В детском доме «Малышок» корреспонденту «Информ Полиса» рассказали, что «гостевая семья», или «наставничество», - это форма устройства детей в семью, не подразумевающая оформления опекунства или усыновления.

- Ведь большинство детей даже не представляют, что такое семья, как это жить в доме или квартире, - говорит Елена Анфимова, директор детского дома «Малышок». – Гостевая семья может помочь ребенку увидеть мир ярче и шире, понять, что вне стен детдома существует много всего интересного.

Психологическая травма?

Оказалось, что немалое количество жителей Бурятии относится к термину «гостевая семья» резко негативно. Противники этого метода уверены, что такой опыт может лишь нанести ребенку травму, причем на всю жизнь.

- Ведь дети не щенки и не котята, - сетует один из известных журналистов республики. – Это ненормально: захотели - взяли, захотели – вернули. Ребенок так или иначе привязывается к тем людям, которые взяли его на выходные, и возвращение в детдом воспринимает как предательство.

В «Малышке» с этим мнением согласны, однако считают, что все-таки лучше так, чем никак.

- Четко понимают это и дети, - уверена Елена Анфимова. – Очень часто они принимают «правила игры», поскольку порой для них это единственный шанс увидеть жизнь дальше, чем ограда детского дома.

По словам директора детского дома, важен и правильный настрой ребенка. Например, в «Малышке» няни и воспитатели четко объясняют своим юным подопечным, что «гостевые родители» вовсе не их мамы и папы.

- Говорим ребенку, что он идет в гости, а потом обязательно вернется, потому что никто не остается в гостях жить, - объясняет Елена Анфимова. – Дети адекватные и все понимают.

Семейный опыт

Проект «Гостевая семья» практикуется в самых разных городах России, а также в некоторых странах Европы и СНГ. По мнению ряда психологов, это хороший способ помочь сиротам приобрести опыт семейных отношений, которого у них никогда не будет в детском доме.

- Общаясь с «гостевыми родителями», их родными детьми, родственниками, ребенок чувствует семейные взаимоотношения на себе, что в будущем может помочь ему быстрее принять новую семью опекуна, усыновителя или наладить новую жизнь с кровными родителями, - говорит Елена Анфимова.

Кроме того, пребывание в семье, пусть и недолгое, все же помогает детдомовским детям социализироваться в обществе. Ведь многие детишки, живя в интернатах, не представляют себе, откуда берутся продукты, так как никогда не бывали на рынке или в супермаркете. Многие не знают, как приготовить еду, оплатить проезд в трамвае или маршрутке.

- То, что для нас самих и наших родных детей кажется привычным и обыденным, для ребенка из детского дома настоящее приключение, - говорит Елена Анфимова.

Пришла в гости, осталась навсегда

О плюсах и минусах «гостевой семьи» можно спорить до хрипоты и не прийти к единому мнению. Всегда найдутся и ярые противники,  и сторонники этой формы устройства. Однако нередко «гостевые родители» со временем становятся родными.

- Не так давно в нашем детском доме произошла такая история, когда «гостевые родители» оставили ребенка на совсем, - рассказала Елена Анфимова.

По ее словам, малышка Катя несколько лет прожила в «Малышке». Долгое время девочка проходила лечение в онкологическом отделении. И когда Катюша лежала в больнице, к ней приходили волонтеры: читали сказки, играли, развлекали.

- Одна из девушек-волонтеров настолько прикипела к Катюшке, что стала рассказывать о ней дома, своим родителям и даже убедила их навестить ребенка, - рассказала Елена Анфимова. – Затем они стали брать ее домой на выходные и праздники.

А спустя время семья оформила все необходимые документы, и Катя переехала к своим новым родителям навсегда.

Усыновить можно не всех

По словам Елены Анфимовой, далеко не каждый ребенок может уйти из детского дома в приемную семью. В основном это связано с состоянием здоровья подопечных.

- А сходить в гости к дяде или тете хочется каждому малышу, - говорит директор детского дома. – Но перед тем как брать ребенка в гости, люди должны разобраться в себе, понять, зачем им это нужно и нужно ли вообще.

Почти 90 детишек хотят пойти в гости

Сейчас в детском доме «Малышок» живут 89 детей. Все они по разным причинам остались без попечения родителей, многие – круглые сироты. Любого из них можно взять в семью на выходные или каникулы.

Приходите в мой дом, мои двери открыты

Если вы хотите попробовать себя в роли «гостевых родителей» и готовы пригласить к себе кого-то из малышей, то за подробной консультацией можно обратиться в детский дом «Малышок» по телефонам 55-81-61 или 55-70-80.

Фото автора.