Накануне соцсети облетела новость о том, что «Центральная газета», которая издаётся в Бурятии почти 18 лет, прекращает свою работу. Коллектив еженедельника уверен: к его закрытию привела статья о высокопоставленном чиновнике Юрии Ткачёве, возглавляющем комитет по транспорту, потребительскому рынку и предпринимательству в администрации Улан-Удэ. Материал был опубликован в номере от 20 сентября с.г.

Журналисты провели расследование и выяснили, что Ткачёв с молодой женой Ириной не стесняются жить на широкую ногу и демонстрировать это в Интернете. Поездки за границу – и не один раз в год, пятизвёздочные отели, дорогие рестораны, брендовые вещи, профессиональные фотосессии... При этом доход самого начальника комитета, согласно официальным данным – где-то около миллиона рублей в год. В собственности у супругов и троих детей – скромная квартира в Улан-Удэ. Иной недвижимости и транспортных средств в декларациях Ткачёвых нет.  То есть по всем параметрам это небогатая, но крепко стоящая на ногах семья.

Фото: respnews.ru

Главный по бизнесу

«Централка» решила разобраться, каким образом муниципальный чиновник, имеющий на иждивении супругу и троих детей и получающий порядка 80 тысяч рублей в месяц, может позволить всю эту роскошь. А ответ лежит на поверхности – герой публикации руководит ключевым ведомством в администрации города, пишет издание.

- В 2013 году транспортное управление и комитет по потребительскому рынку и предпринимательству зачем-то объединили, а во главе поставили Юрия Ткачёва, ранее отвечающего только за транспорт. Наверное, не надо объяснять, какой властью и возможностями обладает человек, от которого зависят не только транспортные перевозки в крупнейшем городе республики, но и фактически весь бизнес, – говорится в статье. – Ранее Ткачёв работал в ОАО и МУП «Городские маршруты», предприятиях, печально известных коррупционными схемами.

Кроме того, чиновник имел долю в разных коммерческих компаниях либо руководил ими. Тогда он был обычным руководителем среднего звена, которому приходилось каждый день решать проблемы. И только после прихода в городскую администрацию благосостояние Ткачёва, очевидно, увеличилось. Причём если раньше он как-то стеснялся выставлять свою личную жизнь напоказ, то после того, как в его руки попал ещё и весь городской бизнес, никакого смущения не осталось, отмечает «Центральная газета».

Журналисты одной публикацией ограничиваться не стали и направили запросы в прокуратуру и главе Бурятии Алексею Цыденову. Согласно закону, именно руководитель региона должен контролировать соответствие доходов и расходов чиновников всех уровней – как республиканских, так и муниципальных.

«Свободы слова для них не существует»

Статья с ёмким названием «Зажрались?» вызвала широкий общественный резонанс, её тут же растиражировал ряд республиканских СМИ. А накануне генеральный директор и главред издания Евгения Балтатарова сообщила, что 27 сентября вышел последний номер «Центральной газеты», которая издавалась с 2001 года  и немного не дотянула до своего «совершеннолетия».

- Мы не думали, что так случится, мы просто делали своё дело, причем делали его хорошо. За последнее время, когда в «Централку» пришла новая команда, газета стала интересной и информативной. Мы писали о неординарных людях, о насущных социально-экономических проблемах республики, обо всём, что происходит в нашем обществе, – отметила журналист на своей страничке в Facebook.

По словам Евгении Балтатаровой, на публикацию о семье Ткачёвых бурно отреагировали и в мэрии.

- Не буду рассказывать весь тот бред, который творился всю прошлую неделю после выхода статьи. Были и угрозы и давление, попытки найти пресловутого заказчика. Был ультиматум написать опровержение и извиниться перед Ткачёвым. Когда товарищи-доброходы были посланы далеко и надолго, в ход пошла тяжёлая артиллерия. Видимо, мы наступили на какую-то мозоль или попали в болевую точку, приоткрыли завесу, за которой есть нечто, чего боится не только Ткачёв, но и мэр (Александр) Голков, – подчеркнула главред «Центральной газеты». – Товарищи из мэрии продолжали давить не только на нас, но и на наших друзей и близких. Требование, как вы понимаете, одно – прекратить все деловые отношения с газетой. В итоге она больше не имеет финансовой возможности выходить в свет, платить людям зарплату и снимать офисное помещение. «Центральная газета» официально прекращает своё существование.

Как отметила журналист в своём посте, подлость и цинизм мэрии и, в частности, главы бурятской столицы Александра Голкова «перешёл все границы».

- Эти люди переступают не только границу своих полномочий, пытаясь скрыть свои грязные делишки, но и Конституцию России, по которой каждому дано право на свободу слова. Свободы слова для них просто не существует, – считает Балтатарова.

«Они действуют хитрее»

На следующий день коллектив газеты решил устроить пресс-конференцию. Изначально её планировалось провести в конференц-зале отеля «Мэргэн-Батор», однако там неожиданно «что-то прорвало». В итоге журналисты «Централки» встретились с коллегами из других изданий в своём офисе на улице Сахьяновой.

- Я заходила, смотрела, ничего там (в конференц-зале отеля – прим. авт.) не прорвало, – рассказала в начале пресс-конференции Евгения Балтатарова. – Это ещё раз показывает трусость наших городских властей и их умение давить на бизнес, умение договариваться – то, от чего они сейчас так сильно открещиваются.

Фото: Александр Афонин

Комментируя нашумевшую статью о начальнике комитета по транспорту и потребительскому рынку, журналист ещё раз напомнила, что роскошная жизнь Ткачёвых никак не вяжется с официальной декларацией чиновника.

- Резонанс был огромный и, несмотря на то, что прошло полторы недели, он не стихает – настолько, видимо, больная тема как для фигурантов этой истории, так и для простых людей, – отметила Евгения Балтатарова. – Юрий Ткачёв возглавляет муниципальный транспорт и при этом ещё потребительский рынок – две совершенно не связанные друг с другом области. Объединяет их только одно – там крутятся большие деньги. И те, кто ездит в маршрутках, должны помнить: все эти Таиланды, машины дорогие и кольца оплачиваем мы с вами.

Главред «Централки» сообщила: с ней лично никто не связывался, зато люди из мэрии, в том числе и сам Александр Голков, названивали её партнёрам, друзьям и даже родственникам.

- Якобы нельзя так делать, некрасиво. Искали заказчика, кто под них «копает». Это, конечно, было очень смешно – до того момента, пока нам не перекрыли, скажем, «финансовые краны», – пояснила она. – Как только это происходит, газета больше не может существовать.

Деньги нужны на печать в типографии, распространение и, в конце концов, на зарплаты сотрудникам. Всего – около полумиллиона рублей в месяц. После того, как учредителям предложили предпринять какие-либо меры, если они «не хотят проблем с мэрией», те решили просто отказаться от финансирования издания. Своих денег у сотрудников нет, зато у всех есть семьи и всем теперь нужна работа.

- Как только кто-то влиятельный начинает давить на наших партнёров, призывает не работать с нами, они прекращают сотрудничество – и всё, газета сдувается. Мы не можем сейчас выйти на улицы и раздавать её бесплатно. Это не бизнес. И Голков, и его ребята переходят все границы – мыслимые и немыслимые, ущемляя свободу слова – конечно, опосредованно. Они не дураки, чтобы сказать: «Не пишите, иначе у вас будут физические проблемы». Они действуют хитрее. Предоставить доказательства мы не можем, я просто прошу поверить на слово. Рассказываю, как есть. Мы требуем объективного антикоррупционного расследования по данной статье, увольнения Юрия Ткачёва, поскольку само существование этой должности – уже коррупционное преступление, ведь денежные потоки «соединяются» под одним человеком с не самой чистой репутацией, а также отставки мэра города Александра Голкова.

Коллектив «Центральной газеты» хочет показать, как действующая власть пытается ограничить свободу слова. И в подобной ситуации, по мнению Евгении Балтатаровой, может оказаться каждое издание.

-  Власть ведёт себя слишком дерзко. Сегодня задушат нас, завтра придут за кем-то другим, – заключила она.

Корреспондент infpol.ru обратился за разъяснениями к Юрию Ткачёву. Чиновник пообещал прокомментировать ситуацию позднее, сославшись на занятость. Лишь отметил, что за неделю «устал от всех этих вопросов».