Досуг
797

«Голос кочевников» бьет рекорды

На сей раз на фестиваль прибыло рекордное число зрителей — более шести тысяч

IX международный музыкальный фестиваль «Голос кочевников» прошел в туркомплексе «Степной кочевник» в Заиграевском районе Бурятии 14 - 15 июля

В первый день фестиваля зрителей порадовали «Ят-ха» и Шолбан Монгуш из Тувы, Magnolian из Монголии. Sunsay принесли из украинской степи в бурятскую завораживающий фьюжн-фанк с мотивами регги. Бурятия не уступала гостям и предложила «Сагаан Турлаг» из Тунки и «Хатхур Зуу» из Улан-Удэ.

Второй день фестиваля принял наибольшее количество зрителей и участников. Дэлзэн, Бадма-Ханда, Денис Хоров, Structura и Casuarina из Бразилии зажгли народ. Когда ведущие объявили Давида Сорроче и Марию Бертос из Испании, публика, расположившаяся на склонах сопок, ринулась к сцене. И не напрасно. Фламенко и испанская гитара оказались сильнее дневной жары. С появлением же на сцене Намгар с зажигательными ритмами публика окончательно пришла в экстаз.

Байкальское кольцо

По приглашению исполняющего обязанности главы Бурятии Алексея Цыденова фестиваль посетили инвесторы и журналисты из Китая. Эта необычная делегация, путешествующая на джипах вокруг Байкала, изучает возможности для разработки туристических маршрутов и инвестпроектов, а также снимает документальный фильм. Стартовав в Иркутске, автопробег прошел по северу Байкала. Алексей Цыденов прямо на поле пообщался с иностранными гостями, придирчиво осмотрел весь туркомплекс от туалетов до точек питания и послушал выступление бразильской группы Casuarina и бурятской певицы Намгар.

Алексей Цыденов назвал фестиваль главным пунктом событийного туризма и рассказал о проектах новых круглогодичных туристических маршрутов, так называемых больших и малых колец вокруг Байкала. Сюда входит как экстремальный туризм, у которого есть свои почитатели, так и более мягкий вариант с включением в него Тунки и Улан-Удэ. В планах инвесторов организовать в Турке сафари-парк, а в Тункинской долине — ботанический сад.

Фестиваль «Голос кочевников» в кругобайкальской короне должен стать одной из главных жемчужин. Задел этому есть – девятый по счету фестиваль это доказал.

Мы наконец-то вышли на тот уровень и масштаб, к которому шли девять лет, - рассказывает Наталья Уланова, арт-директор фестиваля, художественный руководитель Бурятской филармонии. - Для меня особенно важным стало то, что мы работали единым фронтом с командой профессионалов администрации Заиграевского района, туристического комплекса «Степной кочевник» и, конечно же, правительства Республики Бурятия и СМИ. Это очень большое достижение! За всю историю фестиваля такой поддержки не было никогда.

При грамотном развитии «Голос кочевников» может вырасти в мощнейший международный бренд, способный привлекать в Бурятию тысячи людей из самых разных уголков мира.

Уже сегодня понятно, что фестиваль способен собирать публику из соседних регионов и дальнего зарубежья. По разным оценкам, более 15% посетителей прибыли на «Голос кочевников» из Иркутской области, Красноярского и Забайкальского краев, из Китая, Японии и Германии. Как и в прошлые годы, наиболее активными зрителями были как раз представители соседних сибирских регионов. Пожалуй, именно они составляли костяк танцующих у сцены.

Рекордный фестиваль

Настроение, заданное испанцами и Намгар, не покидало фестиваль до самого конца. Volgа со славянскими заговорами под электронную музыку, философичный «Калинов мост», исполнивший в завершение гимн Бурятии, держали поклонников в тонусе, несмотря на начавшийся мелкий дождь. Jambinai из Кореи поразили экспрессией звука и разнообразием мотивов. JaakkoEinoKalevi из Финляндии согрел души тем, кто не забывает музыку 80-х, но в современной аранжировке.

Самым незабываемым моментом стал, конечно же, джем в исполнении Намгар, Бадма-Ханды, «Хатхур Зуу» и Анжелы Манукян из Volga. Импровизация четырех звезд — такое можно увидеть только на «Голосе кочевников».

Девятый фестиваль «Голос кочевников» стал рекордным по количеству зрителей и одним из самых разнообразных по охвату географии участников. Это не «Нашествие» и не «Вудсток», у бурятского фестиваля выработался свой, особенный формат. Он неповторим, своеобразен, этим и подкупает.

Автор: Дорж Цыбикдоржиев

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях