В Бурятии жильцы двухквартирных частных домов не могут «поделить» земельные участки

Речь идет именно об одноэтажных постройках: земля, на которых они расположены, как правило, находится в общедолевой собственности сразу у двух хозяев
В Бурятии жильцы двухквартирных частных домов не могут «поделить» земельные участки

Фото russianstock.ru

Существующий закон накладывает определенные ограничения на право пользования именно теми участками, которые не успели приватизировать до 2006 года, то есть до вступления в силу Жилищного кодекса России. Этот вопрос обсуждался на заседании Общественного совета при Минимуществе Бурятии 16 июня.

«Должен уломать»

- В Бурятии целые поселки, особенно те, где были совхозы и леспромхозы, застроены такими двухквартирными домами. В них проживает около 30% населения республики. Да и в городе их хватает, – отметил на заседании председатель Общественного совета Валерий Яковлев. – Участки находятся в общей долевой собственности. Фактически люди уже давным-давно разделили свои огороды и сады. Но сегодня для того, чтобы посадить на моей части земли куст картошки, реально требуется согласие других собственников. Это же жизненный парадокс! Если я поссорился с соседом, он ни дорожку на своем участке не проложит – по грязи будет ходить, ни один куст не посадит, ни дом, ни участок не продаст, потому что сначала он меня должен «уломать».

Он отметил: зачастую приватизированной оказывается только половина земельного участка, находящегося в общем пользовании.

- Если вторую часть этой земли приватизировать не успели, то теперь ее можно оформить только в общедолевую собственность. И как потом с этим бороться и сражаться? Проблема очень серьезная и очень важная и, полагаю, ее требуется решать на федеральном уровне.

30 000 «проблемных домов»

Начальник отдела землеустройства и землепользования Министерства имущественных отношений Бурятии Дмитрий Булнаев в своем выступлении уточнил: в Бурятии находится свыше 30 000 тысяч многоквартирных одноэтажных жилых домов «блокированной застройки». Из них около 4000 – в Улан-Удэ, 771 – в Тарбагатайском, 2234 – в Заиграевском, 1053 – в Еравнинском, 1018 – в Муйском и 1500 – в Хоринском районах республики. И большинству собственников приходится сталкиваться с проблемами при оформлении прав на земельный участок. В законе говорится: земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, сформированный до введения в действие Жилищного кодекса и поставленный на государственный кадастровый учет, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме.

- В Бурятии существовала практика по образованию земельных участков под частями двухквартирных домов, которые не являются самостоятельными объектами. Затем участки оформлялись в частную собственность. Это было направлено на увеличение доходной базы местных бюджетов, – пояснил Дмитрий Булнаев. – Сейчас возникают ситуации, когда под одной частью такого многоквартирного дома оформлено право частной собственности. И необходимо приватизировать вторую часть. При решении этого вопроса возникает неопределенность. Когда формируется земельный участок, мы определяем вид разрешенного использования в соответствии с существующим классификатором. Он утвержден Минэкономразвития России.

По словам Булнаева, такого понятия, как вид разрешенного использования земельного участка под «частью жилого дома», нет.

- Есть либо многоквартирный, либо индивидуальный дом. Нет и оснований для предоставления земельного участка, поскольку закон не предполагает приватизацию под частью жилого дома, – добавил он.

Выступят с инициативой

Министр имущественных и земельных отношений Бурятии Маргарита Магомедова заметила: перед тем, как проводить какие-либо работы на участке, один «долевик» должен получить согласие другого.

- У одного соседа с другим могут сложиться не совсем здоровые отношения. Встает вопрос о выкупе участка. И один из собственников вынужден продавать дом вообще без земли. Парадоксальная ситуация. И не только в Бурятии, но и в целом по Сибири, – подчеркнула она.

Ведомство уже подготовило запрос в Минэкономразвития России – «для выработки единой позиции». По словам Маргариты Магомедовой, еще непонятно, потребуется внести изменения в действующие нормативные акты или же придется принимать новый закон.

Общественники также планируют выступить с законодательной инициативой, внеся вопрос на обсуждение депутатов Народного Хурала.

- Тему нужно детально проработать, чтобы органы местного самоуправления предоставили информацию по каждому дому – где участки оформлены в собственность, а где нет. Если мы будем выходить с законодательной инициативой через Хурал. Все эти данные понадобятся. Иначе нас просто никто не услышит. Боюсь, что даже сейчас Минэкономразвития России может отреагировать именно так: проблему мы обозначили, но не показали ее значимость.

Поделитесь с друзьями:

Комментарии0

Авторизуйтесь, чтобы оценивать комментарии
и получать уведомления об ответах
Войти на сайт
Ваш комментарий

Читайте также

Последние новости

12 декабря 2017 19:44 45
Дворовые игры из прошлого: классики, вышибалы и казаки-разбойники
Мэдэгма Доржиева вспоминает, как стала чемпионкой двора, а Юрий Ботоев - о том, как придумал «Хоккобаск»
12 декабря 2017 19:38 32 1
Российским спортсменам разрешили участвовать в Олимпиаде под нейтральным флагом
5 декабря МОК отстранил сборную России от участия в Играх-2018 года
12 декабря 2017 18:56 165
Задержана банда разорявших банки топ-менеджеров
В СИЗО оказался бывший президент обанкротившегося банка «Динамичные системы»
12 декабря 2017 18:37 212 10
Из истории шэнэхэнских бурят: от разгрома лагеря конокрадов до побоищ с палками
Видео бурятско-солонского конфликта заставило вспомнить об истории Шэнэхэна
12 декабря 2017 17:55 99
В Бурятии работодатели задолжали своим сотрудникам почти 189 млн рублей
По словам замминистра, в отношении некоторых предприятий введена процедура конкурсного производства
12 декабря 2017 17:51 376 20
Матвиенко: «Никаких революций и катаклизмов не произошло»
Глава Совфеда рассказала, как изменилась жизнь в Бурятии и других регионах после смены власти
12 декабря 2017 17:40 118 5
Бурятия не вошла в список лучших регионов
А попавшие в рейтинг субъекты, получат дотации
12 декабря 2017 17:23 251 3
"Победа" будет летать в Улан-Удэ в 2018 году
Авиакомпания начала осуществлять авиарейсы из Москвы в Улан-Удэ и обратно с конца сентября
12 декабря 2017 17:22 14
Sberbank CIB предоставил финансирование FORT Group на приобретение портфеля торговой недвижимости австрийского фонда Immofinanz в России
12 декабря 2017 17:21 10
Сбербанк адаптировал официальный сайт для незрячих людей
12 декабря 2017 17:16 137 3
Фермерам Бурятии упростили процесс получения господдержки
В Постановление Правительства РБ о порядке выделения субсидий из республиканского бюджета на поддержку АПК внесены поправки, сообщила замминистра сельского хозяйства и продовольствия Юлия Дагданова
12 декабря 2017 17:14 233 5
Миллион – на жилье. Именно на такую сумму получили сертификат на жилье две молодые семьи из Улан-Удэ
Замечательный подарок из рук руководителя Администрации г. Улан-Удэ Александра Аюшева получили две молодые семьи к Новому году
12 декабря 2017 17:06 374 9
В МЧС Бурятии назвали причину пожара в торговых павильонах
Основной версией возникновения пожара на данный момент является короткое замыкание проводки
12 декабря 2017 17:05 590 19
Комиссия ВТЭК: «Наши врачи питались за свой счет!»
В Бурятии скандал вокруг «стола для врачей» получил продолжение
12 декабря 2017 17:00 160 2
В России готовились теракты на Новый год и в период перед выборами президента
ФСБ пресекла деятельность группы террористов
12 декабря 2017 16:58 9
АО «Россельхозбанк» выступил организатором размещения биржевых облигаций ПАО «ФСК ЕЭС» серии БО-04
12 декабря 2017 16:54 102
Рефинансируйте старый или возьмите новый ипотечный кредит в Россельхозбанке
12 декабря 2017 16:51 16
По итогам 11 месяцев 2017 года РСХБ получил чистую прибыль в размере 1,7 млрд рублей
12 декабря 2017 16:46 121
Tele2 запустила конвейер виртуальных операторов связи
Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, создал собственную платформу MVNE (mobile virtual network enabler)
12 декабря 2017 16:46 20
В новый год с новой ставкой!
Показать больше
Серебряная стрела Ежегодная бизнес-премия от ИД Информ Полис
Как в Улан-Удэ работает бизнес по доставке продуктов из Бурятии В Бурятии окулист открыла бизнес, спасший зрение многих людей Как предприятие по производству стройматериалов в Бурятии масштабировалось в другие регионы Как предприниматель нашел рентабельную нишу в строительном бизнесе Как в Улан-Удэ открыть группу продленного дня Виктория Дымчикова о предпринимательских секретах стоматологии в Бурятии Как в Бурятии бизнес-леди сражается за место «под солнцем» В Улан-Удэ чиновница стала профессиональной швеей Семья из Улан-Удэ зарабатывает на любви к селфи Как молодой бизнес-леди удалось поставить бизнес отца «на новые рельсы» Инна Ивахинова рассказала об открытии собственной школы в Бурятии Предприниматель легко раскрутил один из брендов Бурятии Бизнес по-джентльменски. Предприниматель из Бурятии ведет несколько дел одновременно Как кадастровый инженер стал получать заявки со всей России Нужны ли детские кафе в Улан-Удэ? Как успешно стартовать и превысить финплан в первые три месяца работы Семья Цыдыповых успешно осваивает грантовые средства Предприниматель развивает шахматное дело в Бурятии Как в Улан-Удэ молодые люди создали надежное агентство рекламы Как заработать на любви к квестам? Как простая девушка стала раскручивать туры по Бурятии Как фриланс превратить в бизнес. В Улан-Удэ предпринимательница занимается «сладким» делом Дизайнер Бурятии рассказал о работе на себя Секрет успеха единственного ресторана корейской кухни в Улан-Удэ В Улан-Удэ семья зарабатывает на возрождении традиций предков В Улан-Удэ производят качественную этническую мебель Создай себя сам. История успеха руководителя интернет-магазина «Барис онлайн» В Бурятии предприниматель организовал СТО на колёсах В Улан-Удэ молодые люди открыли предприятие по производству ореховой пасты Как строится работа самой большой сети ритуальных услуг в республике Бизнес-вундеркинд из Улан-Удэ зарабатывает серьезные деньги в 15 лет «Мы варим джем из дикоросов». Предприниматели предлагают настоящие витамины Как музыкант стал сыроделом. Фермерство как образ жизни История успеха владельца заведений во Вьетнаме и в России В Бурятии предприниматель занимается производством металлических изделий Как предприниматель из села возродил бизнес по производству пива в Бурятии Женщина из Улан-Удэ открыла бизнес своей мечты Бизнес, основанный на доверии, или Доверие как основа бизнеса Молодая предпринимательница заботится о здоровье жителей Бурятии Мать и дочь открыли сеть магазинов с супергероями Как работает один из первых частных детских садов в Улан-Удэ Андрей Малханов: «Мы продвигаем бренд бууз за счет известных всем бургеров» Продукция компании «Байкальский знахарь» пользуется спросом по всей России Известные девушки Бурятии стали делиться в соцсетях фото в нижнем белье Экс-железнодорожник успешно занимается оптовой торговлей MoreArt - проект, рожденный в любви Предприниматель из Бурятии очищает водоемы, решает проблемы российских и зарубежных фермеров Как зарабатывать на создании игр и путешествовать по миру? В Улан-Удэ предпринимательница создает развивающие модули для детей В Кабанском районе работает единственная в Бурятии круглогодичная теплица Попав под сокращение на работе, мужчина открыл свою ферму В районе Бурятии проверяющие органы поставили бизнес «на колени» «Ажур Текс» - с любовью к близким Мясные снеки из Бурятии пробуют на Сахалине и в Монголии В Улан-Удэ малыши посещают уникальную школу футбола Кооператор со стажем переживает за экологию Бурятии В Бурятии «Кооппроизводство» сдерживает цены на продукты питания Как улан-удэнцы научились превращать свои расходы в доходы? В районе Бурятии хотят выбирать, что нравится, а не то, что залежалось на прилавке Почему жители Бурятии так любят магазины Буркоопсоюза Как в Улан-Удэ построить дом зимой? Где в Бурятии делают вкусный хлеб? В Бурятии работает салон приданого для «Богатой невесты» В Бурятии работает крупнейший оператор навигационной деятельности на Дальнем Востоке В Улан-Удэ женщинам помогают обрести счастье в личной жизни В районе Бурятии предприниматель решил помогать автомобилистам В Бурятии предприниматели возвели храм для всего села Голосование: кто из предпринимателей достоин «приза зрительских симпатий» «Серебряная стрела - 2017». Как проходил отбор номинантов
Как предприятие по производству стройматериалов в Бурятии масштабировалось в другие регионы История успеха владельца заведений во Вьетнаме и в России В Бурятии предприниматель занимается производством металлических изделий Продукция компании «Байкальский знахарь» пользуется спросом по всей России Экс-железнодорожник успешно занимается оптовой торговлей Предприниматель из Бурятии очищает водоемы, решает проблемы российских и зарубежных фермеров Как зарабатывать на создании игр и путешествовать по миру? «Ажур Текс» - с любовью к близким Мясные снеки из Бурятии пробуют на Сахалине и в Монголии В Бурятии работает крупнейший оператор навигационной деятельности на Дальнем Востоке Голосование: кто из предпринимателей достоин «приза зрительских симпатий» «Серебряная стрела - 2017». Как проходил отбор номинантов
Наверх