2634

В Бурятии школьница восстановила историю жизни и подвига советского офицера

Десятиклассница из Кабанска разыскала родственников Леонида Рыкова, погибшего в марте 1944 года на Волховском фронте

Десятиклассница Катя Мусонова разыскала родственников лейтенанта Леонида Рыкова, погибшего в марте 1944 года на Волховском фронте. С просьбой откликнуться родных боевого офицера школьница обратилась в районную газету «Байкальские огни».

В семье Любови Корнюховой хранится единственная довоенная фотография Леонида Рыкова

А все началось со школьного музея. Его в школе села Кабанск открыли еще восемь лет назад. Здесь проходят уроки мужества, тематические занятия, сюда специально приезжают выпускники школы, а гости района оставляют добрые отзывы о значении музея в истории образовательного учреждения и в патриотическом воспитании детей.

По следам фронтового треугольника

Одним из бесценных экспонатов музея стало фронтовое письмо Леонида Александровича Рыкова. Катя Мусонова не раз держала в руках этот  выцветший от времени, истертый на сгибах листок бумаги, аккуратно свернутый в треугольник с двумя печатями. Одна из них – «Просмотрено военной цензурой».

- Когда я впервые прочитала фронтовое письмо Леонида Александровича, загорелась желанием найти его родственников, - рассказывает Катя.

Ее интерес к дальнейшей судьбе автора письма теперь вылился в целую исследовательскую работу. Начинание Кати поддержал ее учитель истории Николай Аркадьевич Кричун. Он сам офицер, майор в отставке.

Катя Мусонова истории фронтового письма посвятила исследовательскую работу

«Управляю огнем своих орудий»

Само письмо, написанное твердым почерком и синими чернилами, начинается с сердечного боевого привета родным, дяде Мише, тете Федосье, Лизе и Лине и пожелания всем здоровья и счастья. Леонид Александрович сообщает, что освободили древний исторический город Новгород, другие населенные пункты и продвинулись далеко на запад.

«Я все время нахожусь на передовой, наблюдаю за полем боя, управляю огнем своих орудий», - читаем в письме.

В нем и другие бесценные сведения о той страшной войне: «Встречали и беседовали со многими партизанами. Эти славные патрули Родины оставили родной дом и очаг, ушли в леса и спокойно, мужественно боролись с захватчиками, с немецкими разбойниками. Враг не сломил их дух, они перенесли все трудности… Сейчас они идут навстречу Красной Армии и бьют врага».

Боевой офицер-орденоносец

Сведения о Леониде Рыкове Катя нашла на поисковых сайтах. Из данных Центрального архива Министерства обороны РФ (ЦАМО)  она узнала, что он родился в 1918 году в Усть-Уде Усть-Удинского района Иркутской области. В армию его призвали в 1940 году. Попал на западный фронт 15 мая 1942 года. В звании лейтенанта командовал 3-й батареей 792-го артиллерийского полка 256-й Краснознаменной стрелковой дивизии. В январе 44-го его наградили орденом Красной Звезды за подвиг в ходе Новгородско-Лужской операции Волховского фронта. О том, что его наградили, сам Леонид Рыков узнал из армейской газеты. Об этом он сообщил в своем последнем письме от 3 февраля 1944 года.

- Там в графе «Родственники» записано: жена Брезгина Мария Ильинична. Да и в самом письме он упоминал про неё. Почерк, конечно, был непонятен, приходилось даже с лупой работать, - рассказывает о подробностях своей поисковой работы Катя.

Родственники живут в Кабанске

То обращение в газету очень даже помогло Кате. Оказалось, что в Кабанске проживает Любовь Степановна Корнюхова. Леонид Рыков приходится ей двоюродным дядей. Более того, Любовь Степановна до выхода на пенсию работала учителем географии в Кабанской школе, но письмо-треугольник передала в дар музею не она. Катя связалась с ней 10 апреля, а Любовь Степановна помогла девочке восстановить довоенный путь своего дяди. Десятиклассница узнала у нее, что жены у Леонида Александровича не было.

Любовь Степановна рассказала Кате, что в маленьком возрасте Леонид остался без мамы. Она умерла у него после родов.

- Как звали его мать, никто из родственников не знает. К себе малыша взяла его тётя по отцу Мария Ильинична Брельгина вместе со своим мужем Григорием Мироновичем. Они жили в селе Мурзино Твороговского поселения. Фамилию Брельгина в данных Рыкова, получается, написали, как Брезгина. Кроме Лёни росли в этой семье Георгий, Мария, Валентина и Николай. До четвертого класса Леонид учился в Шигаевской школе, а потом перешёл в Кабанскую среднюю школу и окончил её с отличием. В 1935 году поступил и окончил в 1940-м Бурят-Монгольский государственный зооветеринарный институт по специальности «зоотехник». Немного поработал по своей специальности. В том же 40-м году его призвали в Красную Армию и отправили на Дальний Восток. Когда началась Великая Отечественная война, его направили на запад страны. В 1942 году в Горьком (ныне Нижний Новгород) учился на офицерских курсах, получил звание лейтенанта. Но печальнее всего было узнать, что Леонид Александрович погиб в начале марта 1944 года, через месяц после написания того письма, - делится сведениями Катя.

Семейная реликвия

Нам тоже удалось связаться с Любовью Степановной.

- В одном из своих писем дядя  пишет о том, как в 1941-м проезжал по пути из Дальнего Востока мимо родного Тимлюя. Ему даже показалось, что вдалеке он увидел дым от родного дома. Дядя часто отправлял весточки родным в Тимлюй и Мурзино. В том письме, что хранится в школьном музее,  пишет, что отправил тете Марии 500 рублей и аттестат на 400 рублей. Два года назад мы делали запрос в ЦАМО и узнали, что наш дядя погиб в нескольких километрах от Нарвы, похоронен в Эстонии. Перед главным корпусом БГСХА воздвигнута стела, на которой выгравированы 20 фамилий студентов, выпускников и преподавателей, погибших в годы войны. Среди них и наш дядя, - поделилась историей Любовь Степановна.

Она - внучка Марии Ильиничны Брельгиной, в семье которой рос Леонид. Как самая ценная семейная реликвия у Любови Корнюховой хранятся несколько фронтовых писем дяди, его диплом об окончании института, студенческая фотография. Сегодня в Кабанском районе живут и другие родственники Леонида Рыкова. Они все отозвались на просьбу Кати поделиться сведениями о нем. Это Ольга Федоровна Шарданова – внучка Михаила Ивановича Машинского, которому Рыков адресовал свое последнее письмо, Ирина Николаевна Брельгина - дочь Николая Брельгина, вместе с которым рос будущий лейтенант Красной Армии.

- Я  рада, что Катя ведет поисковую работу. Очень правильно, что в школе открыли музей, который играет важную роль в патриотическом воспитании детей. Героические подвиги, ратный труд кабанцев в годы войны не должны быть забыты, - говорит Любовь Степановна.

Бесценные экспонаты

Напомним, что само открытие школьного музея состоялось 29 апреля 2011 года. Его приурочили к 170-летию образовательного учреждения.

- Наша школа  одна из старейших в Бурятии. И нам есть о чем рассказать и что показать не только тем, кто учится и работает в школе, но и гостям и выпускникам. А музей мы назвали музеем истории Кабанской школы, - рассказывает директор школы Виктория Иннокентьевна Вяткина.

На музейном уроке

Экспозиция предметов военного времени

Музей начинал свою историю всего из нескольких экспонатов. А сегодня он уже работает по четырем основным направлениям: «Летопись школы», «Руководители и учителя школы», «Их труд – наша гордость», «Пока я помню, я живу».

- К работе в музее привлечены юные краеведы, ученики 6 - 11 классов. У каждой параллели свои темы и направления, ведется активная проектная и исследовательская работа, - сообщила  руководитель музея учитель русского языка и литературы Светлана Валентиновна Обедина.

В самом музее есть уникальные экспонаты и документальные свидетельства. Это копии документов из архива Иркутска, подтверждающие открытие школы в 1840 году, фотография третьего выпуска Кабанской школы 1941 года и собранный материал о тех, кто на ней запечатлён. Есть уголок с  предметами военного  времени. Там, например, каска, гильзы, сапёрная лопата, ствол винтовки, гранаты. Их  привезли из Подольска и монгольского Халхин-Гола старшеклассники школы - участники республиканского поискового отряда «Рысь».

Бесценным экспонатом стали и боевые награды Ивана Никитича Евсюнина, выпускника Кабанской школы 1940 года. Он воевал с 1941 года на территории Украины, в 1944-м попал в немецкий плен и вместе с товарищами бежал.

- Крестьянин-чех вывез сбежавших пленных на телеге под копной сена. Иван Никитич вернулся домой в 1946 году, окончил филфакультет БГПИ. Преподавал в Кабанской, Посольской, Нюкской школах. В 2010 году ушёл из жизни, не дожив до 65-летия Победы всего 10 дней. Награды Ивана Никитича передали в музей его родственники, - рассказала Светлана Обедина.

Сегодня музей сотрудничает с районным краеведческим музеем имени Лукьянова и другими школьными и сельскими музеями Кабанского района.

Автор: Информ Полис, Светлана Намсараева