Кровавая бойня в военном городке на окраине бурятской столицы произошла неделю назад. Как итог – семь пострадавших, включая 15-летнего подростка, учинившего жестокую  расправу. На днях девятиклассника перевели из больницы в СИЗО. Туда же отправили двух его соучастников.

Незадолго до нападения на учебное заведение в пригороде Улан-Удэ аналогичный случай произошёл в Перми. Двое подростков устроили резню в школе № 127, ранили полтора десятка человек и потом попытались свести счёты с жизнью. А через два дня в посёлке Смольное Челябинской области один девятиклассник ударил ножом другого из-за конфликта на перемене.  В Самаре, к счастью, обошлось без жертв – школьника, который пришёл в один из местных колледжей с пневматической винтовкой и дымовыми шашками, удалось вовремя обезвредить.

Недавние нападения в образовательных учреждениях  прокомментировал глава следственного комитета России Александр Бастрыкин. Официальный представитель ведомства Светлана Петренко рассказала журналистам: в минувшую пятницу, 26 января, председатель СКР провёл совещание в Санкт-Петербурге и, говоря о расследовании преступлений в отношении несовершеннолетних, выразил серьёзную обеспокоенность по поводу ЧП с детьми, которые произошли в начале года в Бурятии и Перми. По его мнению, подобные трагедии зачастую являются прямым следствием халатности и нарушения правил безопасности в школах.

- В ходе следствия по таким делам следует добиваться реального устранения причин и условий совершения преступлений в отношении детей, а также привлечения к ответственности за допущенные нарушения, –  приводит ведомство слова Бастрыкина.

Он поручил в обязательном порядке давать правовую оценку бездействию должностных лиц, которые отвечают за обеспечение безопасности в учебных заведениях, передаёт РИА Новости. А если нет реакции – немедленно обращаться в прокуратуру «для решения вопроса о возбуждении дисциплинарного или административного производства».

Напомним, в школе в Сосновом бору, где развернулась кровавая бойня, провёл проверку аппарат уполномоченного при президенте России по правам ребёнка. Там выявили вопиющие нарушения.

Так, выяснилось, что учебное заведение не охраняли должным образом. За неимением квалифицированных сотрудников с соответствующим уровнем образования и профессиональной подготовки за безопасность детей отвечала уборщица. Женщина даже не была ознакомлена с инструкцией охранника. Именно она сидела на вахте в момент нападения.

Кнопки экстренного вызова полиции нет, в здании установлены всего четыре камеры видеонаблюдения – две по периметру, одна – около входа и ещё одна – у запасного выхода. Контроль коридоров и кабинетов не осуществляется.

В школе, как оказалось, царили воровские законы. На мебели и в других местах нашли надписи, пропагандирующие криминальные группировки среди учащихся. Речь, в частности, идёт о движении АУЕ. А ещё туда направляли работать осужденных за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, лёгкого вреда с применением оружия, а также за угрозу убийством. Люди, у которых есть проблемы с законом, трудились дворниками и на кухне. Не занимались в образовательном учреждении и профилактикой преступлений.

Отметим, вскоре после страшной бойни в мессенджерах начала распространяться  информация, что причиной стала «двойка» в четверти.

- Парень не сумел вытянуть русский язык. «Параша» означала автоматический недопуск к экзаменам. После этого он решил мстить, – сообщил telegram-канал «Mash».

Такого же мнения придерживается и пострадавшая учительница русского языка и литературы Ирина Раменская. Об этом на своей страничке в Facebook писала пресс-секретарь БСМП Дора Хамаганова.

- Никогда на мальчика не подумала бы, что он может такое сделать. Тихий, нормальный с виду мальчик. Да исправил бы он эту двойку! Так и не могу понять, почему он так поступил, – процитировала Хамаганова преподавателя.

Ранее СМИ сообщили, что есть ещё две версии произошедшего. Согласно первой, школьник был под наркотиками. Вторая – девятиклассник сделал это под влиянием интернета и истории в Перми.