Внезапная смерть бывшего солиста группы «Иванушки International» стала настоящим шоком для его близких, друзей и фанатов. Олег Яковлев ушёл из жизни 29 июня 2017 года в одной из московских больниц. Ему было всего 47 лет. По официальной версии, известный певец скончался от осложнений после двусторонней пневмонии. Впрочем, некоторые СМИ писали, что его сгубила хроническая болезнь, предположительно – цирроз печени.

Спустя полгода после смерти популярного исполнителя между его гражданской женой Александрой Куцевол и племянницей Татьяной Яковлевой разгорелась настоящая война за наследство. Как сообщал в январе «СтарХит», женщины тесно общались и переписывались каждый день, однако после смерти музыканта утратили взаимопонимание.  

Известно, что у артиста осталось жильё и недвижимость в Москве, Питере и за границей. Татьяна Яковлева говорила, что в завещании указаны только она и ещё один человек, чьё имя не сообщается. Сама Куцевол ранее уверяла, что не претендует на имущество покойного возлюбленного. Но вскоре ситуация изменилась.  

Об этой истории ещё весной рассказывали журналисты НТВ. А недавно племянница певца приняла участие в программе «Мужское и женское» на Первом канале, которую ведут Александр Гордон и Юлия Барановская. Она по-прежнему уверена, что является единственной законной наследницей своего знаменитого дяди и что несколько квартир в столице, недвижимость в Черногории и Болгарии должны принадлежать только ей.

Видео: YouTube / канал «Первый канал»

В студии «Мужского и женского» Татьяна призналась, что у неё были тёплые отношения с Олегом Яковлевым. А ещё вспомнила, что первое завещание певец составил в 2004 году – когда купил квартиру на Дербенёвской набережной и потом переписывал его несколько раз. Последнее датировано январём 2017 года и в этом документе, помимо родственницы, указан студенческий друг артиста Роман Радов.

Рассказывая об Александре Куцевол, Татьяна Яковлева отметила, что они и в самом деле неплохо общались, но исключительно по телефону.

- У нас были очень хорошие отношения. Когда Олег сказал: «Я познакомился с девушкой и мне важно твоё мнение», ответила, что мне важно, чтобы он был счастлив, – поделилась она. – Саша была его директором, продюсером, поддерживала его на протяжении пяти лет.  

Сам Олег в одном из интервью телеканалу «Кубань 24» заявил, что гражданская жена играет большую роль в его жизни. Единственный минус – «отвратительно готовит». «Ужас просто, кошмар! Ну как так можно?», – искренне возмутился в беседе с журналистами артист. Идею о женитьбе он назвал глупостью.

По мнению Татьяны Яковлевой, её дядя не мог оставить возлюбленную ни с чем безо всякой причины.

- Меня саму это очень сильно удивляет. Это нужно было Саше настолько что-то сделать, чтобы Олег ей ничего не оставил. Что-то здесь не то, – недоумевает она.

Но главной интригой передачи стало свидетельство о браке певца с Александрой Куцевол, который вроде как был зарегистрирован в 2012 году в Сербии. Родственница исполнителя уверена: документ поддельный и теперь она пытается доказать это в суде.

- У меня есть ещё одно доказательство, написанное самим Олегом в 2014 году, что он в официальном браке не состоит, а также официальный ответ из посольства России в Сербии, – подчеркнула Татьяна.

В этом самом ответе говорится, что «актовая запись о заключении брака между Олегом Жамсараевичем Яковлевым и Александрой Валерьевной Куцевол от 2012 года не внесена в реестр ЗАГС города Чачак». Александр Гордон, зачитавший это в эфире, заявил, что речь может идти уже о мошенничестве. Кстати, сама Александра Куцевол на передачу не пришла. Однако её близкая подруга Татьяна Карматкова вспомнила, что возлюбленная певца носила на пальце кольцо, а в ответ на вопрос, когда же они с Олегом сыграют свадьбу, заявила, что у них «уже всё было».

- У неё точно было кольцо. И я не верю, что Олег ничего не оставил Саше, – отметила Татьяна Карматкова.

Солист «Иванушки International» Кирилл Андреев рассказал, что Александра поддерживала певца все те годы, что они были вместе.

- Если бы не она, Олегу было бы тяжелее и в сольном творчестве, и в жизни. Саша делала для него всё, развивая его потенциал. И поскольку она была его второй половинкой, считаю, что часть наследства должна перейти ей – за труды и любовь к нему, – высказался Кирилл Андреев. – Саша молодец.

Подруга покойного «Иванушки», журналист и пиарщик Евгения Кириченко также приехала в студию. Она, в отличие от остальных, встала на сторону племянницы артиста.

Ранее «Комсомольская правда в Иркутске» писала, что сначала Кириченко была поклонницей Яковлева, а потом они подружились.

- Олег был очень добрым человеком. Когда в 2010 году я узнала, что больна – у меня серьёзные проблемы с щитовидной железой – то услышала от него одну лишь фразу: «У тебя всегда есть я. Любые врачи. Любые деньги», – поделилась подруга певца. – В Новый 2011 год, который я должна была провести в больнице, он хотел навестить меня в палате, а когда понял, что не хочу, чтобы он знал, где я и что со мной, пытался перечислить мне деньги через подругу, но так, чтобы я об этом не узнала. Мне совершенно не требовалась эта помощь, но осознание того, что он так обо мне заботится, что я так ему дорога, придало мне огромные силы. И такую историю может рассказать каждый поклонник творчества Олега. И мы хотим таким образом выразить свою любовь к этому человеку.

Экс-солист «Иванушек» родился в Монголии. Его отец родом из Узбекистана, мама – из Бурятии. Когда Олегу Яковлеву было пять лет, семья переехала в посёлок Селенгинск. Там он делал свои первые шаги к эстраде – учился в «музыкалке» по классу фортепиано. Затем вместе с родителями перебрался в Ангарск, где окончил школу, а после поступил в Иркутское театральное училище на актёра кукольного театра. За месяц до смерти в эксклюзивном интервью infpol.ru Олег признался, что гордится своими бурятскими корнями и хочет ещё раз увидеть малую родину.