7 июля личный тренер борца из Бурятии Александра Богомоева заявил, что спортсмен все-таки поедет на Олимпиаду-2016 в Рио-де-Жанейро, но в качестве «второго номера».

- Саша поедет в Рио запасным. Это значит, что его шансы выйти на ковер будут крайне невелики. Только в случае неспособности первого номера бороться. А Виктор Лебедев сейчас тренируется мало, себя бережет, – отметил Валерий Иванов.

Деньги «Алросы» и дагестанский тренер

На данный момент тренер с борцом находятся на спортивных сборах в Кисловодске. Там же находится и якут Лебедев.

- В итоге все решили деньги «Алросы». 105 млн. рублей, выделенные ими ранее на подготовку сборной, сыграли свою роль. Ведь «Алроса» – титульный спонсор, спортсмены выходят с их эмблемой на форме. Все тренеры, а они получают зарплату и премии именно от спонсора, проголосовали за Лебедева. Богомоева поддержал только дагестанский тренер, – сказал тренер.

По словам Иванова, основной аргумент состоял в том, что Лебедев становился чемпионом мира в 2010 и 2011 годах.

- Но за ближайший олимпийский цикл он ничего не сделал и ничего не выиграл. Это уже не тот Виктор Лебедев, который был сильнейшим в мире. Видно, что на Олимпиаде он вряд ли что-то выиграет, – сказал тренер. – И что это за человек, который говорит одно, т.е. отказывается от Олимпиады, а поступает иначе.

После сборов в Кисловодске Богомоев с тренером вернутся в Улан-Удэ, а потом борец поедет в бразильский Сан-Паулу, где вместе с другими сборниками пройдет акклиматизацию перед Играми.

Напомним, 6 июля тренерский штаб сборной страны по борьбе утвердил окончательный список участников Олимпиады в Бразилии. Имени бурятского спортсмена среди них не оказалось.