Накануне премьер-министр страны Дмитрий Медведев выступил в Госдуме с традиционным отчётом о работе правительства. На этот раз доклад охватил не один год, как раньше, а шесть – то есть весь период деятельности нынешнего кабмина, который после инаугурации президента должен дружно уйти в отставку.

Выступление Медведева транслировали многие федеральные телеканалы.

Председатель правительства заявил: эти годы стали для российской экономики настоящим испытанием на прочность – ранее она никогда не получала столько сильных ударов одновременно, передают «Вести.ru».

- Это и мировой финансовый кризис, и обвал сырьевых рынков, и санкции, и закрытие финансовых и технологических рынков, – отметил российский премьер.

По его мнению, от таких шоков нет иммунитета даже у абсолютно здоровой экономики, и России с её структурными проблемами это грозило катастрофой.  

- Но мы не просто выжили, а начали развиваться, как бы нам ни пытались мешать извне, – подчеркнул Медведев.

Новые санкции США он назвал попыткой недобросовестной конкуренции с Россией. И выразил уверенность, что страна справится с этим давлением, но не забудет тех, кто хочет ей навредить.

- Нет сомнения, что мы с этим давлением справимся и обратим в конечном счёте все эти действия на пользу нашей собственной экономики. Но не забудем тех, кто продолжает эту антироссийскую политику, – сказал глава кабмина.

«Вызовы были, а вот стимулами не стали»

Выступление Дмитрия Медведева по просьбе ИА «Regnum» прокомментировал известный экономист из Бурятии Алдар Бадмаев. 

- Прежде всего, обращает на себя внимание фраза Медведева о том, что это последний его отчёт (Дмитрий Медведев сказал, что это последний отчёт нынешнего состава правительства – прим. ИА «Regnum»). Думается, что это не просто стандартная фигура речи, связанная с формальными процедурами переназначения правительства. То положение, в котором Дмитрий Медведев оставляет свой пост, при всём оптимизме не назовёшь удовлетворительным, – считает Алдар Бадмаев. – Ведь именно сегодня все геополитические враги России, видимо, решив, что, наконец, настал тот самый удобный момент, решили свести с ней старые счёты. И причина тому, безусловно – слабая экономика, высокая зависимость страны от импорта, неэффективная система управления. В общем, все те слабости, которые именно сейчас вышли наружу во всей красе.

По его словам, очевидным является то, что «Россия оказалась не готова к тем глобальным вызовам – как внутренним, так и внешним, которые обрушились на неё буквально за считанные дни». Экономист обратил внимание и на слова Медведева о том, что российская экономика «никогда прежде за столь короткий период не получала столько сильных ударов одновременно».

- Но удары ударами, а вот реакция на них может быть разной. Сильная страна с устойчивой экономикой в состоянии, как показывает наша недавняя история, выдерживать любые по силе удары извне. Чего нельзя сказать о нынешней России. Вызовы, о которых говорил Медведев, были, а вот стимулами для развития так и не стали, – рассказал эксперт изданию. – И уж совсем грустно слышать слова о том, что «за шесть лет мы прошли путь, на который многие страны тратили десятилетия», зная, что, например, эмират Дубай за пару десятилетий сократил долю доходов от нефти до 6%, а Россия за тот же период увеличила долю доходов от нефти и газа до 63%. Мы проели и проспали самые сытые годы, когда другие страны выстраивали фундамент устойчивой экономики, основания своего светлого будущего. И сейчас начинаем пожинать плоды этой политики. Поэтому единственные слова, которые хочется сказать: «Прощайте, господин Медведев!».

Ранее Алдар Бадмаев, комментируя страшный пожар в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерове, указал на ошибки местных властей и поставил им в пример главу Бурятии Алексея Цыденова. Это заявление вызвало большой резонанс в соцсетях.