У «Центральной газеты» появился новый инвестор
Главное Популярное Все
Войти

У «Центральной газеты» появился новый инвестор

Фото: А. Иванов

По словам главреда еженедельника, «он находится вне Бурятии и его мало кто знает»

Почти месяц в Интернете и СМИ не утихали разговоры вокруг закрытия «Центральной газеты», которая издавалась в Бурятии почти 18 лет. Произошло это вскоре после появления статьи о высокопоставленном городском чиновнике Юрии Ткачёве, который возглавляет комитет по транспорту, потребительскому рынку и предпринимательству в администрации Улан-Удэ.

Материал был опубликован в номере от 20 сентября 2017 года. Его автор – главред и генеральный директор «Централки» Евгения Балтатарова – провела расследование и выяснила, что Ткачёв с молодой женой Ириной и детьми не стесняются жить на широкую ногу и демонстрировать это в Сети. Поездки за границу несколько раз в год, пятизвёздочные отели, дорогие рестораны, брендовые вещи, профессиональные фотосессии и дорогостоящие зубные брекеты для супруги – всё это никак не вяжется с официальной декларацией чиновника. Его доход, согласно официальным данным – где-то около миллиона рублей в год.

«Надо как-то и на что-то жить»

Спустя неделю после выхода статьи, которая наделала немало шуму, Балтатарова объявила в соцсетях о закрытии «Централки». А на пресс-конференции 28 сентября рассказала: всё это время её партнёрам, друзьям и даже родственникам звонили «люди из мэрии» и лично глава бурятской столицы Александр Голков.

- Якобы нельзя так делать, некрасиво. Искали заказчика, кто под них «копает». Это, конечно, было очень смешно – до того момента, пока нам не перекрыли, скажем, «финансовые краны», – пояснила она. – Как только это происходит, газета больше не может существовать.

После того, как эту историю растиражировали республиканские СМИ, власти бурятской столицы решили прервать молчание.

- В связи с публикацией в «Центральной газете» материала в отношении муниципального служащего, председателя комитета по транспорту, потребительскому рынку и предпринимательству Юрия Ткачёва администрацией города Улан-Удэ создана комиссия для проведения проверки, – сообщили в управлении по информационной политике. – По её результатам будет предоставлено заключение о соблюдении Ткачёвым требований действующего законодательства о противодействии коррупции и требований к служебному поведению муниципальных служащих.

Читайте также

В мэрии Улан-Удэ пообещали взяться за оскандалившегося городского чиновника

Громкая история с закрытием «Центральной газеты» получила продолжение

Соответствующее распоряжение городской администрации (№ 637-р), как выяснилось, вышло ещё 21 сентября – то есть спустя день после публикации материала. Любопытно, что ранее никаких официальных комментариев со стороны властей не последовало.

После того, как издание ушло с рынка, распространителей, менеджеров по рекламе и верстальщика пришлось сократить. Восемь оставшихся сотрудников Евгения Балтатарова приняла на работу в свой интернет-журнал «Республика», созданный в 2014 году.

- Надо как-то и на что-то жить в условиях тяжелейшего политического прессинга со стороны мэрии и финансового игнора со стороны всех остальных власть предержащих. Теперь мы сами по себе и в своей независимости просим поддержать наш проект, – рассказала она на своей страничке в Facebook. – После каждой статьи на «Республике» теперь будет объявление о донате. Что мы можем дать взамен? Интересные расследования, честные репортажи, особое мнение – в общем, всё, что мы умеем и делаем хорошо. 

«Это было ожидаемо»

Вскоре интернет-журнал опубликовал продолжение нашумевшего расследования о шикарной жизни мэрского чиновника и его семьи. А на минувшей неделе Евгения Балтатарова разместила в открытом доступе официальный ответ мэрии на своё обращение. В нём сообщается, что проверка в отношении Ткачёва завершится 15 ноября.

Гендиректору «Центральной газеты» пообещали сообщить о её результатах. То же самое говорится в ответе прокуратуры.

- На самом деле, все проверяющие органы сегодня находятся в опасном положении, – прокомментировала Евгения Балтатарова. – Товарищ Ткачёв носит справки на рассрочку зубов, объяснения на кольца и поездку в Америку, которую ему якобы оплатил брат, а тачку дал покататься отец. Это всё понятно, это было ожидаемо. Формально он сейчас откусается, однако, судя по моей практике, такие ребята рано или поздно попадаются. И будет очень смешно, когда мы вспомним об оправдательных справках проверяющих органов, которые ничего такого не нашли. 

«Достигли договорённостей»

«Простой» длился месяц. Однако накануне стало известно, что выпуск «Централки» возобновился. «Мы вернулись, завтра в продаже!», – написала Евгения Балтатарова в Facebook, прикрепив к посту фото обложки свежего номера.  Эта новость обрадовала интернет-пользователей, многие поздравили коллектив еженедельника «с возвращением».

В разговоре с infpol.ru главред отметила, что «Центральная газета» будет по-прежнему публиковать статьи на злободневные и важные для жителей Бурятии темы. Финансовый вопрос сегодня понемногу решается.

- Юридически пока ещё всё по-прежнему, но мы достигли договорённостей с новым инвестором, – подчеркнула Евгения Балтатарова. – Да, статьи будут острые, мы постараемся сделать всё, чтобы читателям было интересно. За время «простоя» они постоянно звонили, просили, чтобы мы выходили снова. Мы поняли, что нужны людям.

На вопрос, не опасаются ли сотрудники, что власти могут надавить на нового инвестора, она ответила отрицательно.

- На этого точно не надавят: он находится вне Бурятии и его мало кто знает, – заметила Евгения Балтатарова.

К слову, ранее в соцсетях некоторые блогеры и активисты заявили, что «Центральную» покупали «для выборов главы» – «чтобы сливать негатив».


Читать далее

Читайте также