2801

В Бурятии нашли еще одного Героя Советского Союза

Житель села Багдарин Олег Колодин начал искать информацию о своем дедушке на сайте Миноборон. Каково же было удивление Олега, когда он нашел запись о том, что его дедушка — Герой Советского Союза.

Житель села Багдарин Олег Колодин начал искать информацию о своем дедушке на сайте Минобороны

Каково же было удивление Олега, когда он нашел запись о том, что его дедушка — Герой Советского Союза. До этого считалось, что на фронтах Великой Отечественной войны такого высокого звания удостаивались двое баунтовцев. Теперь выяснилось, что Герой Советского Союза Акрам Искандарович Валиев был призван из Баунтовского района. Запрос в Главное управление кадров Минобороны подтвердил, что, согласно учетным данным картотеки, гвардии старший сержант Акрам Валиев 24 марта 1945 года был удостоен звания Героя Советского Союза, ордена Ленина, медали «Золотая Звезда». Больше о герое неизвестно ничего. Журналисты баунтовской районной газеты «Витимские зори» разыскивают сведения о герое и просят поделиться информацией всех, кто что-либо знает об этом человеке.

Биография героя

Акрам Искандарович Валиев — командир отделения 1-го батальона 341-го гвардейского стрелкового полка 119-й гвардейской стрелковой дивизии 10-й гвардейской армии 2-го Прибалтийского фронта, гвардии старший сержант.

Родился 17 апреля 1924 года в селе Ильбяково Азнакаевского района Республики Татарстан в семье крестьянина. Татарин. Член КПСС с 1942 года. Окончил среднюю школу. Жил в Бурятии. Работал заведующим клубом, а по совместительству — старателем на золотоносном прииске. Однажды нашёл золотой самородок весом более 700 граммов.

В Красной Армии с 1941 года. На фронт Валиев попал в марте 1942 года рядовым бойцом. Метко стрелял из винтовки, автомата, ручного пулемёта. В 1943 году Валиеву было присвоено звание сержанта. Он был назначен командиром стрелкового отделения.

Сражался на Калининском, 2-м Прибалтийском фронтах. Освобождал территории Новгородской, Псковской областей, воевал в Латвии. За бои у города Новосокольники Валиев был награждён медалью «За отвагу».

В 1944 году при освобождении латвийского города Лудза Валиев был ранен, но скоро снова вернулся в строй.

В августе 1944 года 119-я гвардейская стрелковая дивизия подошла к латвийскому городу Мадона. В авангарде дивизии двигался 341-й гвардейский стрелковый полк. Сбив арьергард врага мощным ударом, от которого противник недосчитался более 100 своих солдат и офицеров, потерял 18 орудий и 28 пулемётов, 1-й батальон прорвался к реке Айвиэксте. Группа бойцов, в которой был командир отделения старший сержант Валиев, приступила к форсированию реки у посёлка Баркава Мадонского района.

В ночь на 4 августа 1944 года Валиев со своим отделением вплавь переправился на противоположный берег. Горст­ке бойцов удалось отбить у врага маленький плацдарм. Пока группа стойко удерживала клочок земли на берегу, Валиев захватил у противника 3 лодки и 6 раз совершил рейс под непрерывным пулемётным и миномётным огнём врага, переправляя гвардейцев батальона на западный берег. Случалось, что Валиев плыл рядом с лодкой, толкая её руками, чтобы перевезти больше бойцов. С каждым разом плацдарм расширялся.

С этого плацдарма дивизия продолжила своё наступление. 13 августа 1944 года город Мадона был освобождён.

Осенью 1944 года Валиев участвовал в освобождении столицы Латвии города Риги. Войну Валиев закончил у границы Курляндского полуострова, где между городами Тукумс и Либава (ныне Лиепая) советские войска зажали огромную группировку фашистов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Акраму Искандаровичу Валиеву было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№5467).

С 1946 года лейтенант А.И. Валиев в запасе. Вернулся в Татарстан. Жил и работал на родине. Умер 10 августа 1975 года. Похоронен в селе Ильбяково Азнакаевского района Республики Татарстан.

Награждён орденом Ленина, орденом Красной Звезды, медалями.

Автор: Андрей Ян