На днях в соцсетях начало распространяться тревожное сообщение о насильнике, который якобы орудует в Октябрьском районе Улан-Удэ.

- Вниманию жителей сороковых кварталов и Мелькомбината! Сегодня сотрудники полиции делали обход по квартирам и предупреждали о том, что у нас в районе орудует маньяк. Было  уже три нападения! Дорогие девушки, будьте осторожны! – предупредил неизвестный автор.

Это известие не на шутку переполошило горожан. Посетители популярного паблика «Аноним 03» призывают друг друга быть осторожнее. «Жуть! Все маньяки мира у нас в Бурятии. Ощущение такое», – написала одна из участниц сообщества. Кто-то в историю о насильнике не поверил: «Автор, прямо-таки по всем домам ходили и предупреждали? Домов много, квартир-подъездов много... Сколько же сотрудников-то в наряде было?», «Думаю, это неправда: полиция по домам не ходит и не предупреждает». Отметим, официального подтверждения  информации о таинственном маньяке пока нет.

Подобные сообщения появляются в местных пабликах уже не в первый раз. К примеру, в августе улан-удэнцы писали о  неизвестном мужчине, который выслеживает женщин около Богатырского моста.

- Жители 20-х и 40-х кварталов, аккуратнее: три случая нападения маньяка в районе Богатырского моста. По описанию жертв подходит тот, чьи ориентировки были разосланы по всем соцсетям ещё зимой. Также рассказывают, что у него кожное заболевание, – поведал анонимный автор. – Обратились в полицию сразу же после нападения. Но в этот раз без кирпича и прочего. Напал, даже не побоялся,  что шли двое.

Реакция других участников сообщества последовала незамедлительно: «Не ходите поздно, берегите себя!», «Кошмар», «Неуловимый дьявол Октябрьского района опять объявился?».

Напомним, в Улан-Удэ до сих пор разыскивается серийный насильник. В апреле 2016 года на улице Сахьяновой неизвестный оглушил кирпичом  двадцатилетнюю девушку, а потом надругался над ней. В июне история повторилась  – нападавший лишил свою жертву сознания, ударив по голове молотком. С тяжёлыми черепно-мозговыми травмами пострадавшие провели в больницах несколько недель. Благодаря врачам они «выкарабкались» и дали подробное описание преступника. Следователи заявляли, что  изнасилования мог совершить один и тот же человек.

- Оба описания имеют схожие признаки – мужчина среднего телосложения, ростом около 180 сантиметров, возраст – 20-30 лет, – рассказали тогда в следственном комитете.

Позднее это предположение подтвердилось: экспертиза показала, что речь идёт об одном преступнике.

«Это был настоящий ад»

В конце декабря 2016 года в соцсетях стало распространяться очередное тревожное сообщение – о нападении на улице Жердева. Улан-удэнка возвращалась с работы поздним вечером. Когда женщина  шла мимо гаражей, неизвестный набросился на неё сзади и несколько раз ударил камнем по голове, а потом попытался раздеть. Спугнул его случайный прохожий, который и вызвал бригаду «скорой помощи». После этого следователи возбудили уголовное дело по статье «Покушение на убийство».

Вскоре произошло ещё одно нападение на улице Ключевская, о котором следователям ничего не было известно. Не сообщало о нём и ни одно республиканское СМИ. Но это не очередная «страшилка»: нам удалось лично пообщаться с потерпевшей.

- Это было примерно в девять часов вечера. Я шла на работу. Прошла гаражи. Оставалось буквально несколько метров, когда почувствовала, как кто-то резко сзади закрывает мне рот. Увидела двух парней рядом. Один командовал, другой делал. Разорвали штаны, пытались снять их. На моё счастье, по дороге проезжала машина – помню яркие фары, – рассказала она infpol.ru.

Один из злоумышленников схватил девушку за волосы и повалил на землю. Она скатилась вниз по бугру и ползком добралась до расположенной поблизости клиники.

- Первое, что пришло в голову – сказать, что я работаю здесь и что за мной сейчас выйдут. Побежала в здание. Там администратор уже вызвала полицию, а они – «скорую». Ни одной такого не пожелаю! – отметила она. – Это был настоящий ад. Дорогие успокоительные. Заикалась сильно. Психотерапевты, логопеды… ничего нормально выговорить не могла. Девушки, берегите себя, просите встречать вас – даже в шесть часов вечера.

Спустя месяц один из жителей Улан-Удэ рассказал, что видел маньяка, орудовавшего на улицах Сахьяновой и Павлова. Мужчина узнал его по расклеенным полицейскими ориентировкам.

Напомним, за год следователи проверили на причастность к преступлениям около двух тысяч мужчин, проживающих недалеко от места преступления, а также тех, кто похож на фоторобот. У них собирали  образцы слюны  для сравнения с ДНК насильника.  А в середине августа стало известно, что к поиску улан-удэнского маньяка  подключились  сотрудники Госавтоинспекции. Они призывали  водителей проехать в отдел и добровольно пройти дактилоскопию.