Главное Популярное Все Моя лента

Вежевич о приемной семье, из которой сбежал подросток: «Речи об изъятии ребенка не идет»

Фото: facebook.com / личная страница Т. Вежевич

Уполномоченный по правам ребенка Бурятии утверждает, что мальчик тепло отзывается о приемной матери

Напомним, инцидент произошел в Хоринском районе Бурятии. 13-летний мальчик сбежал из приемной семьи и получил серьезные обморожения ног, вплоть до того, что вставал вопрос об ампутации ног. В социальных сетях распространилась анонимная информация о том, что ребенка били и унижали его опекуны. У следователей, которые сейчас проводят доследственную проверку, другие данные – по их словам, у ребенка не обнаружено телесных повреждений, характерных для избиения.

Читайте также

В Бурятии ребенок сбежал от приемной матери и получил тяжелые обморожения

Очевидцы утверждают, что мать-опекун издевалась над мальчиком

Прокомментировала ситуацию и Татьяна Вежевич, уполномоченный по правам ребенка в Бурятии, опубликовав большой пост в «Фейсбуке». Так, по ее словам, семья характеризуется положительно.

- Сразу после поступившего сигнала о том, что из приемной семьи после ссоры с приемной матерью сбежал подросток и обморозил ноги, СУ СК по РБ и МВД по РБ приняли меры по розыску мальчика. Найденного подростка после обследования и консультаций направили в БСМП, так как ребенок получил серьезное обморожение. При встрече с мальчиком, следов избиения, истязания, истощения, как писали в Анониме и соцсетях, не обнаружено. Этот факт официально зарегистрирован. Мальчик обиделся на приемную мать за то, что она отругала его за позднее возвращение,и убежал через окно. В настоящее время Министерством социальной защиты населения РБ, органами опеки и попечительства проверяются доводы о жестоком обращении в приемной семье, ранее на семью жалоб не поступало. Семья характеризуется положительно, - сообщила она.

Сейчас следствием решается вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении приемной матери по ст.156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего).

Читайте также

Ребенок, сбежавший от приемной мамы, обиделся на запрет играть допоздна

Следователи рассказали, из-за чего 13-летний мальчик решил уйти из дома

- Но прошу не торопить события и не клеймить семью до выводов следствия. Пока речи об изъятии ребенка не идет, более того, ребенок тепло отзывается о матери, нуждается в уходе и длительном лечении. В настоящее время она является законным представителем ребенка. Я встретилась с ней, она многое прояснила, но не могу пока придать гласности полученную информацию. Рекомендовала ей рассказать следователю, - пишет уполномоченный по правам ребенка.

По ее словам, как только здоровье мальчика стабилизируется, он начнет обучение на дому.

- Теперь о главном - врачи еще не дали прогноз, все операции и лечение впереди, поэтому не будем делать преждевременные выводы об ампутации ног, есть надежда спасти стопы. Если так случится, это будет чудом. Но мы знаем о профессионализме наших врачей и их чудотворных руках. Все необходимое в больнице есть, у мальчика - тоже. Благодарю всех, кто выразил готовность помочь, пока ничего не надо. Если такая необходимость возникнет, мы обратимся через СМИ ко всем неравнодушным гражданам. Еще раз большое спасибо за неравнодушие, все службы и ведомства работают в рамках своих компетенций. Считаю, что в дополнительном вмешательстве и контроле нет необходимости. Буду держать вас в курсе, - написала Татьяна Вежевич.

Читать далее