Мероприятие, организованное улан-удэнским штабом Алексея Навального, состоялось днём 19 сентября в центре города. На площади Революции установили «куб» с предвыборной программой оппозиционера – один из восьми, отправленных в Бурятию.  

Рядом вели агитацию четыре волонтёра – они раздавали проходящим мимо горожанам листовки с изображением своего лидера и газеты. Упоминается в них и о нашумевшем фильме-расследовании «Он вам не Димон!».  

Отметим, что запланированную и зарнее согласованную с властями акцию организаторы мероприятия не смогли начать вовремя.

Как пояснил infpol.ru заместитель координатора штаба Денис Скитёв, сторонники Навального из Бурятии – как и в других регионах – намерены добиться его допуска на президентские выборы в 2018 году.

- Подобные акции прошли практически во всех городах России, где есть штабы Алексея Навального. Недавно к нам прибыла эта сборно-разборная конструкция в виде куба, – отметил Денис Скитёв.

Большинство жителей бурятской столицы, по его словам, охотно брали у волонтёров газеты и листовки.

- Есть и те, кто отказывается, но их очень мало, – добавил заместитель координатора штаба. – Молодёжь – процентов 75 – знает, кто такой Навальный или что-то о нём слышали.

Акция прошла спокойно. По словам Скитёва, стражи порядка только раз подошли к нему – проверить паспорт и заявку на пикетирование

- Они выписали мне предупреждение о недопустимости беспорядков и ушли, – сообщил он.

Неофициальное открытие штаба Навального состоялось в августе. Он расположен в деловом центре «Ион» на улице Свердлова – около площади Банзарова. Ожидалось, что сам оппозиционер приедет в столицу республики в августе, потом визит отложили на сентябрь. Теперь обещают, что политик прибудет в Бурятию до наступления холодов. В рамках своего осеннего турне он объедет ряд населённых пунктов.

- Координаторам штабов отправляют письма на электронную почту и они идут подавать заявку на митинг. Туда, где его согласовывают, где это удобнее логистически, приезжает Алексей, – подчеркнул Денис Скитёв. – У него есть пять временных отрезков – пятница, день и вечер субботы и день и вечер воскресенья – за которые он может объехать пять городов – в центральной России и на Урале, где они близко. В Сибири и на Дальнем Востоке Навальный будет посещать один город в день. И Улан-Удэ в этом списке есть. К нам он обязательно приедет. Сроки ещё неизвестны. Как сказали – до наступления холодов, до ноября.

На этот раз сторонники оппозиционера вновь решили подстраховаться и отправили в мэрию сразу восемь уведомлений на проведение акции – в разных местах и от разных организаторов. В итоге их отправили пикетировать на площадь Революции.

- По мнению нашей администрации, в Улан-Удэ, где живёт почти 500 тысяч человек, такие мероприятия можно устраивать только на трёх площадках. Это площадь Революции, сквер Сенчихина и парк «Юбилейный» в 43-м квартале, – рассказал Денис Скитёв. – Мы будем всё это уточнять и, если найдём повод – судиться с администрацией.  

Отметим, в июле в Улан-Удэ и ряде других российских городов прошли агитационные субботники в поддержку Алексея Навального. До этого его сторонники провели в бурятской столице две антикоррупционные акции. Первая состоялась в конце марта, а вторая – 12 июня, в День России.

О своих притязаниях на пост главы государства политик заявил ещё в декабре.

- Через год с небольшим в нашей стране пройдут выборы президента. Я долго размышлял, должен ли я принять в них участие. И размышления мои были даже не о том, как сложно в современной России вести кампанию против действующей власти. Скорее, я думал, будет ли это полезно для всех, будет ли это хорошо для страны, общества, государства, каждого конкретного человека, включая тех, кто не разделяет мои идеи, смогу ли я и те, кто поддержит меня, сделать Россию лучше участием в выборах. И пришёл к выводу, что да: я приму участие в борьбе за пост президента России. Настоящие выборы – это не только победа одного человека. Это столкновение идей, конкуренция программ. Это выбор пути, по которому будет развиваться страна. Я иду на выборы и буду бороться за победу, – сообщил он.

До ноября 2016 года оппозиционер в принципе не имел права участвовать в выборах из-за судимости по «делу Кировлеса», однако 16 ноября президиум Верховного суда отменил обвинительный приговор Навальному и предпринимателю Петру Офицерову, напоминает «Медуза». Это произошло на основании вердикта Европейского суда по правам человека, который решил, что Навальный и Офицеров осуждены за обычную предпринимательскую деятельность, а их право на справедливое судебное разбирательство было нарушено. Снятие этой судимости вернуло политику право на участие в выборах, но само дело не закрыли: президиум Верховного суда отправил его на новое рассмотрение. 

А в июне глава ЦИК Элла Памфилова рассказала «Эху Москвы», что Навальный не сможет бороться за кресло главы государства – опять же из-за судимостей. Его соратник Леонид Волков отметил: заявления Памфиловой никак не повлияют на президентскую кампанию Алексея Навального.