В мэрии Улан-Удэ проверили доходы оскандалившегося городского чиновника
Главное Популярное Все
Войти

В мэрии Улан-Удэ проверили доходы оскандалившегося городского чиновника

Фото: russianstock.ru

Власти бурятской столицы решили, что Юрий Ткачёв живёт по средствам

Накануне известный журналист, гендиректор и главный редактор «Центральной газеты» Евгения Балтатарова опубликовала на своей страничке в Facebook письмо за подписью сити-менеджера Улан-Удэ Александра Аюшеева. Речь в нём идёт об итогах проверки в отношении  председателя комитета по транспорту, потребительскому рынку и предпринимательству городской администрации Юрия Ткачёва. В документе сказано, что расходы высокопоставленного чиновника и членов его семьи  «за время замещения им должностей муниципальной службы с июля 2013-го по октябрь 2017-го года не превысили накопления до поступления на муниципальную службу и доходы за указанный период».

- По результатам проверки приняты меры профилактического характера в целях обеспечения соблюдения муниципальными служащими норм этими и служебного поведения, – сообщили в администрации.

Иными словами, никаких нарушений в мэрии не выявили. Власти города пришли к выводу, что Юрий Ткачёв живёт по средствам.

Напомним, три месяца назад чиновник оказался в центре громкого скандала. Тогда «Центральная газета» провела расследование и выяснила, что глава комитета по транспорту и потребительскому рынку  с молодой женой Ириной и детьми не стесняются жить на широкую ногу и демонстрировать это в Сети. Поездки за границу несколько раз в год, пятизвёздочные отели, дорогие рестораны, брендовые вещи, профессиональные фотосессии и дорогостоящие зубные брекеты для супруги… Всё это, по мнению автора публикации Евгении Балтатаровой, никак не вяжется с официальной декларацией самого Ткачёва. Его доход, согласно официальным данным – где-то около миллиона рублей в год

Спустя неделю после выхода статьи, которая наделала немало шуму, Балтатарова объявила в соцсетях о закрытии «Централки». А на пресс-конференции 28 сентября рассказала: всё это время её партнёрам, друзьям и даже родственникам звонили «люди из мэрии» и лично глава бурятской столицы Александр Голков.

- Якобы нельзя так делать, некрасиво. Искали заказчика, кто под них «копает». Это, конечно, было очень смешно – до того момента, пока нам не перекрыли, скажем, «финансовые краны», – пояснила она. – Как только это происходит, газета больше не может существовать.

Когда эту историю растиражировали республиканские СМИ, власти бурятской столицы решили прервать молчание.

- В связи с публикацией в «Центральной газете» материала в отношении муниципального служащего, председателя комитета по транспорту, потребительскому рынку и предпринимательству Юрия Ткачёва администрацией города Улан-Удэ создана комиссия для проведения проверки, – сообщили в управлении по информационной политике. – По её результатам будет предоставлено заключение о соблюдении Ткачёвым требований действующего законодательства о противодействии коррупции и требований к служебному поведению муниципальных служащих.

Читайте также

В мэрии Улан-Удэ пообещали взяться за оскандалившегося городского чиновника

Громкая история с закрытием «Центральной газеты» получила продолжение

Соответствующее распоряжение городской администрации (№ 637-р), как выяснилось, вышло ещё 21 сентября – то есть спустя день после публикации материала. Любопытно, что до этого никаких официальных комментариев со стороны властей не последовало. 

Через месяц стало известно, что выпуск «Централки» возобновился. «Мы вернулись, завтра в продаже!», – написала Евгения Балтатарова в Facebook, прикрепив к посту фото обложки свежего номера.  Эта новость обрадовала интернет-пользователей, многие поздравили коллектив еженедельника «с возвращением».

В разговоре с infpol.ru главред отметила, что «Центральная газета» будет по-прежнему публиковать статьи на злободневные и важные для жителей Бурятии темы. Финансовый вопрос сегодня понемногу решается.

- Юридически пока ещё всё по-прежнему, но мы достигли договорённостей с новым инвестором, – подчеркнула тогда Евгения Балтатарова. – Да, статьи будут острые, мы постараемся сделать всё, чтобы читателям было интересно. За время «простоя» они постоянно звонили, просили, чтобы мы выходили снова. Мы поняли, что нужны людям.

Кстати, итоги проверки её не удивили.

- Администрация города не нашла противоречий в доходах и расходах Ткачёва.  Здесь не указано,  конечно, что зубы жене он в рассрочку делал, что вояж в Америку ему оплатил брат, а машину подарил папа. Вот такой чиновник – с хорошей и щедрой семьёй, – написала главред издания в соцсетях. –  После этой истории все ушли в андеграунд.  Ну хоть так, не будет возможности хвастаться, а ведь они это так любят.  Минус один к душевному равновесию. Воры должны бояться.  Пожалуй,  это единственное,  на что я рассчитывала, когда писала статью. Я хорошо знаю нашу систему, чтобы надеяться на реальное преследование. Пусть хоть общественное порицание будет.


Читать далее

Читайте также