Алексей Цыденов
3225

Ледовый дворец в Улан-Удэ будут строить два года

Деньги на него Бурятии «подкинет» Москва

фото: pixabay.com

Глава республики Алексей Цыденов и директор департамента инвестиционного развития и управления государственным имуществом Минспорта России Александр Росляков обсудили строительство крупных спортивных объектов на территории Бурятии. Так, в конце 2019-го в Улан-Удэ приступят к возведению долгожданного ледового дворца. Этот процесс займёт два года.

- Все материалы уже переданы в министерство спорта России, – отметил Росляков на недавней встрече с руководителем региона. –  В ближайшее время они на конкурсной основе определят проектировщика.

Ледовая арена обойдётся в 1,4 миллиарда рублей. Большу́ю часть этой суммы – 1,2 миллиарда – выделит Москва. Остальное – деньги инвестора, которые республика будет возвращать ему в течение двенадцати лет. Частник, в свою очередь, возьмёт на себя затраты по содержанию объекта на десять лет.

Напомним, два месяца назад в министерстве спорта Бурятии сообщили: ледовый дворец в Улан-Удэ будет в два раза больше, чем планировалось изначально, и потому на трибунах смогут разместиться не 1000, а 2500 зрителей.

- Мы приняли решение, что тысяча мест – это очень мало, и что республике необходим ещё один объект, который позволит вместить как минимум две с половиной тысячи зрителей, чтобы там можно было собираться не только для спортивно-массовых, но и для других мероприятий, – пояснил глава ведомства Вячеслав Дамдинцурунов.

Он подчеркнул: после появления такого сооружения Бурятия сможет принимать соревнования по хоккею уже всероссийского уровня.

Однако в конце мая в СМИ появилась информация, что компания ООО «Арена» из Алтайского края, пообещавшая Бурятии помочь со строительством арены, решила реализовать такой же проект в Рубцовске. Директор «Арены» Максим Бурденко пояснил ИА «Амител», что вкладывать деньги в другие объекты там пока не намерены. Позднее он уточнил: от ледового дворца в Улан-Удэ никто не отказывается и после подписания концессионного соглашения специалисты приступят к проектированию. Власти республики поддержала и вице-премьер российского правительства Ольга Голодец, курирующая вопросы культуры и спорта. На строительство крытого катка федеральный центр ещё тогда пообещал выделить 1 миллиард 200 миллионов рублей.

Бурятия ждёт федеральные средства и на лукодром. Речь идёт о сумме в 103 миллиона рублей. Деньги должны поступить в казну в следующем году.  Место, где расположится лукодром, уже известно – это земельный участок площадью 10 091 кв. м. в границах улиц Жердева, Саянская, Тобольская и проспекта Строителей в 40-х кварталах Улан-Удэ

Напомним, о строительстве манежа для стрельбы из лука республиканские чиновники заговорили после того, как на Олимпийских играх в Бразилии Инна Степнова выиграла серебряную медаль в командном первенстве. Это наивысшее достижение для отечественных лучников на Олимпиадах – без учёта СССР.  До сих пор в активе нашей страны в этом виде спорта значилась только «бронза», которую завоевал в Пекине в 2008 году Баир Бадёнов.

На чествовании олимпийской медалистки экс-глава Бурятии Вячеслав Наговицын рассказал, что Москва готова выделить на строительство лукодрома 200 миллионов рублей.

- Ещё будет софинансирование со стороны республики, – уточнил он. – Место тоже уже выбрано, речь идёт о площадке возле Центрального стадиона Улан-Удэ. Сооружение будет комплексным – там ещё появится легкоатлетический манеж.

Планировалось, что строительство объекта начнётся в 2017 году. Но министерство спорта России начало подготовку к чемпионату мира по футболу и сроки пришлось сдвинуть. Минувшей весной стало известно, что лукодром разместится на пересечении улицы Жердева и проспекта Строителей – напротив здания Нацбанка.

Бурятские лучники ждут собственного спортивного сооружения не один десяток лет. В республике на данный момент отсутствуют тёплые залы, где можно тренироваться в стрельбе на олимпийскую дистанцию в 70 метров. Тренеры, которых в Бурятии насчитывается не больше четырёх десятков, вынуждены заниматься со спортсменами в импровизированных залах и в подвальных помещениях различных образовательных учреждений. Вопрос строительства лукодрома поднимался ни один раз, особенно в последние годы в связи с успехами Инны Степановой. В 2014-м даже были найдены частные инвесторы, готовые вложиться в строительство спортивного сооружения, однако тогда не нашлось подходящего участка в черте города.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях