Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Коммунист Баир Цыренов: «Мы получили очередное назначение, замаскированное под выборы»

Фото: russianstock.ru

Депутат Народного Хурала заявил, что Бурятия может не пережить ещё одно десятилетие

В среду, 20 декабря, республиканский парламент собрался на внеочередную сессию. Напомним, депутаты утвердили нового руководителя администрации главы и правительства Бурятии, а также министра финансов и министра экономики республики

Перед началом заседания к Народному Хуралу обратился глава региона Алексей Цыденов. Он попросил парламентариев «приложить все усилия», чтобы президентские выборы, назначенные на 18 марта, прошли «максимально честно и чисто».

После слово взял коммунист Баир Цыренов. Он выступил с политическим заявлением «по поручению фракции КПРФ».

- Ещё совсем недавно мы с вами прошли через избирательную кампанию главы Бурятии и вопрос, который обсуждается сегодня, является неотъемлемой частью процесса, заложенного в ходе этих выборов, – заявил народный избранник.

Он подчеркнул, что предыдущее руководство региона (речь, судя по всему, идёт о бывшем главе Вячеславе Наговицыне – прим. авт.) «было полностью дискредитировано в глазах жителей Бурятии», поскольку «не оправдало возложенных на него надежд».

- За десять лет оно не выполнило взятых на себя обязательств по социально-экономическому развитию республики, не создало фундамент для развития ни одной из отраслей экономики. В социальной сфере проблем стало только больше. Более того, предыдущему правительству Бурятии не удалось организовать нормального политического диалога в обществе, – подчеркнул коммунист. –  При этом  вся ответственность за данные проблемы лежала исключительно на федеральной и региональной власти, ведь президент, а позже – глава Бурятии не был законно избранным, а навязывался федеральной властью при молчаливом согласии местных руководителей.

Цыденов сообщил: после череды политических скандалов и потрясений стало ясно, что Бурятия нуждается в кадровом обновлении и, возможно, в кадровом очищении на самом высшем уровне.

- Именно поэтому в обществе очень позитивно, с большой надеждой ожидали очередные выборы главы. Это давало шанс поставить все точки над i, разделить полноту ответственности за нашу Бурятию между всеми её жителями, сплотить её народы для развития республики. К сожалению, этот шанс снова был упущен. Мы вновь получили назначение, очень плохо замаскированное под выборы, – добавил Баир Цыренов.

«Провальная политика»

В КПРФ уверены: информационные вбросы о том, что «единственный реальный кандидат от оппозиции» –  лидер местных коммунистов Вячеслав Мархаев – не сможет преодолеть муниципальный фильтр, делались  ещё на этапе назначения Алексея Цыденова и. о. руководителя региона.

- Это делалось неспроста. Уже тогда новая власть решила для себя, что выборов не будет! И эта мысль с поразительной циничностью навязывалась жителям Бурятии. Когда им удалось провести выборы без выборов, вся пропагандистская машина власти и партии «Единая Россия» была направлена на то, чтобы внушить людям:  Мархаев не боролся за преодоление муниципального фильтра, – поведал депутат. –  И эта пропаганда велась в том числе и некоторыми господами, которых сегодня нам предлагают утвердить на высокие должности. Их руками у Бурятии отобрали шанс на обновление. Безусловно, есть среди предлагаемых кадров и люди вполне достойные, которые могут принести пользу нашей республике. Но обычно таких людей система очень быстро отторгает.

Правда, конкретных имён коммунист не назвал. И в итоге пришёл к неутешительному выводу: ещё одно десятилетие республика может просто не пережить.

- Всё это заставляет серьёзно задуматься: не является ли назначение нового правительства Бурятии точно таким же фарсом, как прошедшие выборы. Можем ли мы надеяться на то, что та провальная политика, которая проводилась в республике предыдущее десятилетие, не будет продолжена? Ещё десять таких лет мы можем не пережить,  – заключил Баир Цыренов.

Когда повестку сессии уже утвердили, парламентарий Леонид Турбянов уточнил: в заявлении отражено мнение лишь некоторых членов фракции КПРФ.

- Ясно, – отреагировал спикер Цырен-Даши Доржиев.

После этой реплики депутаты приступили непосредственно к обсуждению вопросов.

«Заблокировали депутатов»

Напомним, председатель БРО КПРФ, который вместе с другими претендентами подал документы в республиканский избирком, сошёл с предвыборной дистанции в конце июля. Тогда он заявил, что не согласен с решением комиссии об отказе в регистрации и намерен обжаловать его в ЦИК. Однако там жалобу оставили без удовлетворения, а постановление республиканской комиссии – без изменения. Не удалось оспорить его и в Верховном суде Бурятии. В итоге дело переместилось в Верховный суд России, а потом дошло и до ЕСПЧ.

Снятие Вячеслава Мархаева с выборов ранее прокомментировали в Кремле. На встрече с депутатами Госдумы, членами Совфеда, представителями Общественной палаты, ОНФ и непарламентских партий, которая состоялась в начале сентября, замруководителя администрации президента Сергей Кириенко заявил: лидер бурятских коммунистов допустил ошибку, сдавая дублированные подписи. Об этом сообщал сайт РБК со ссылкой на собственные источники.

Сам же Мархаев неоднократно заявлял в СМИ, что в ходе встреч, организацией которых занимался штаб нынешнего руководителя региона Алексея Цыденова, у депутатов собирали голоса как за «выдвиженцев» от партии «Коммунисты России», так и ЛДПР. Он также утверждал, что на муниципалов при этом оказывалось «жёсткое административное давление». А на июльской пресс-конференции главный коммунист республики сообщил: в девяти МО все депутаты без исключения выступили за Цыденова. Для того же, чтобы преодолеть фильтр, каждый претендент должен был заручиться поддержкой как минимум в 18 районах из 21-го. Вячеслав Мархаев назвал это не иначе как «спецоперацией».

- Когда мы открывали избирательный счёт, то должны были перечислить оттуда деньги – чтобы напечатать бланки поддержки в типографии. Но в банке «зависла» система, и счёт мы открыли через сутки, – поведал он. – И пока мучились, они провели эту спецоперацию: в девяти районах «заблокировали» всех депутатов – чтобы нам ничего не осталось. Их пригласили в райсовет, администрацию. Даже дошли до того, что один из председателей ТИК привозил депутатов, чтобы все подписались одновременно.

Все документы, в которых перечислены факты возможных злоупотреблений и необоснованного применения админресурса, направили в Генпрокуратуру. Глава ЦИК Элла Памфилова сообщила об этом в начале августа. А вскоре в интервью РБК она рассказала о «вкусовщине и произволе» муниципального фильтра.

Читать далее

Читайте также