В Московском метрополитене на станции «Воробьевы горы» начала работу выставка под названием «Бурятский художественный металл. Хранители истоков». Посетители смогут ознакомиться с экспонатами авторов из Бурятии в течение месяца.

Открытие экспозиции, приуроченной к Дням Республики Бурятия в Совете Федерации Российской Федерации, состоялось сегодня, 1 февраля. Прямо на станции пассажиров метро и гостей встречали своим мастерством бурятские музыканты: Бадма-Ханда Аюшеева, Алдар Доржиев и морин-хууристы из театра песни и танца  «Байкал» и Колледжа искусств им. П.И.Чайковского.

На церемонии открытия присутствовали также председатель Комитета Народного Хурала по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным связям Народного Хурала Цыденжап  Батуев и Председатель Комитета Народного Хурала Республики Бурятия по социальной политике Александр Стопичев.

Глава Бурятии на открытии выставки отметил высокий уровень мастеров, прославляющих республику далеко за ее пределами.

- Рад всех приветствовать на открытии замечательной выставки в метро. Мы привезли вам образцы художественного литья бурятского металла, чтобы вы могли прикоснуться к нашим традициям обработки металла. Здесь также представлена современная история бронзового литья. Наши мастера знамениты во всем мире: Даши Намдаков, Жигжит Баясхаланов, мастерская «Эрхим дархан», где молодые мастера делают свои произведения искусства. Мы привезли вам также солнце, ведь Бурятия – самая солнечная республика России, чтобы вы все прикоснулись к Бурятии, к ее красоте, к ее свету, - сказал Алексей Цыденов.

На экспозиции, которая продлится вплоть до 1 марта, представлены работы Жигжита Баясхаланова и литейной мастерской галереи искусств народов Азии "Эрхим Дархан".  Все экспонаты размещены в специальных антивандальных прозрачных колбах.

По словам замначальника метрополитена по развитию клиентских сервисов и работе с пассажирами Юлии Темниковой, московский метрополитен, являясь самым популярным городским транспортом, также выступает площадкой для культурного обмена.

- Мы впервые в этом году на станции «Воробьевы горы» открываем выставку. И мне тем более приятно, что такую прекрасную культурную выставку из Бурятии можно увидеть в самом популярном виде транспорта, - сказала Юлия Темникова.