Общество
5429

Техническая революция на страницах "Информ Полиса"

Пейджинговая сеть, пейджер, транковый телефон... Сегодня для современного человека эти слова — пустой звук.

А вот в 90-е годы такие виды связи были не только популярными, но и весьма престижными.

В 90-х пейджеры носили все модники и богачи

Разбирая подшивку газеты «Информ Полис» за 1996 год, мы случайно наткнулись на материал о пейджерах.

На страницах еженедельника от 17 января журналист рассказывает о некогда очень известной компании «Континенталь», которая начала работать в Бурятии в конце 1995 года.

Вопреки расхожему мнению, тогда пейджеры были доступны далеко не каждому. На страницах еженедельника рассказывается, что основными клиентами единственной в Бурятии пейджинговой компании были коммерсанты, сотрудники банков и чиновники.

Также пейджеры своим работникам выдавали владельцы крупных продовольственных баз, фирм-такси и охранных предприятий.

Депутаты Хурала не хотели отдавать пейджеры

- Наш почетный клиент Хамбо лама, - похвастался в 1996 году Александр Федоров, директор ЗАО «Континенталь».

И тут же посетовал на недобросовестность депутатов Народного Хурала Бурятии.

- Во время сессии мы дали пейджеры во временное пользование депутатам Народного Хурала, - говорил Федоров. - Но некоторым депутатам они, видимо, так понравились, что они не хотят возвращать их нам.

А в номере от 24 января 1996 года можно прочитать своего рода журналистский эксперимент «Как я провел один день с пейджером NEC».

Оказывается, в те времена пейджинговая связь была единственным средством дистанционного общения с глухонемыми. Сегодня эту миссию выполняют SMS-сообщения.

Швырнуть пейджером об стенку

В те далекие годы журналисты пытались доказать, что нет на свете девайса лучше и современнее, чем пейджер. Да что там греха таить — в 90-х я была ребенком и тоже мечтала о пейджере, как и все мои одноклассники.

Поэтому, наверное, если бы тогда прочитала информацию о том, как директор «Континенталя» швыряет пейджер о стену, была бы огорчена.

Это произошло после того, как журналист «ИП» спросил коммерсанта, насколько его пейджеры защищены от поломок.

«Александр Владимирович неожиданно со всей силы запустил свой пейджер в стенку. Я подумал, что директор несколько погорячился и пейджеру пришел конец, но он поднял его с пола, включил и пейджер как ни в чем не бывало заработал».

Попробуйте ударить об стенку современный «Айфон». Вряд ли результат эксперимента будет таким же.

Чудовищные транки

Обладателю совеременного мобильного телефона эти устройства могут показаться настоящими чудовищами.

Что это? Военное средство связи? Реквизит из советского фильма про разведчиков? Нет. Это всего лишь транковый телефон.

транк телефон.jpg

В Бурятии такие приборы появились так же, как и пейджеры, в 90-х. Из-за высокой стоимости эти тяжеленные «псевдомобильниики» были доступны только ну очень богатым людям, так называемым «новым русским».

В апреле 1997 года в Улан-Удэ появилась первая и на тот момент единственная сотовая компания, предоставляющая свои услуги под забавным брендом «УУСС».

Транковые телефоны, по сведениям старых выпусков «ИП», постепенно начали дешеветь и уходить на второй план. Все больше и больше солидных людей предпочитали гигантским трубкам с огромными антеннами компактные мобильные телефоны. Хотя первые модели сотовых тоже больше напоминали кирпичи, но все же...

Несмотря на космическую по тем временам стоимость самих аппаратов и дорогие услуги связи (более 10 рублей за минуту разговора на некоторых тарифах), сотовая связь набирала популярность.

Уже к 2000 году мобильники стали доступны менее «крутым» жителям Бурятии.

Ну а в середине нового тысячелетия с мобильными телефонами, причем далеко не самых старых моделей, стали ходить ученики младших классов и порою даже воспитанники детских садов.

Что такое пейджер

Устройства односторонней связи для передачи текстовых сообщений через специализированную операторскую службу появились в мире в начале 70-х годов. Особенно активно они распространялись в Японии и Китае.

Самыми «крутыми» считались спутниковые пейджеры, которые могли принимать сообщения в любой части света.

К концу 2000 года в Бурятии существовали три пейджинговые компании: «Байкал-Пейдж», «Пульс Радио» и «Континенталь». В 90-х пейджеры считались роскошью, а вот в 2000-х стали доступны практически всем желающим.

Пользоваться пейджером было довольно просто. Чтобы передать сообщение обладателю пейджера, нужно было позвонить оператору, назвать номер абонента и продиктовать сообщение. Например: «Баир, позвони маме» или «Жду звонка на номер 22-03-10. Света».

Постепенно популярность пейджеров и вовсе сошла на нет из-за появившихся в республике мобильных телефонов.

Транковые телефоны существуют и сегодня

Транковый или, говоря иначе, радиотелефон был впервые представлен в 1992 году в США фирмой Selectone. Транковый телефон представляет собой комплект из базы и трубки. База устанавливается дома или в офисе и подключается к обычной телефонной сети.

Трубку же можно носить с собой, правда, подзаряжая время от времени.

По сути, транковый телефон представлял из себя некое подобие рации. Говорить по «транку» как по обычному телефону было нельзя. Нажимаешь кнопку — говоришь что-то собеседнику. Сказал? Отпускаешь кнопку, нажимаешь другую и слушаешь, что собеседник отвечает.

Сейчас мы пользуемся сотовой связью каждый день, даже не задумываясь о том, что каких-то 15 лет назад мы пользовались транковой связью.

Автор: Аревик Сафарян

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях