Неделю назад генеральный директор интернет-журнала «Республика» едва не оказалась за решёткой. Напомним, утром 29 марта к ней прямо на работу нагрянули стражи порядка и увезли в отдел полиции на проспекте Победы. Причиной задержания стал пост в соцсетях, в котором Евгения Балтатарова анонсировала протестную акцию – в минувшую субботу она собиралась выйти на площадь Советов, чтобы выразить вотум недоверия городским властям и, в частности, мэру бурятской столицы Александру Голкову.

В отделе известная журналистка провела два часа. В тот же день в 16.30 должно было состояться судебное заседание, но потом его перенесли на 12.30. Евгению признали виновной в организации несанкционированного публичного мероприятия (по статье 20.2 КоАП РФ) и выписали штраф в 30 тысяч рублей. Полиция при этом настаивала на аресте.

«Возмутительница спокойствия» с решением суда не согласилась и решила его оспорить. Рассказала, что даже готова дойти до ЕСПЧ в Страсбурге, если не найдёт справедливости в России. А вот протестную акцию отменили – вместо неё 7 апреля в Национальной библиотеке пройдёт встреча с главой Бурятии Алексеем Цыденовым, на которой, возможно, будет присутствовать и градоначальник.

«Посылает сигнал потенциальным противникам»

А в День смеха, 1 апреля, гендиректор «Республики» разместила в соцсетях шуточный пост, в котором заявила, что Александр Голков ушёл в отставку.

- Вслед за губернатором Кемеровской области Аманом Тулеевым по собственному желанию свой пост покинул мэр Улан-Удэ. Эту информацию подтвердили в аппарате полпреда в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло. Подробности такого решения пока неизвестны, – говорится в публикации на страничке Евгении Балтатаровой в Facebook.

Большинство интернет-пользователей сразу поняли, что это просто первоапрельская шутка и ни о какой добровольной отставке речи не идёт. Однако на пост обратило внимание ИА «Федерал Пресс». В статье, которая появилась на сайте издания 3 апреля, также упоминается о громком задержании, штрафе и о встрече с главой Бурятии, на которую, как ожидается, явится мэр. Федеральные журналисты  даже опросили известных политологов и попросили их прокомментировать ситуацию.

Эксперты, в свою очередь, заявили о «всплеске общественной активности» в Улан-Удэ и расценили его как начало предвыборной кампании в Народный Хурал. Такого мнения, в частности, придерживается директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков. Он обратил внимание, что всё это происходит на фоне серьёзной политизации общества в провинциях.

- Смотрите, что происходило в Подмосковье и Кемерове после ужасной трагедии. Региональные элиты точно почувствовали некий вкус к протестным действиям, – отметил он в беседе с ИА «Федерал Пресс».

Некоторые считают, что скандал вокруг Александра Голкова на руку Алексею Цыденову.

- Насколько мне известно, не все одобрили мысль о вовлечении главы республики в разразившийся конфликт, который, как казалось, был исключительно внутригородским. Заявления журналистки о том, что на встречу придёт мэр, выглядят малоубедительными, – отметил член попечительского совета фонда «Открытая власть» Егор Петров. – Балтатарова, конечно, отметилась довольно резкими публикациями против Алексея Цыденова, но, по-моему, не скрывает своих симпатий к новому главе, которому нужно получить большинство в будущем Народном Хурале. Остаётся ощущение, что вообще вся эта история играет в пользу Цыденова, который через подконтрольных общественников уже посылает предупреждающий сигнал потенциальным противникам.

«Свяжет себя политической подоплёкой»

Политконсультант Константин Бакшеев, комментируя ситуацию, подчеркнул: бурятская политика построена на «полутонах».

- Кто бы ни стоял за Балтатаровой, им стоит помнить, что многие темы сейчас легко списываются на предвыборный ажиотаж. В перспективе активистку могут натолкнуть на мысль о выдвижении в Хурал, где будет крыться своеобразная ловушка. Мало того, что она окончательно свяжет себя политической подоплёкой, но ещё и ограничит для себя зоны допустимого – ввиду действия избирательного законодательства, – предположил он.

Впрочем, в стане политологов не все уверены, что разгоревшийся скандал был результатом продуманной кампании.

- Не думаю, что сейчас в интересах Цыденова заигрывать с оппозицией, тем более – разыгрывать сложные комбинации, – говорит Илья Гращенков.

Директор информационно-аналитического агентства «Центр деловой жизни» (ЦДЖ) Андрей Кузнецов уверен: выборы в республиканский парламент станут серьёзным экзаменом для Алексея Цыденова, у которого «очень скромный опыт в региональной политике».

- Чтобы победить на выборах (главы) в прошлом году, ему понадобилась масштабная поддержка федерального центра – включая мягкую «зачистку» сильных потенциальных соперников. Президентская кампания также шла под пристальным контролем кураторов из администрации главы государства. Но предстоящие выборы в Хурал – кампания регионального уровня, где на федеральный ресурс Цыденов опереться не сможет, – заявил Кузнецов. – Рассчитывать нужно на свои силы, на местных сторонников.

«Голков – это мой личный джихад»

Сама Евгения Балтатарова сообщила в соцсетях, что никаких влиятельных покровителей у неё нет.

- Почему у всех уверенность, что за мной кто-то непременно стоит? Ну в смысле стоят, конечно: моя семья, коллеги, друзья, сочувствующие горожане, но не кукловоды. Я бы посмотрела на того человека или группу людей, которые смогли бы мною управлять. Поэтому скажу раз и навсегда: я девушка самостоятельная и все решения принимаю сама. Голков – это личный джихад. Если совпало с выборной порой – ну что теперь, – написала журналистка в Facebook.

Она не исключила, что будет участвовать в гонке за хуральские кресла.

- Я и не скрывала никогда, что ухожу в политику. 2019-ый год, мэрия. Озвучено минувшей осенью после закрытия газеты «Центральная» после публикации о Ткачёве. Все местные это знают. Может, «Федерал Пресс» не в курсе, но это их проблемы. Хурал-2018 – возможно, если будет время. В качестве репетиции. Коллеги чуть ли не все уже по одному разу да сходили на выборы, почему бы мне не сходить? – рассказала гендиректор «Республики».

Евгения ранее и в самом деле заявляла о намерениях побороться за пост главы бурятской столицы в следующем году, когда в Улан-Удэ состоятся прямые выборы мэра.

- Чем я хуже Собчак? Решено. Баллотируюсь в мэры Улан-Удэ в 2019 году. Считайте это официальным заявлением! – говорится в посте, датированном 26 октября.