Дагестанскому борцу Асадулле Лачинову передана лицензия отстраненного за допинг от Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро Виктора Лебедева. Об этом сообщает официальный сайт дагестанской борьбы.

Напомним, что якутскому легковесу припомнили факт из его спортивного прошлого, когда он 2006 году был дисквалифицирован за применение допинга. И хотя Лебедев понес наказание и в последующем не был замечен ни в чем подобном, Объединенный мир борьбы (UWW) отказал ему в участии в Олимпиаде. Заменить Лебедева должен был борец из Бурятии Александр Богомоев. Но в ситуации с Лебедевым пострадал не только он сам, но и вся сборная страны по вольной борьбе, которая лишилась возможности выставить на Игры другого борца в весе до 57 кг. Решение о запрете заменять отстраненных атлетов выглядит более чем странным, ведь в борьбе, в отличие, скажем, от бокса, где разыгрываются именные лицензии, вовсе не обязательно, чтобы страну представлял именно тот спортсмен, который прошел квалификацию.

Тем не менее 28 июля UWW принял окончательный вердикт о лишении сборной России олимпийской лицензии в наилегчайшем весе. Её передали сборной Белоруссии, чей борец в этой категории Асадулла Лачинов на прошлогоднем чемпионате мира в Лас-Вегасе занял 7-е место. Именно на этом чемпионате, где в каждом весе разыгрывались шесть олимпийских путевок, Лебедев занял третье место и прошел квалификацию.

Отметим, что Лачинов в последний момент заменил в сборной Белоруссии якута Владислава Андреева. За некоторое время до чемпионата мира в Лас-Вегасе Владислав Андреев травмировал плечо. Вообще в Белоруссии сложилась та же ситуация, что и в российской борьбе. В весе до 57 кг последние несколько лет за право быть первым номером сборной борятся три легионера из России. Это дагестанец Асадулла лачинов, якут Владисла Андреев и 23-летний уроженец Забайкальского края Димчик Ринчинов. Бурятский спортсмен является воспитанником Могойтуйской районной ДЮСШ Забайкальского края и в одно время выступал и тренировался в Улан-Удэ.

Последние годы Ринчинов выступает за Белоруссию и является одной из надежд белорусской сборной в весовой категории до 57 кг, так как Лачинов и Андреев более возрастные спортсмены. На отборочном к чемпионату мира первенстве страны в 2015 году Ринчинов занял третье место после дагестанского и якутского борца.