Александр Богомоев: «Мы еще вернемся и покажем всем»

Чемпион России по вольной борьбе дал первое после драки в Усть-Орде интервью
Александр Богомоев: «Мы еще вернемся и покажем всем»

Фото: Александр Гармаев

Переживший последствия ужасной драки Мастер спорта международного класса по вольной борьбе Александр Богомоев рассказал ИА «БМК» о своем душевном состоянии, поделился спортивными историями, целями и дал советы подрастающему поколению. 

«Упал. Очнулся. Гипс»

- Саша, каково твое нынешнее состояние? 

- Уже начинаю тренироваться понемногу, тело просит. Кроме тех последствий после драки, у меня еще до этого была шейная грыжа. Мне провели операцию. Остался шрам на шее. Надо ее закачивать теперь, укреплять мышцы, связки. У борцов эта травма распространенная. Пол сборной таких, как я. Отдавала боль в руку, она отнималась. Сейчас нормально себя чувствую. Желание бороться у меня бешеное! Мы еще вернемся, покажем всем и докажем, кто лучший. Многое зависит от желания человека. 

- После этой трагической ситуации с дракой, ты думал о том, чем будешь заниматься, если не получилось бы вернуться в спорт? 

- У меня были мысли скорее подняться на ноги, двигаться. Чем я займусь, я не думал. Моя голова была забита тем, чтобы выздороветь. В тот момент для меня было важным, кто рядом со мной. Разочарований в людях у меня мало. Когда есть проблемы, только крысы бегут с тонущего корабля. Друзья все рядом. Мне писали, поддерживали люди со всех уголков России и не только. Насчет занятий - я вижу, что много пришло в сборную молодых тренеров. Абдусалам Гадисов, например. Я был бы не прочь заниматься со взрослыми, молодыми спортсменами, с командой. 

- Расскажи свою версию случившегося, об этой драке. Как все было? 

- Упал. Очнулся. Гипс. Следствие еще идет, поэтому ничего больше сказать не могу. Спасибо за помощь моему адвокату, Антону Бусееву. Приехал сразу, поддержал. Тысячи человек написали мне в соцсетях. Писали разное. Мне понравилось такое сообщение, например: девушка написала, чтобы я выздоравливал и что ее отец считает, что эта драка – просто мужские дела. Подрались да подрались мужики. Так это надо воспринимать. Все живы, все нормально. Бывает. Не надо раздувать из этого проблему. 

- Что бы ты ни сделал - попал в заварушку, подрался с кем-то, неважно, все тебя обожают. Безусловно. За что, как ты думаешь, тебя любят, за какие качества? 

- За простоту, я думаю. По отношению к людям я открыт. Если на улице встречаю человека, и он хочет завести диалог, я всегда поддерживаю разговор. Даже если пьяный человек начинает говорить со мной, я не могу ему отказать. 

«Я плакал и матерился»

- Прошло некоторое время без тренировок. Как говорится, пока ты не тренируешься, тренируется тот, кто тебя потом сделает. Еще чувствуешь в себе силы сохранить лидерство в весовой категории до 61 кг? 

- Да, я чувствую. На протяжении двух лет я был лидером. Защищал честь страны. Я не пришел, как выскочка, которому случайно повезло, где-то что-то выиграл. Нет. Потом я боролся в другом весе – 57. И я еще вернусь! 

- Для многих подростков и их родителей ты – мотиватор. Они хотят видеть тебя на соревнованиях, в спортивном зале. Скажи, пожалуйста, как ты к этому относишься? Это же своего рода ответственность, твой личный пример может менять жизни. 

- Если, смотря на меня, мамы или папы отдали своих детей в борьбу, я только рад. Если дети загорелись желанием и хотят заниматься спортом – это хорошо. Я вижу, как дети смотрят на меня, у них горят глаза. Но сейчас многие родители считают, что главное – это образование и делают упор на учебу ребенка, а не на его физическое развитие. Тут я прислушиваюсь к своему тренеру, Валерию Иванову. Он говорит, что детей обязательно нужно отдавать в спорт. Важно гармонично развиваться. Многое зависит от желания ребенка. Если у него есть азарт, он сможет переосилить какие-то решения родителей. Но и насильно детей не надо заставлять заниматься спортом. Говорить – ты будешь заниматься бальными танцами или вот вольной борьбой. Так не надо делать. Лучше увлечь ребенка. 

- Как в свое время увлекли тебя, верно? 

- Да, меня лично увлекли, и я остановился на вольной борьбе. Почувствовал вкус победы, мне понравилось. Когда стал старше, стал уже ставить цели. Это тоже важно. Но сначала мне нравился футбол. Я не знал, что такое борьба. Видел только национальную борьбу на Сурхарбанах. Нравились еще боевые искусства. Хотел заниматься карате. Это была моя детская мечта. Нравились фильмы с Жан-Клод Ван Даммом, смотрел их с открытым ртом. Раньше супергероями были Ван Дамм, Сильвестр Сталлоне, Арнольд Шварцнеггер. Сейчас у детей другие герои, наверное - Человеки-Пауки, Супермены и так далее. Поколения меняются. Так вот когда тренер позвал меня заниматься вольной борьбой, мне это понравилось. Тренировки проходили в игровой форме. Играли постоянно в чехарду, например. В общем, бесились. Потом раз - и соревнования. Сейчас езжу по турнирам, вижу, что дети плачут из-за того, что проиграли. Вспоминаю себя. 

- Плакал? 

- Да, у меня тоже были такие моменты. Ребенок плачет из-за нежелания проигрывать. Он не соглашается с поражением, это плюс. Сделает для себя выводы, станет по-спортивному злее. Помню, уже в старших классах я участвовал в турнире Михаила Елбаскина на острове Ольхон. Там я стал 3-м, засудили. Я тогда очень нервничал, плакал, лежал матерился. Страшная злость была. Потом прошло немного времени, я успокоился. Но до сих пор некоторым людям, которые судили ту схватку, я припоминаю это. 

«Поставить цель и идти»

- Кто был для тебя примером, когда ты выбрал вольную борьбу, развивался в этом виде спорта? 

- Примеров, когда я занимался борьбой, у меня было мало. Да, есть Борис Дугданович Будаев, Олег Александрович Алексеев, Максим Максимович Молонов. Но тогда я о них не знал. Узнал о них, когда был постарше. Я смотрел журналы или еще где-то видел борьбу, и все было связано с Кавказом. Бувайсар Сайтиев, Мавлет Батиров, Хаджимурат Гацалов, много-много ярких примеров. У нас я знал только Ивана Ярыгина на тот момент. Мне не хватало этого. Важно, чтобы у подрастающего поколения были примеры с родной земли. Чтобы начинающий спортсмен смотрел на них и думал, что тоже так сможет. Они такие же, из того же города или деревни, выросли и стали чемпионами. 

- Что еще важно для развития спортсмена? В чем, так сказать, фишка? 

- Фишка в том, чтобы поставить цели и идти к ним. Чтобы заниматься с желанием, соблюдать дисциплину и тогда все получится. Если еще и данные есть, то это вообще страшная сила. Важна сила физическая, сила воли, скорость, и чтобы голова работала. Это важные моменты. 

«Я страшно болел футболом!»

- В интервью ты часто говоришь о своей любви к футболу. Эта привязанность с самого детства? Фанател от какой-то команды или почему так полюбил этот вид спорта? 

- До 5-го класса я страшно болел футболом! Просто нравилось играть, собирать пацанов. Мы сами расчерчивали поля, засыпали золой, опилками. Парни из соседних дворов приходили, говорили, пойдем играть, собирай команду. Мы могли зимой играть, бегать в кедах. Скользко и ноги мерзнут, но хотелось играть. Под светом фонарей, допоздна. За школой была площадка, за столбами. Туда не заезжали машины. Мы вытаскивали легкие ворота и вперед! Сейчас я такого не вижу. Приезжаю в Усть-Орду, ребята бегают везде, но в непогоду не выходят, а мы вот в любую погоду гоняли с мячом. 

- Есть у тебя особые памятные истории, связанные с футболом? 

- Была такая история. У меня шрам есть на ноге. Появился этот шрам после того, как мы с ребятами играли зимой в футбол во дворе. Играли баскетбольным мячом, другого не было, да и без разницы нам было. Я был в кедах. Там на площадке был забор, и за него улетел мяч. Побежал за ним, полез на забор, а он такой острый, что я напоролся на доску. Больно было. Но я перевязал ногу и давай дальше бегать. Потом не мог ее поднимать, все воспалилось. Я думал – да ерунда! Переживем! Ничего не останавливало. Пацаны вот мяч пинать не умели. Это была проблема. Затравливал их, психовал. (смеется) 

- Какие у тебя теперь бывают трудности, и как ты борешься с ними? 

- Трудных моментов в спорте у меня было немало. Например, после моего первого чемпионата мира у меня появились мысли бросить борьбу, уйти. Оставить все. Приехал домой, немного отдохнул и желание опять появилось. Поехал на турниры, стал все подряд выигрывать, снова почувствовал вкус победы. Атмосфера спортивного зала непередаваема. Сейчас прихожу к ребятам, и самому хочется заниматься. Поэтому понемногу уже начал. 

- Ты чувствуешь, что опыт спортивный тебя меняет? 

- Жизнь, в любом случае, чему-то учит. Соревнования, борьба - это опыт, жизненный багаж. Где-то мы умнеем, мудреем. 

- Тебя чему жизнь учит? 

- Не ходить по кабакам (смеется). В последнее время только этому. А так – слушать своего тренера, соблюдать дисциплину. Самый главный вопрос для спортсмена – это дисциплина.

Поделитесь с друзьями:

Комментарии6

Авторизуйтесь, чтобы оценивать комментарии
и получать уведомления об ответах
Войти на сайт
Ваш комментарий
Аноним
07.06.2017 15:33
подумаешь подрались мужики
Аноним
07.06.2017 23:00
Не правильно рассуждаешь. Зачем Богомоев и компания под покровом ночи на нескольких машинах атаковали дом, где Асалханов и его семья отдыхали? Нужно ли было Асалханову защищать своих детей, жену и дом от пьяных разъяренных молодчиков?
Аноним
07.06.2017 18:14
Так и не понятно селезнека осталась?
Аноним
08.06.2017 00:32
Важно, чтобы у подрастающего поколения были примеры с родной земли. Чтобы начинающий спортсмен смотрел на них и думал, что тоже так сможет. Они такие же, из того же города или деревни, выросли и стали чемпионами. - Ну, в этом Богомоев абсолютно прав: не хватает у нас положительных примеров во всем. Здесь мысль здравая.
Аноним
08.06.2017 08:55
как жаль что такой талантливый спортсмен не приобрел мудрости ума потратил энергию на пьянство и разврат вместо того чтобы своим примером показывать здоровый образ жизни, прав он или нет в этой потасовке покажет суд а так очень жаль парня здоровья ему !
Аноним
18.06.2017 00:40
Вот люблю читать интервью Богомоева. Ни капли высокомерия. Простой, хороший.

Читайте также

Последние новости

13 декабря 2017 20:25 25
Улан-удэнец убил сына в день рождения внука
Мужчине уже предъявлено предварительное обвинение
13 декабря 2017 20:08 51
Дизайнер одежды из Калмыкии стал участником "команды Путина"
Калмык изобрел немарающуюся одежду и стал участником флешмоба "Родина героев"
13 декабря 2017 19:56 116
6-летний мальчик заработал $11 млн, делая обзоры игрушек на YouTube
Видеоролики записывают родители Райана. Они создали ребенку видеоканал под названием Ryan ToysReview в марте 2015 года
13 декабря 2017 19:33 54
Почти половина россиян «существенно» пострадала от экономического кризиса
40 процентов россиян оценили нанесенный им кризисом ущерб как «существенный, но не катастрофический»
13 декабря 2017 19:13 137
В пригороде Улан-Удэ опрокинулся микрогрузовик с дровами. Фото
Погибших нет
13 декабря 2017 19:08 246 9
СМИ: «Чита рискует стать городом «частного сектора» по примеру Улан-Удэ»
По мнению экспертов, экологическая ситуация в столице Бурятии оставляет желать лучшего
13 декабря 2017 18:51 224 6
В Забайкалье школьника заподозрили в изнасиловании учеников младших классов
Сообщается, что информация о насилии появилась 12 декабря, её распространили местные СМИ.
13 декабря 2017 18:31 104
Обновленный парк им. Жанаева открылся в Загорске
Именно этот,  один из старейших парков Улан-Удэ, набрал наибольшее количество голосов с предложениями о благоустройстве
13 декабря 2017 18:30 90
Tele2 выпустила карту «Другие правила» с Тинькофф Банком
Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, расширил число эмитентов карты «Другие правила»: новым партнером компании стал Тинькофф Банк
13 декабря 2017 18:22 10
Объем средств населения в РСХБ превысил 800 млрд рублей
13 декабря 2017 18:21 21
РСХБ запустил специальное предложение по потребительскому кредитованию
13 декабря 2017 18:17 188
Восточная свадьба получила гран-при фестиваля рекламы в России. Видео
Стереотипы о казахской свадьбе - лучшая реклама в юмористической форме
13 декабря 2017 18:05 209 2
Баир Дугаров: «Я сын Победы»
В год 70-летия народный поэт рассказал о себе и своих предках
13 декабря 2017 18:03 117 9
Комитет Народного Хурала подводит итоги плодотворной работы за четыре года
Традиционно шесть комитетов Народного Хурала отчитываются о своей деятельности на сессии в конце года
13 декабря 2017 18:00 93
Обустройство около 320 российских моногородов будет завершено к марту 2018 года
В этом году программа благоустройства прошла в 170 моногородах
13 декабря 2017 17:40 268 1
Съёмные «однушки» и «студии» в Улан-Удэ становятся доступнее
За год аренда малогабаритных квартир в столице Бурятии уменьшилась на 11%

13 декабря 2017 17:38 145 2
На Байкале произошло землетрясение
Магнитуда землетрясения - 3,8
13 декабря 2017 17:20 284 2
Красноярец пришел брать ипотеку и узнал о своей смерти
Мужчина обратился в полицию, чтобы доказать, что жив
13 декабря 2017 17:14 405 13
ФСБ: Браконьерам на Байкале, возможно, покровительствовали чиновники
В Бурятии возбуждено 7 уголовных дел по факту изъятия крупной партии рыбы
13 декабря 2017 16:59 89
Видео из Кыргызстана стало победителем конкурса к Международному дню гор
Операторы со всего мира представили видео о любимых горах
Показать больше
Серебряная стрела Ежегодная бизнес-премия от ИД Информ Полис
Как в Улан-Удэ работает бизнес по доставке продуктов из Бурятии В Бурятии окулист открыла бизнес, спасший зрение многих людей Как предприятие по производству стройматериалов в Бурятии масштабировалось в другие регионы Как предприниматель нашел рентабельную нишу в строительном бизнесе Как в Улан-Удэ открыть группу продленного дня Виктория Дымчикова о предпринимательских секретах стоматологии в Бурятии Как в Бурятии бизнес-леди сражается за место «под солнцем» В Улан-Удэ чиновница стала профессиональной швеей Семья из Улан-Удэ зарабатывает на любви к селфи Как молодой бизнес-леди удалось поставить бизнес отца «на новые рельсы» Инна Ивахинова рассказала об открытии собственной школы в Бурятии Предприниматель легко раскрутил один из брендов Бурятии Бизнес по-джентльменски. Предприниматель из Бурятии ведет несколько дел одновременно Как кадастровый инженер стал получать заявки со всей России Нужны ли детские кафе в Улан-Удэ? Как успешно стартовать и превысить финплан в первые три месяца работы Семья Цыдыповых успешно осваивает грантовые средства Предприниматель развивает шахматное дело в Бурятии Как в Улан-Удэ молодые люди создали надежное агентство рекламы Как заработать на любви к квестам? Как простая девушка стала раскручивать туры по Бурятии Как фриланс превратить в бизнес. В Улан-Удэ предпринимательница занимается «сладким» делом Дизайнер Бурятии рассказал о работе на себя Секрет успеха единственного ресторана корейской кухни в Улан-Удэ В Улан-Удэ семья зарабатывает на возрождении традиций предков В Улан-Удэ производят качественную этническую мебель Создай себя сам. История успеха руководителя интернет-магазина «Барис онлайн» В Бурятии предприниматель организовал СТО на колёсах В Улан-Удэ молодые люди открыли предприятие по производству ореховой пасты Как строится работа самой большой сети ритуальных услуг в республике Бизнес-вундеркинд из Улан-Удэ зарабатывает серьезные деньги в 15 лет «Мы варим джем из дикоросов». Предприниматели предлагают настоящие витамины Как музыкант стал сыроделом. Фермерство как образ жизни История успеха владельца заведений во Вьетнаме и в России В Бурятии предприниматель занимается производством металлических изделий Как предприниматель из села возродил бизнес по производству пива в Бурятии Женщина из Улан-Удэ открыла бизнес своей мечты Бизнес, основанный на доверии, или Доверие как основа бизнеса Молодая предпринимательница заботится о здоровье жителей Бурятии Мать и дочь открыли сеть магазинов с супергероями Как работает один из первых частных детских садов в Улан-Удэ Андрей Малханов: «Мы продвигаем бренд бууз за счет известных всем бургеров» Продукция компании «Байкальский знахарь» пользуется спросом по всей России Известные девушки Бурятии стали делиться в соцсетях фото в нижнем белье Экс-железнодорожник успешно занимается оптовой торговлей MoreArt - проект, рожденный в любви Предприниматель из Бурятии очищает водоемы, решает проблемы российских и зарубежных фермеров Как зарабатывать на создании игр и путешествовать по миру? В Улан-Удэ предпринимательница создает развивающие модули для детей В Кабанском районе работает единственная в Бурятии круглогодичная теплица Попав под сокращение на работе, мужчина открыл свою ферму В районе Бурятии проверяющие органы поставили бизнес «на колени» «Ажур Текс» - с любовью к близким Мясные снеки из Бурятии пробуют на Сахалине и в Монголии В Улан-Удэ малыши посещают уникальную школу футбола Кооператор со стажем переживает за экологию Бурятии В Бурятии «Кооппроизводство» сдерживает цены на продукты питания Как улан-удэнцы научились превращать свои расходы в доходы? В районе Бурятии хотят выбирать, что нравится, а не то, что залежалось на прилавке Почему жители Бурятии так любят магазины Буркоопсоюза Как в Улан-Удэ построить дом зимой? Где в Бурятии делают вкусный хлеб? В Бурятии работает салон приданого для «Богатой невесты» В Бурятии работает крупнейший оператор навигационной деятельности на Дальнем Востоке В Улан-Удэ женщинам помогают обрести счастье в личной жизни В районе Бурятии предприниматель решил помогать автомобилистам В Бурятии предприниматели возвели храм для всего села Голосование: кто из предпринимателей достоин «приза зрительских симпатий» «Серебряная стрела - 2017». Как проходил отбор номинантов
Как предприятие по производству стройматериалов в Бурятии масштабировалось в другие регионы История успеха владельца заведений во Вьетнаме и в России В Бурятии предприниматель занимается производством металлических изделий Продукция компании «Байкальский знахарь» пользуется спросом по всей России Экс-железнодорожник успешно занимается оптовой торговлей Предприниматель из Бурятии очищает водоемы, решает проблемы российских и зарубежных фермеров Как зарабатывать на создании игр и путешествовать по миру? «Ажур Текс» - с любовью к близким Мясные снеки из Бурятии пробуют на Сахалине и в Монголии В Бурятии работает крупнейший оператор навигационной деятельности на Дальнем Востоке Голосование: кто из предпринимателей достоин «приза зрительских симпатий» «Серебряная стрела - 2017». Как проходил отбор номинантов
Наверх