Президент России Владимир Путин подписал закон, который предусматривает ужесточение наказания за коррупционные преступления в спорте. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Новый закон предусматривает максимальное наказание за дачу или получение взятки в особо крупном размере (свыше 1 млн рублей) в виде лишения свободы от восьми до 15 лет. Также документ устанавливает максимальное наказание за дачу взятки в особо крупном размере в виде штрафа от 2 до 4 млн рублей, а за получение такой взятки — штрафа в размере от 3 до 5 млн рублей. При этом лицо, совершившее преступление, освобождается от уголовной ответственности при условии активной помощи в его раскрытии.

Закон также увеличивает срок за дачу взятки спортсмену, судье, тренеру или руководителю спортивной команды с четырех до пяти лет. Штраф за эти преступления может составить до 700 тыс. рублей. За получение взятки предусматривается аналогичное взыскание и срок до четырех лет.

Также законом вводится наказание за посредничество во взяточничестве. Это штраф до 700 тыс. рублей или лишение свободы на срок до четырех лет.

Закон был принят Госдумой 17 июня текущего года. Совет Федерации утвердил документ 29 июня 2016 года, сообщают «Известия».