Эксперты рассказали, чем новый глава Бурятии похож на президента США
Главное Популярное Все
Войти

Эксперты рассказали, чем новый глава Бурятии похож на президента США

Фото: republicbuzz.com, пресс-служба главы и правительства РБ

Кремлёвский фонд нашёл в словах Алексея Цыденова эмоциональность Дональда Трампа

Спустя две недели после убедительной победы Алексея Цыденова на выборах главы Бурятии, близкий к Кремлю Экспертный институт социальных исследований (ЭИСИ) совместно с научно-исследовательским центром «Особое мнение» опубликовал доклад «Единый день голосования. Обновление». Специалисты проанализировали интервью, выступления и агитационные материалы глав субъектов во время избирательных кампаний и составили портрет «нового поколения» губернаторов. Все они – трудоголики и идеалисты, говорят на одном политическом языке, а их слова по эмоциональности близки к речи Дональда Трампа, сообщает сайт РБК.

«Возраст не так важен»

Так, по мнению экспертов, одной из характерных черт современного политического языка, на котором общаются путинские назначенцы, стала его склонность к порождению мемов, ярких образов и случайных шуток, подхватываемых медиа и соцсетями. 

- Такие образы чётко маркируют интенции новых губернаторов и отражают их картину мира, – говорится в докладе.

Авторы исследования отмечают: в этом смысле «возраст не так важен для определения нового политического поколения», в котором глава Марий Эл Александр Евстифеев (59 лет) и губернатор Калининградской области Антон Алиханов (32 года) «гораздо ближе, чем можно предположить». Так, на заседании республиканского правительства, которое состоялось в День космонавтики, Евстифеев заявил, что «из космического у нас только долги». А Алиханов пообещал сделать Калининград «конфеткой мирового масштаба», напоминают эксперты. Губернатор Кировской области Игорь Васильев во время кампании назвал своей главной задачей «НЭП» – «наведение элементарного порядка».

В речи избранных руководителей регионов «чётко прослеживается изменение представления о роли гражданского общества в политике и управлении», констатируют эксперты. Всё больше сторонников завоёвывает идея вовлечения, диалога и консенсуса. В слоганах кампаний региональных лидеров присутствовали слова «диалог» и «вместе»: «Вместе, шаг за шагом, сделаем лучше жизнь каждого» (Владимир Волков из Мордовии), «Диалог. Развитие. Благополучие» (губернатор Новгородской области Андрей Никитин), «Управляем вместе – добиваемся результата!» (Максим Решетников из Пермского края).

Трудоголизм и командная работа

Ещё одна общая черта новых губернаторов – это то, что они «трудоголики, требующие полной отдачи от себя и членов команды», уверены авторы доклада. В подкрепление этого тезиса они приводят следующие примеры. Глава Марий Эл Евстифеев «поселился не в загородной резиденции, а в городе», а на вопрос журналистов об отношении к алкоголю ответил: «На протяжении последних нескольких месяцев я работаю без выходных – семь дней в неделю. По-моему, ответ очевиден».

Читайте также

Власти Бурятии будут работать по малазийской системе госуправления

Ирина Смоляк и  Игорь Шутенков уже отправились в Москву для изучения системы Pemandu

Алексей Цыденов привык работать «весьма напряжённо», «насыщенно». Глава Севастополя Дмитрий Овсянников говорил, что после назначения на должность и. о. губернатора «стал ещё динамичнее, чем в Москве»: «Постоянно находишься в рабочем режиме, в тонусе».

Также у руководителей регионов, одержавших победу на выборах, «ясно прослеживается идея команды и командной работы», а наиболее характерными требованиями к подчинённым  являются «профессионализм, наличие собственного видения и мнения, ответственность и порядочность». Например, «Овсянников внедрил оценку профессионализма по методике 360 градусов», а вышеупомянутый  Игорь Васильев привлёк кировские вузы «к формированию кадрового резерва».

Глав регионов, недавно пришедших к власти, по мнению авторов доклада, объединяет и тот факт, что «жёсткий график не вгоняет их в депрессию».

- Наоборот, это оптимисты и идеалисты, люди, находящие удовольствие в работе, воодушевлённые новыми вызовами, масштабами стоящих перед ними задач, – отмечается в исследовании.

Эмоциональность их языка близка к языку президента США Дональда Трампа, считают эксперты. В качестве примеров приводится несколько цитат, в том числе и высказывание Алексея Цыденова:  «Я до безобразия счастливый человек, иногда это даже пугает». Александр  Бречалов заявил, что у него есть только один интерес –  Удмуртия и «сейчас это дело всей его жизни». Калининградский губернатор Антон Алиханов признался, что ему хотелось бы «сделать действительно что-нибудь великое для региона».

Читайте также

Алексей Цыденов поблагодарил пользователей соцети за поддержку на выборах главы

Он «исправился» после «справедливого замечания» известной журналистки

Наконец, губернаторы во время кампании использовали социальные сети, онлайн-приёмные, проводили видеоконференции. И это тоже «один из элементов фирменного стиля управленцев нового поколения», говорится в докладе.

Авторы исследования уверены, что кадровые перемены проходили по общей модели, в рамках общего подхода. А вот политолог Константин Калачёв придерживается иного мнения. Например, Александр Бречалов и Игорь Васильев вообще не похожи ни по стилистике, ни по своим подходам к работе. Если у первого склонность к инновациям, то второй демонстрирует консерватизм, У всех глав регионов разные бэкграунд, опыт, набор умений и навыков. Из общего – только лояльность президенту.

По мнению Калачёва, в дальнейшем будет идти поиск обоснования новой кадровой политики президента, которая станет частью его предвыборной кампании.

- Видимо, кампании нужно будет придать инновационность, показать, что кадровая политика Путина безупречна и ему по-прежнему есть что предложить, – говорит политолог.

«Разведёшь его водой – и ничего, бодрячком»

Напомним, на пресс-конференции в мае Алексей Цыденов рассказал, что за 100 дней (с момента назначения)  у него было всего два выходных. Руководитель региона признался: на отдых времени просто нет, а дома он проводит максимум 6-7 часов – только для того, чтобы поспать. При этом Цыденов подчеркнул, что поддерживать такой темп работы вряд ли получится всегда, ведь если он одержит победу на сентябрьских выборах и перевезёт в Бурятию семью, то нужно будет уделять внимание и детям.

Читайте также

«Бурятский ответ Киану Ривзу»: Цыденова выдвинули на звание самого сексуального губернатора

Конкуренцию ему составят «американский сенатор» и «Ди Каприо со среднерусским колоритом»

Глава республики  также поделился с журналистами секретом своей трудоспобности.

- Беру с собой, когда на выезде, лимонник. Когда пересаживаешься из самолёта и едешь в район, разведёшь его водой – и ничего, бодрячком, – цитировало его ИА «Восток-Телеинформ».

А на встрече с представителями СМИ в марте Алексей Цыденов назвал себя «до безобразия счастливым человеком».

- Иногда это даже пугает, – признался он. – У меня здоровые родители, прекрасная семья, всегда была интересная работа, нет долгов, чистая совесть, хорошие друзья. Я не знаю даже, что ещё в жизни можно просить. Сейчас у меня точно очень счастливый момент. Такая грандиозная задача передо мной стоит, такой вызов. Этот супердрайв стимулирует, окрыляет. Я хочу решить эту задачу, чтобы потом детям и внукам сказать: «Смотри, я был соучастником этого, что Бурятия стала суперреспубликой». Это заряжает энергией, чтобы работать сутками.


Читать далее

Читайте также