Об этом заявил 20 июня на встрече с председателем Народного Хурала республики Матвеем Гершевичем президент всероссийской Федерации самбо Сергей Елисеев. Планируется, что чемпионат России по боевому самбо в 2014 году пройдет в Улан-Удэ

- Бурятия сегодня лидер российского самбо, как боевого, так и в спортивного. Поэтому в сборной команде России всегда есть ваши спортсмены. В следующем году вашей федерации исполняется 10 лет, а виду спорта в Бурятии – 50. Поэтому мы решили провести чемпионат у вас, - говорит Сергей Елисеев

В настоящее время Федерация самбо России при поддержке президента Владимира Путина активно продвигает данный вид спорта в международное олимпийское движение. Впервые за 75 лет с момента создания самбо была подана заявка в Международный олимпийский комитет.

- Мы понимаем, что сейчас тяжелое время для спортивной борьбы, и ратуем за включение нашего вида спорта в олимпийские дисциплины. Но, с другой стороны, всегда бывает тяжело, когда происходят отклонения от правил, - говорит Сергей Елисеев.

В свою очередь, Матвей Гершевич отметил, что в Бурятии самбо приобрело широкую популярность. Во многом достигнуть положительных результатов удалось благодаря работе президента Федерации самбо в республике Тумэна Санжиева.

- Он большой патриот самбо. В прошлом хороший спортсмен, а ныне и успешный тренер. Поэтому Народный Хурал, правительство всегда стараются его всячески поддерживать, - отметил спикер парламента.

Сергей Елисеев сообщил, что в год 75-летия самбо руководство федерации вышло с инициативой к президенту страны об оказании приоритетной поддержки данного вида спорта.

- 16 ноября в Санкт-Петербурге состоится празднование 75-летнего юбилея самбо, а также чемпионат мира. Будет очень большой праздник, приедут все президенты национальных федераций, приглашены глава государства Владимир Путин и представители Международного олимпийского комитета. Кроме того, 6 июня в Москве прошел Кубок президента, в котором приняли участие 8 сильнейших команд бывшего Советского Союза. Отмечу, что это один из немногих российских видов спорта, которым занимаются по всем миру, - говорит президент всероссийской федерации самбо.

Кроме того, Сергей Елисеев предложил правительству и Народному Хуралу республики рассмотреть возможность принятия постановления о приоритетном развитии самбо в Бурятии.

- В Москве сегодня успешно внедряется опыт, где основы самбо стали преподавать в общеобразовательных школах. Предлагаем вам рассмотреть подобное предложение и сделать самбо базовым видом спорта. Тем более в республике есть и отличные результаты, и массовость занятий, - подчеркнул он.

Матвей Гершевич ответил, что это предложение будет рассмотрено правительством и Народным Хуралом республики.

- Я думаю, что оно найдет поддержку у власти и, самое главное, у наших граждан, - ответил Гершевич.

Отметим, что боевое самбо официально существует с 2001 года. Первыми его чемпионами стали спортсмены Бурятии. Кроме того, в следующем году исполнится 50 лет самбо в республике и 10 лет республиканской федерации.