Президент Российской федерации стрельбы из лука и главный тренер национальной сборной Владимир Ешеев ответил на вопросы службы информации Олимпийского комитета России.

- До начала Олимпиады вы говорили о том, что команда нацеливается на выступление в финале. Следовательно, задача выполнена?

-  Наша женская команда - чемпион мира 2015 года, и мы постоянно напоминали об этом девочкам, чтобы внушить им уверенность в своих силах. На том турнире, между прочим, они выиграли в полуфинале у кореянок в перестрелке. Однако ранее в Лондоне на Олимпиаде команда с Перовой и Степановой в составе заняла только четвертое место, проиграв два матча. И это был негативный психологический момент. Потому и квалификацию сборная не очень удачно прошла: была второй, но проиграла Корее недопустимо много - целых 60 очков.

- В полуфинале был критический момент, когда итальянка умудрилась попасть в «тройку». Повезло?

- Нужно смотреть на совокупность голов, очков, секунд. В том же сете команда Италии тремя первыми выстрелами попала в 10, 9 и 9, что меня, учитывая в целом ее класс, удивило. В принципе и перворазрядник может попасть в «десятку», но в стрессовой ситуации выбить такой результат... Италия была шестой в квалификации, а потом обыграла Китай, который занял в ней 3-е место, и вышла в полуфинал.

- То есть эта сборная прыгнула выше головы?

- Да. От нас требовалось самим отстрелять на более или менее высоком уровне, но мы этого не сделали. Итальянкам выпала удача, однако они ею не воспользовались. Не хватило должного психологического настроя.

- Корейская сборная, между тем, выглядела как «dream team» в стрельбе из лука. Согласны?

- Меня потрясла вчера мужская команда. Да и женская сборная... 59 очков в первом сете - это, конечно, блестящий результат.

- В полуфинале у них и стопроцентный результат был - 60 очков.

- Потенциально корейцы намного сильнее всех в мире. Тем не менее, на чемпионате мира первыми финишировали мы, Индия была второй, а Корея - только третьей. Нам есть, над чем работать. А вообще, достигнут успех, за которым стоит работа большого коллектива. Когда был действующим спортсменом, недоумевал, зачем с командой ездят чиновники, которых считал бездельниками. Теперь понимаю, что каждый вносит свою лепту. Вот и ОКР помогал нам: предоставил возможность работать в инновационном центре, выделил средства для научных разработок.