Общество
1709

Коммунальные страсти



Улан-удэнцы берут власть в своих домах, но не знают, что с ней делать

В феврале-марте тысячи улан-удэнцев протестовали против правительственных реформ. У многих из них в руках были лозунги: и

А 1 марта вступил в силу новый Жилищный кодекс, возложив практически все бремя содержания жилья на собственников, и реформа стала реальностью. Идея ее проста - власть в доме переходит к собственникам квартир. Они рассчитываются за все - свет, воду и тепло - по своему счетчику. Казалось бы, все просто, однако на деле жильцы могут смертельно переругаться друг с другом, а крыша над головой как текла, так и будет течь. При этом специалисты ЖКХ не дают рекомендаций, хотя вариантов перехода к новой жизни множество. Горожане найдут свое оптимальное решение в зависимости от степени изношенности и местоположения их дома, социального статуса и своей активности.

Куда уносит

На днях жильцы дома № 14 по улице Калашникова в Октябрьском районе г. Улан-Удэ проводили общее собрание. Камнем преткновения стал вопрос о переходе дома, при котором уже было создано ТСЖ, под крыло одной из управляющих компаний или ЖЭУ. 10-этажный дом был введен в строй в 1990 году. Среди его жильцов и владельцев квартир есть депутат Народного Хурала, правительственные чиновники, известные спортсмены, например Борис Будаев и Бальжинима Цыремпилов, и другая солидная публика. Собрание проходило во дворе дома в присутствии нескольких десятков человек. Начиналось все благопристойно, но очень быстро его ход превратился в настолько бурные дебаты, что, казалось, еще немного - и дело дойдет до банальной потасовки.

- Два года назад мы решили создать ТСЖ , кое-как его создали и благодаря Баиру, нашему председателю, хоть что-то сдвинулось. Сделали небольшой ремонт, появились консьержи, стало чисто, прекратились кражи, - пояснил суть проблемы жилец Анатолий Павлов. - Но председатель ТСЖ один бегает, все хотят халявы, до этого на собрания-то никто не приходил. Кроме того, возникли трудности с заключением договоров на обслуживание. Вот правление и заключило договор на обслуживание дома со сторонней компанией, которая уже завезла материалы на ремонт крыши.

Правление пошло на этот шаг, не заручившись решением общего собрания жильцов. А часть собственников, как выяснилось в ходе ожесточенной дискуссии, считает, что не нуждается в чьих-то услугах: . Были и колеблющиеся: . Но в конце концов сторонники альянса с управляющей компанией оказались в меньшинстве, и развернулся под крыло хорошо знакомого ЖЭУ.

- Пока они возвращаются к нам. Новый председатель сказал, что , - сообщила Тамара Кулакова, директор МУП . - Сам на месяц уехал в командировку, а ведь сейчас уже нужно готовиться к запуску отопления. Если они решат сами работать, то это ведь тоже не так просто, нужен освобожденный и материально заинтересованный человек. Пусть жильцы решают, как им жить, пусть пробуют, торопиться не нужно - Жилищный кодекс вступил в силу недавно.

Между тем очевидно, что жить по-старому у жильцов дома № 14 на улице Калашникова все равно не получится. По словам Кулаковой, все ЖЭУ Октябрьского района, кроме одного, находятся в состоянии банкротства. Скорее всего, они будут вынуждены менять форму собственности и становиться теми же частными управляющими компаниями.

Судьба

Жильцы дома №70 по улице Жердева, где три года работало ТСЖ , приняли иное решение - они ушли под управляющую компанию.

Дом на Жердева был построен в 1977 году, и за 28 лет в нем ни разу не проводился капитальный ремонт. За это время значительная часть жильцов успела состариться.

- Сколько живем, столько перебеливаем за нашими коммунальщиками, только грязью перемажут, - говорит Агриппина Смирнова, живущая в доме со дня его заселения. - И трубы в подвале они ни разу не меняли.

- А сантехники?! Труба потечет, два месяца ждешь, пока придут, - подхватывает Александра Яхонтова. - Придут: , напьются и все сикось-накось сделают. Никакой ответственности!

И все же новая жизнь с созданием ТСЖ у них началась не без помощи того же домоуправления. ЖЭУ направил Галину Бодонову, активистку дома № 70, учиться на курсы . Полученные ею знания помогли становлению организованного ТСЖ . Товарищество является юридическим лицом, имеет счет в банке, печать, бухгалтера и офис в подвале. вел работу с домоуправлением, пока не наладил отношения с управляющей компанией . Не все жильцы согласились с этим, некоторые до сих пор сопротивляются, однако большинство было за смену стратегического управляющего.

- Дом требует больших вложений, - говорит председатель ТСЖ. - Капитальный ремонт одного подъезда стоит 150 тысяч, а у нас в основном пенсионеры и молодежь. Откуда у нас такие деньги? ЖЭУ тоже не берется, а компания уже меняет трубы в подвале, начинает ремонт во всех подъездах, поставит новые кодовые замки, щитки на электросчетчиках. Жильцы покупают шаровые вентили на трубы, а сантехники компании бесплатно и немедленно ставят их. Обещают в подвале спортзал оборудовать.

- Правильно, хоть пиво да водку молодежь глотать не будет, - дополняет пенсионерка Людмила Пономарева. - Мы довольны, к этому все идет.

- Ничего, что люди ругаются, это нормальный процесс, - считает Александр Шайдуров, заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ. - У них теперь появилось право выбора наиболее эффективной и недорогой управляющей организации, будь то ТСЖ, ЖЭУ или частная фирма. А если жильцы не смогут сделать выбор, то по закону за них это сделает орган местного самоуправления, по конкурсу определив компанию.

По словам Шайдурова, реформа должна идти снизу, а не навязываться властями сверху. Поэтому без активного участия собственников жилья перемены невозможны, однако большая часть населения еще пассивна. К тому же рынок коммунальных услуг только складывается. Замминистра считает, что муниципальные унитарные предприятия (МУП) все еще остаются продолжением власти, в отличие от акционерных обществ. Сейчас МУПы акционируются, но смена вывески вряд ли автоматически скажется на качестве обслуживания. Сам Шайдуров выступает за то, чтобы деньги не уходили на сторону, а оставались бы в том же ТСЖ.

Вместе с тем так же, как это случилось и в торговле, конкуренцию выдержат только самые сильные и крупные компании. Раздел коммунального пирога уже идет, там, где появляются новые компании, ЖЭУ резко активизируют свою деятельность. Население от этого только выигрывает, а рынок услуг в результате должен стать более дешевым, а значит, и более доступным.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях