В мэрии Улан-Удэ пообещали взяться за оскандалившегося городского чиновника
Главное Популярное Все

В мэрии Улан-Удэ пообещали взяться за оскандалившегося городского чиновника

Фото: ulan-ude-eg.ru, russianstock.ru

Громкая история с закрытием «Центральной газеты» получила продолжение

О том, что еженедельник, который издаётся в республике почти 18 лет, прекращает свою работу, стало известно на днях. Коллектив «Центральной газеты» уверен: к её закрытию привела статья о высокопоставленном чиновнике Юрии Ткачёве, возглавляющем комитет по транспорту, потребительскому рынку и предпринимательству в администрации Улан-Удэ. Материал был опубликован в номере от 20 сентября 2017 года.

Журналисты издания провели расследование и утверждают, что Ткачёв с молодой женой Ириной и детьми не стесняются жить на широкую ногу и демонстрировать это в Интернете. Поездки за границу – и не один раз в год, пятизвёздочные отели, дорогие рестораны, брендовые вещи, профессиональные фотосессии...  При этом роскошная жизнь семьи никак не вяжется с официальной декларацией чиновника. Его доход, согласно официальным данным – где-то около миллиона рублей в год.

После выхода статьи, которая наделала немало шуму, прошло десять дней. И власти бурятской столицы, наконец, решили прервать молчание.

- В связи с публикацией в «Центральной газете» материала в отношении муниципального служащего, председателя комитета по транспорту, потребительскому рынку и предпринимательству Юрия Ткачёва администрацией города Улан-Удэ создана комиссия для проведения проверки, – сообщили в управлении по информационной политике. – По её результатам будет предоставлено заключение о соблюдении Ткачёвым требований действующего законодательства о противодействии коррупции и требований к служебному поведению муниципальных служащих.

Соответствующее распоряжение городской администрации (№ 637-р), как выяснилось, вышло ещё 21 сентября – то есть спустя день после публикации материала. Любопытно, что ранее никаких официальных комментариев со стороны властей не было, а всё это время «люди из мэрии» и лично глава бурятской столицы Александр Голков, по утверждению генерального директора и главного редактора «Централки» Евгении Балтатаровой, названивали её партнёрам, друзьям и даже родственникам.

Читайте также

Евгения Балтатарова: «Сегодня задушат нас, завтра придут за кем-то другим»

Журналисты из Улан-Удэ потребовали отставки Александра Голкова

- Якобы нельзя так делать, некрасиво. Искали заказчика, кто под них «копает». Это, конечно, было очень смешно – до того момента, пока нам не перекрыли, скажем, «финансовые краны», – пояснила она на пресс-конференции 28 сентября. – Как только это происходит, газета больше не может существовать.

Деньги нужны на печать в типографии, распространение и, в конце концов, на зарплаты сотрудникам. Всего – около полумиллиона рублей в месяц. После того, как учредителям предложили предпринять какие-либо меры, если они «не хотят проблем с мэрией», те решили просто отказаться от финансирования издания. Своих денег у сотрудников нет, зато у всех есть семьи и всем теперь нужна работа.

Корреспондент infpol.ru обратился за разъяснениями к Юрию Ткачёву. Чиновник пообещал прокомментировать ситуацию позднее, сославшись на занятость. Лишь отметил, что за неделю «устал от всех этих вопросов».


Читать далее