В этом году в Бурятии появились первые мультистобалльники: две выпускницы из Улан-Удэ показали высший результат на едином госэкзамене сразу по нескольким дисциплинам – русскому языку и истории. Однако из «рекордсменок» – Ольга Шункова из школы № 49 – отметила, что не удивилась таким результатам, хотя, по собственному же признанию, очень волновалась перед экзаменами, сообщает пресс-служба Минобрнауки Бурятии. 

- Усиленную подготовку я начала с 11-го класса. Хватило одного года, чтобы написать ЕГЭ на 100 баллов. Я считаю, если человек хочет и стремится к хорошему результату, ему и одного года может хватить, – подчеркнула Ольга Шункова. 

Для достижения такого результата без должного терпения и усердия, по её словам, не обойтись.

- В период подготовки к единому госэкзамену я тратила дополнительно после школы около шести часов в первые полгода, во втором полугодии стало легче – трёх часов было достаточно, – рассказала мультистобалльница. – Перед экзаменами было очень сильное волнение, но когда я увидела билет, сразу успокоилась – поняла, что всё знаю и справлюсь с заданиями. 

Ольга, кстати, планирует стать юристом и подаёт документы в Московский госуниверситет. Ещё одна мультистобалльница из Бурятии окончила школу № 25.

Напомним, недавно в Минобрнауки Бурятии подвели итоги основного этапа ЕГЭ-2018, который проходил в республике с 28 мая по 2 июля. Высший результат на едином госэкзамене показали 38 выпускников. Из них пятеро получили максимальную оценку по истории, один – по химии, один – по обществознанию, двое – по литературе и 29 – по русскому языку. Рекорды по числу стобалльников – 79% – «побила» бурятская столица. Ещё двое таких школьников в Северобайкальске и по одному – в Кабанском, Заиграевском, Закаменском, Еравнинском и Тункинском районах. 

Результаты, которые в этот раз показали большинство участников тестирования, не отличаются от прошлогодних, сообщили в министерстве образования. Число выпускников, не преодолевших минимальный аттестационный порог, тоже осталось на прежнем уровне. А вот те, кто сдавал математику, русский язык, географию, химию и биологию, справились с заданиями даже лучше, чем их «предшественники». 

Самыми популярными дисциплинами остаются русский язык и математика (базовый уровень), поскольку они являются обязательными. Помимо этих предметов, школьники из Бурятии чаще всего выбирали обществознание Сохранился высокий интерес к естественнонаучным предметам: 43% участников ЕГЭ сдавали профильную математику, 19% – биологию, столько же – историю, 17% – физику и 14% – химию. 

Кстати, в этом году выпускник московской школы № 179 Руслан Салимгареев поставил настоящий рекорд, набрав во время сдачи ЕГЭ максимальные баллы аж по четырём предметам – профильной математике, русскому языку, биологии и химии. Руслан до этого не раз побеждал в конкурсах по физике, математике, русскому, астрономии и нанотехнологиям, а на Всероссийской олимпиаде школьников он становился лучшим десять раз за последние три года. Мальчик собирается поступать на факультет биоинженерии и биоинформатики МГУ. Эту специализацию он выбрал в 11-ом классе и поэтому не успел в рамках Всероссийской олимпиады по биологии как победитель получить возможность поступления без внутреннего экзамена.