На чемпионате Европы по футболу сборная России предсказуемо заняла последнее место в группе и досрочно отправилась домой. Помимо отрицательных эмоций от игры футболистов «отличились» во Франции и российские болельщики. И все же болельщикам из Бурятии Евро принес массу положительных эмоций. 

Из трех матчей россиян самым скандальным стал первый матч с англичанами в Марселе. До и после матча между болельщиками двух стран и полицией произошли массовые беспорядки как в городе, так и на стадионе. Особенным стал этот матч и для капитана улан-удэнской команды «Улан-Удэ-Юнайтед» Алексея Николаева.

- В дни Евро мы находимся в Барселоне и участвуем в фестивале «Спортволна-2016». Во Францию ездим только на матчи сборной. Также поехали в Марсель на футбол и потом обратно в Испанию, - рассказывает Алексей.

По его словам, в фестивале помимо него участвуют еще улан-удэнцы Александр Хадеев и Вячеслав Марков.

- Мы заняли первое место на фестивале в Барселоне. Но нам помогли и профессиональные футболисты, и бывшие звезды российского футбола. Такие как экс-вратарь сборной Руслан Нигматуллин. Организаторы соревнования предоставили нам возможность посещать матчи российской сборной во Франции, - рассказывает Алексей.

На вопрос о том, кто виноват в массовых беспорядках, Алексей ответил, что за ними не следил.

- Мы приехали во Францию не за этим. За данной ситуацией не следили, поэтому, кто виноват, судить не возьмусь, - отмечает он.

А вот еще один наш земляк, Эрдэм Дамдинов, отправился во Францию из Москвы вместе с коллегами.

- Коллега моего друга выиграл в розыгрыше билетов. Победители имели право купить билеты на Евро по номиналу. Нам достались билеты на матч России и Англии, - рассказывает Эрдэм.

У него осталась масса впечатлений от Евро. Начиная от восторга и заканчивая стыдом от поведения российских болельщиков.

- Я был на противоположной трибуне и видел все своими глазами. Сразу после свистка наши «ультрас» (футбольные хулиганы, устраивающие драки с болельщиками других команд и стран - прим. автора) начали активно перебираться в сектор к англичанам и бить их. Причем среди англичан были не только молодые парни. Там были и семьи с детьми, - рассказывает молодой человек.

Вообще же, по словам Дамдинова, организация соревнований была слабой.

- Я был на Олимпиаде в Сочи волонтером. По сравнению с ними это вообще детский сад. На матче наших с англичанами была всего пара стюардов между проблемными секторами. По пути к стадиону ни одного волонтера. Да и в городе их не было. Нам часто приходилось спрашивать дорогу у местных, которые английского даже не знают, и искать магазины самостоятельно, - рассказывает Эрдэм. – Думаю, виноваты в беспорядках все три стороны: власти и болельщики России и Англии. Англичане действительно вели себя очень некрасиво в городе. Я сам видел, как в одном баре толпа англичан напилась и провоцировала остальных.

Тем не менее поездка во Францию стала для Эрдэма интересным путешествием.

- Марсель и природа мне очень понравились. Побывал на диких пляжах, посетил знаменитый остров Ив, где был заточен граф Монте-Кристо. Сходил в морской ресторан и даже попрыгал со скал в воду. Теперь вот собираюсь в путешествие из Москвы до Улан-Удэ на авто, - говорит Эрдэм Дамдинов.