Накануне столетия Великого Октября коммунист из Бурятии призвал убрать руки от Ленина
Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Накануне столетия Великого Октября коммунист из Бурятии призвал убрать руки от Ленина

Фото: burkprf.ru

Баир Цыренов сфотографировался около памятника вождю мирового пролетариата, найденного на свалке

Сегодня в России и за её пределами вспоминают события столетней давности: 7 ноября 1917 года (25 октября – по старому стилю) началось восстание в Петрограде. Вооружённые отряды взяли Зимний дворец и арестовали членов Временного правительства. Результатом Октябрьской революции стал не только приход к власти большевиков: гражданская война, массовые убийства интеллигенции и духовенства, вынужденная эмиграция сотен тысяч дворян и белогвардейских офицеров и, вместе с тем – бесплатное образование и медицина для всех граждан страны.

До сих пор не утихают споры о том, какое значение имела революция и нужен ли «красный день календаря». В последний раз 7 ноября широко праздновали в 1990 году. В 1996-м годовщину Великого Октября переименовали в День согласия и примирения. Но традиция не прижилась, а потому сегодня каждый сам для себя решает, что ему отмечать и отмечать ли вообще.

«Антисоветские штампы и развенчанные мифы»

В столице Бурятии 7 ноября состоялся традиционный митинг КПРФ. После коммунисты и их сторонники прошествовали от Гостиных рядов до площади Советов по улице Ленина.

Фото автора

А за несколько дней до этого на официальном сайте БРО КПРФ появилось обращение центрального комитета ленинского коммунистического союза молодёжи (ЛКСМ) России с призывом «Руки прочь от Ленина!». В сообщении отмечается: в преддверии столетия Великой Октябрьской социалистической революции «в российском медиа-пространстве участились нападки на советскую историю и коммунистические идеи».

- Антисоветчики и популисты всех мастей не устают предпринимать попытки переписать историю нашей страны. Отдельной темой для политических спекуляций вновь стала фигура вождя Великого Октября Владимира Ильича Ленина, – подчеркнули в ЛКСМ. Его образ намеренно искажается в заполонивших государственные телеканалы сериалах, а под видом «научных исследований» выпускаются пропагандистские материалы, основанные на сфальсифицированных источниках. Вновь и вновь повторяются старые антисоветские штампы и давно развенчанные мифы. Более того, засевшие во власти и псевдо-оппозиционные либералы не стесняются вновь поднимать вопрос о перезахоронении Владимира Ленина и выносе его тела из Мавзолея на Красной площади. Мы считаем подобное недопустимым.

Комсомольцы заявили: в истории человечества Ленин «был и остаётся вождём мирового пролетариата, личностью, под руководством которой свершилась победоносная социалистическая революция и было основано первое в мире социалистическое государство».

- Спекуляции на тему перезахоронения Ленина и его роли в истории России – лишь очередная неумелая попытка отвлечь население страны от реальных проблем: снижения уровня жизни, отсутствия доступного жилья, качественного образования и медицины, – отметили они. – Ленинский комсомол всегда давал решительный отпор клеветникам и антисоветчикам всех мастей.

В заключение ЛКСМ сказал своё твёрдое и решительное «нет» «историческим фальсификациям» и «антисоветской истерии». Опубликованное на сайте КПРФ сообщение проиллюстрировано фотографией, на которой депутат Народного Хурала, молодой коммунист Баир Цыренов держит табличку с надписью «Руки прочь от В. И. Ленина». На заднем плане виднеется памятник вождю мирового пролетариата, который открыли на днях в Тарбагатайском районе республики.

Как сообщает «Московский комсомолец в Бурятии», его установили на небольшой площадке в начале улицы Ленина – около здания районного загса. Мраморный бюст, как выяснилось, изготовил талантливый советский художник Борис Косарев. А нашли его на какой-то свалке. Снос памятников Ильичу, начавшийся в постперестроечный период, не обошёл стороной и Бурятию: встретить их можно было где угодно, даже в гаражах и подвалах.

До сентября бюст находился во дворе одного из жителей села. Установили его только в разгаре подготовки к юбилею революции. Средства на строительство постамента пожертвовали 17 человек, пишет «МК».

«Противники всегда найдутся» 

Напомним, с предложением захоронить вождя мирового пролетариата минувшей весной выступили депутаты Госдумы от ЛДПР. Они придумали «юридические основания», по которым тело Ленина можно предать земле согласно всем христианским традициям. Авторы инициативы сослались на результаты опроса ВЦИОМ, который показал, что эту инициативу поддерживают 60 % россиян.

- Мы с коллегами изучили все тонкости этого вопроса и разработали законопроект, который устраняет правовой вакуум для захоронения вождя – сейчас по закону его похоронить нельзя. Также мы будем регулировать и другие моменты, связанные с перезахоронением исторических личностей. Это касается и господина Ульянова. Он был крещённым и венчался в церкви. Думаю, так будет правильнее, – рассказывал «Комсомольской правде» депутат Владимир Сысоев. – Человек должен быть предан земле. Это не дело, когда на главной площади страны лежит «мумия». Захоронение позволит устранить расходы на поддержание его тела. А противники всегда найдутся. Но я у них спрошу,  хотели бы они лежать после смерти в саркофаге в центре Москвы. Думаю, что нет.

Однако коммунисты высказались против.

- Никаких юридических оснований для захоронения Ленина нет, – поделился с «Комсомолкой» депутат от КПРФ Валерий Рашкин. – Этим великим человеком должны гордиться не только мы, но и наши потомки – таких гигантов земля рождает раз в 200-300 лет. Я бы посоветовал тем, кто касается этой темы в преддверии его дня рождения (22 апреля – прим. авт.), уважать мнение наших родителей. Они приняли решение о захоронении Ленина в мавзолее под зёмлей на глубине более трёх метров. Мавзолей находится под защитой ЮНЕСКО. Россия, как правопреемница СССР, ратифицировала этот договор. Поэтому все документы и традиции нашими предками соблюдены. В канун юбилея революции граждане, поднимающие эту тему, просто провоцируют нас: пусть дерутся и бесятся. Эти депутаты хотят увести внимание от темы низких зарплат и высоких тарифов на «коммуналку». Им нужно давно перестать лезть грязными руками в мавзолей. Это вурдалаки, которые пытаются все переименовать и изменить.

Читайте также

Коммунисты Бурятии выступили против захоронения Ленина

В КПРФ эту идею назвали «гробокопательской»

В итоге «либерал-демократы» всё же внесли законопроект «о захоронении Ленина» в Госдуму. Их поддержали представители «Единой России», что породило новый всплеск возмущения среди коммунистов. Инициативу коллег по депутатскому корпусу они назвали «гробокопательской». «Красные» заявили: она направлена на ликвидацию одного из символов современной российской государственности, коим является мавзолей Ленина.

Предложение захоронить советского вождя осудили более ста депутатов-коммунистов из Бурятии.

- Депутаты Госдумы от «Единой России» и ЛДПР, внёсшие кощунственные предложения, предприняли очередную попытку надругаться над памятью и символами великой советской эпохи, – сообщили тогда в КПРФ. – Стремление стереть память о Ленине – это тщетная надежда олигархов и нуворишей и их обслуги заглушить в народе чаяние социальной справедливости, глашатаем которой был Ленин, а его личность и деятельность стала символом народного стремления к правде и уважению к человеку труда.

По мнению «красных», жители страны не дадут вынести тело Ленина из мавзолея.

- В условиях, когда 1% российских богачей владеет 75 % национального достояния, а 200 миллиардеров только за год нарастили свои богатства на 100 миллиардов долларов США, что составляет половину годового бюджета Российской Федерации, попытки расправиться с советскими государственными символами – символами справедливости и созидания – тщетны и бесперспективны. Трудовой народ, депутаты-коммунисты, все честные люди не дадут прислужникам олигархии из ЛДПР и ЕР издеваться над государственными символами и святынями советской эпохи. Посягающие на память предков-созидателей и победителей получат должный отпор, – говорилось в решении V собрания ассоциации депутатов-коммунистов и глав муниципальных образований Бурятии.

Кабмин нашумевший законопроект не поддержал. В конце октября убрать тело Ленина с Красной площади предложила Ксения Собчак. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов назвал подобные заявления «безобразием и хамством».

Читать далее

Читайте также