. – Строительство, реконструкция и модернизация объектов, используемых для обращения с отходами, будет осуществляться в соответствии с инвестиционными программами.

Для этого на территории республики за счёт средств федеральной целевой программы по охране озера Байкал построят 34 полигона и шесть мусоросортировочных и мусороперегрузочных станций.

- Реализованные проекты будут находиться в республиканской собственности и передаваться региональному оператору в аренду, – поясняют авторы законопроекта.

«Обращение с твёрдыми коммунальными отходами» – именно так будет называться новая коммунальная услуга. А собственник жилого дома будет заключить договор с региональным оператором и оплачивать вывоз и переработку мусора «по цене, определённой в пределах утвержденного единого тарифа». Размер этого тарифа пока неизвестен.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях