В Улан-Удэ сторонников Навального отправили митинговать на «Шишковку»
Главное Популярное Все Моя лента

В Улан-Удэ сторонников Навального отправили митинговать на «Шишковку»

Фото: google.ru/maps

Это связано с недавним запретом устраивать политические акции на площади Революции

О том, что площадь Революции «выпала» из перечня мест, где можно устраивать митинги, стало известно на минувшей неделе. Соответствующее постановление подписал и. о. зампреда правительства Бурятии Пётр Мордовской, курирующий вопросы безопасности. Документ вступил в силу с 27 сентября.

Читайте также

Мордовской запретил проводить митинги на площади Революции в Улан-Удэ

Постановление опубликовано на сайте правительства региона

«Московский комсомолец в Бурятии» уточняет: эта инициатива принадлежит мэрии Улан-Удэ. Запрет чиновники объяснили просто – близ самой популярной в городе площадки для митингов и пикетов находятся сразу два объекта культурного наследия. Это «Ряды Гостинодворские» и «Памятник борцам за коммунизм, погибшим за власть Советов в Забайкалье». Власти сочли, что протестующие не дадут туристам как следует ознакомиться с местными достопримечательностями.

- Вышеуказанные объекты культурного наследия являются объектами показа экскурсионного маршрута Улан-Удэ. А массовые акции создают препятствие в доступе к ним, что, по мнению главы городского округа (то есть мэра Александра Голкова – прим. авт.), нарушает права и законные интересы лиц, не являющихся участниками публичных мероприятий, – приводит издание выдержку из пояснительной записки к проекту постановления.

До недавнего времени на площади Революции собирались пенсионеры, зоозащитники, «самовольщики», обманутые дольщики и представители политических партий, а активисты и экологи организовывали там мероприятия в защиту Байкала. К слову, 5 октября возле Гостиных рядов планировалось провести митинг против назначения Вячеслава Наговицына сенатором от Бурятии, а 29 сентября – очередную акцию в поддержку Алексея Навального. И если в первом случае организаторам отказали по «формальным признакам», то сторонников известного оппозиционного политика отправили в сквер имени Сенчихина на «Шишковке» – хотя ранее в мэрии установку агитационного «куба» согласовали.

В улан-удэнском штабе Навального уверены, что это неслучайно.

- Похоже, настроение кремлёвских властей влияет и на поведение наших местных чиновников. Исполняющий обязанности председателя правительства Бурятии Пётр Мордовской исключил площадь Революции из перечня мест, специально отведённых для проведения митингов – ровно за день до нашего «куба», – говорится в сообщении, опубликованном в официальной группе Навального в Улан-Удэ «ВКонтакте». 

Активисты рассказали, что власти не дают добро на проведение подобных мероприятий и на площади Советов.

- Отказ мотивируют тем, что площадь непосредственно прилегает к зданию (Конституционного) суда, хоть она и окружена проезжей частью со всех сторон, – заявили сторонники Навального. – С этими отказами мы ещё дойдём до суда.

В итоге акцию пришлось перенести: она прошла в сквере Сенчихина в минувшее воскресенье, 1 октября. Митинговать улан-удэнцам официально разрешено ещё в одном месте – парке «Юбилейный».

Тем временем некоторые интернет-пользователи недоумевают: на культурные и спортивные мероприятия – в отличие от общественно-политических – табу не распространяется, их по-прежнему можно проводить на площади Революции.   

Ранее пикет в поддержку Навального состоялся в Улан-Удэ 19 сентября. На площади Революции сторонники оппозиционера установили конструкцию в виде куба с его предвыборной программой. Рядом вели агитацию волонтёры – они раздавали проходящим мимо горожанам листовки с изображением своего лидера и газеты, в которых упоминалось о нашумевшем фильме-расследовании «Он вам не Димон!». Напомним, активисты решили подстраховаться и отправили в мэрию сразу восемь уведомлений на проведение мероприятия – в разных местах и от разных организаторов. В итоге им разрешили пикетировать на площади Революции.

Отметим, перечень мест для проведения митингов на территории Бурятии был определён правительственным постановлением № 820 от 28 декабря 2012 года. Всего в списке – с учётом недавних изменений – значится 26 площадок. В Улан-Удэ таковых теперь две, в Северо-Байкальском районе – три, а в остальных муниципальных образованиях – по одной.

Читать далее