К началу мая о своих доходах отчитались глава Бурятии Алексей Цыденовзампреды, сенаторы и «госдумовцы», депутаты Народного Хурала и горсовета Улан-Удэ, некоторые руководители силовых структур, а также все члены правительства – за исключением главы Минпромторга Алексея Мишенина.

На этой неделе министр наконец-то обнародовал свои доходы. В 2017 году он заработал 4 миллиона 634 тысячи рублей, в то время как в 2016-м – 22 с половиной миллиона. У руководителя Минстроя есть две квартиры на 111 и 73 «квадрата», которые находятся в долевой собственности. Ещё от одной – площадью 35,9 кв. м. – Алексей Мишенин, судя по всему, избавился. Кроме того, он внёс в декларацию два машиноместа и два технических подвала. Автомобилей у министра тоже поубавилось: было два – Mercedes-Benz S500 и Cadillac GMT 926 Escalade, а остался только «Мерседес». Его жене принадлежит половина той же квартиры на 111 «квадратов» и доля ещё в одной – на 87 кв. м. Машины у неё нет.

Таким образом, в Бурятии наконец-то стали известны имена самого богатого и самого бедного министра. Несмотря на то, что Мишенин за год обеднел почти в пять раз плюс избавился квартиры и авто, он по-прежнему остаётся самым богатым среди своих коллег. На втором месте – Татьяна Быкова из Минсоцзащиты (3 миллиона 352 тысячи), на третьем – Александр Бардалеев из Минэкономики (3 миллиона 37 тысяч), на четвёртом – Юрий Сафьянов уже бывший глава Минприроды (2 миллиона 859 тысяч). Замыкает «пятёрку» лидеров Даба-Жалсан Чирипов (Минсельхоз) с доходом в 2 миллиона 784 тысячи.

Далее следуют Дамбинима Самбуев (Минздрав), министр по инвестициям Антон Виноградов, Маргарита Магомедова (Минимущества), Николай Рузавин (Минстрой), Соелма Дагаева (Минкульт), Сергей Козлов (Минтранс), Баир Жалсанов (Минобрнауки), Всеволод Мухин (Минфин), Вячеслав Дамдинцурунов (Минспорта) и Мария Бадмацыренова (Минтуризма).