В республике на­чалась подготовка к ХХIII летним Сурдлимпийским играм, которые пройдут в сентябре в турецком горо­де Самсун, сообщает пресс-служба регионального минспорта со ссылкой на газету «Бурятия».

Молодые борцы Максим Вершинин, Бальжи­нима Раднаев, Александр Тре­скин вместе с Александром Цоктоевым уве­ренно выступают на чемпионатах страны, и международной арене. Сегодня они готовятся к финалу чемпионата страны по вольной борьбе, который пройдет в Якутске уже в феврале. По итогам этих соревнований пройдет от­бор кандидатов на участие в сурдлимпийских играх.  Неплохие шансы на поездку в Турцию имеют футболист Александр Павлуцкий и пулевик Анатолий Гаськов, выполнивший нор­матив мастера спорта между­народного класса.

Напомним, в СССР Сурдлимпиада на­зывалась Всемирными играми глухих (ВИГ). Благодаря огром­ному труду наших спортсменов в историю игр вписаны имена бурятских борцов-инвалидов по слуху - четырехкратного чемпиона Всемирных игр глухих Андрея Захряпина, чемпиона ВИГ-1993 Абидо Ринчинова, призеров игр разных лет Егора Аюшеева, Евгения Вялова. Они одинако­во хорошо соревновались с луч­шими борцами вольного стиля и классика­ми мирового инваспорта.

В начале ХХI столетия соз­дан международный Сурд­лимпийский комитет. За­служенный мастер спорта Андрей Захряпин на Олимпи­аде глухих 2001 года в Италии занял второе место и через четыре года в австралийском Мельбурне удостоился брон­зовой медали современных Сурдлимпийских игр.

В 2009 году в Тайбее отли­чились не только бурятские борцы, но и наш футболист Александр Павлуцкий. Вратарь сборной команды России Павлуцкий награжден серебряной медалью, а борцы Григорий Кожевников и Александр Цоктоев произвели настоящий фурор на Тайване и завоевали золотые сурдлимпийские ме­дали. Они достойно продол­жили традиции своих предшественников. Самый молодой сурдлим­пийский чемпион Цоктоев в 2013 году привез с Сурдлим­пиады бронзовую медаль.