В прошлом году в Улан-Удэ и сельских районах стартовал федеральный проект «Формирование комфортной городской среды». На что потратить бюджетные деньги и как облагородить дворы и улицы, жители республики решали самостоятельно. 

Программа, инициированная президентом страны, рассчитана на пять лет. Строительство и ремонт дворовых проездов, оборудование освещения, установка скамеек и урн для мусора входит в так называемый минимальный пакет. Эти работы проводятся за счёт бюджета. А вот на детские площадки, парковки, тротуары или озеленение требуется дополнительное финансирование. Есть два варианта: жильцам придётся либо взять на себя часть затрат, либо поработать на благо собственного двора руками – к примеру, посадить деревья или выровнять землю на месте будущей спортплощадки.

На реализацию этого проекта в Бурятии направили уже 216 миллионов рублей: 201 из федерального и ещё 15 – из регионального бюджета. На эти деньги удалось привести в порядок более 200 дворов, 27 общественных территорий и четыре парка, в том числе в Северобайкальске, Улан-Удэ и Кяхтинском районе.

В 2018 году в рамках программы по созданию комфортной городской среды в республику поступит ещё 220 миллионов, а до 2022-го – 1 миллиард рублей. Так что обновление ждёт многие другие общественные места. Что касается дворов, в приоритете будут те, за которые проголосует большинство жителей. Они должны чётко понимать, как будет выглядеть их придомовая территория – где расположатся, например, те же скамейки и урны, сколько деревьев нужно посадить. Для этого необходимо создать организационную группу, выбрать председателя, придумать примерный план будущих построек и отправить заявку в общественную комиссию, которая теперь есть в каждом муниципалитете. До 1 марта власти на местах должны подготовить дизайн-проекты и провести публичные слушания. Только потом выделят деньги на благоустройство.

Этот вопрос обсуждался на недавнем заседании межведомственной общественной комиссии по реализации проекта под председательством главы региона Алексея Цыденова. Участие в нём приняли члены республиканского правительства, представители администрации Улан-Удэ, совета муниципальных образований Бурятии, Общероссийского народного фронта и местные «единороссы».

Алексей Цыденов отметил: благодаря программе жители увидели реальные улучшения и напомнил, что именно от них зависит, какие территории приведут в порядок в этом году.

- Необходимо, чтобы сами люди высказали свою позицию. У нас уже хорошо прошло голосование в рамках проекта «Безопасные и качественные дороги» – как жители сказали, те дороги мы и включили. В этот раз голосование будет не через Интернет, а прямое. Приходите и выберите сами, что сделать там, где вы живёте, – обратился глава к населению.

По данным пресс-службы республиканского правительства, всего в рейтинговом голосовании участвуют 14 населённых пунктов – Улан-Удэ, Северобайкальск, Заиграево, Онохой, Закаменск, Селенгинск, Бабушкин, Выдрино, Кабанск, Каменск, Кяхта, посёлок Саган-Нур, село Турунтаево и Гусиноозёрск.

По словам замминистра строительства Бурятии Евгения Коркина, реализация проекта пройдёт в несколько этапов. Первый – отбор перечня общественных территорий – уже стартовал и продлится до 9 февраля. К 16-му этот список опубликуют на официальных сайтах муниципалитетов и ГИС ЖКХ, а также в газете «Бурятия». Подготовить дизайн-проекты и вынести их на общественное обсуждение местные власти должны до 15 марта. Голосование состоится 18-го – в день выборов президента России и, судя по всему, организуют его прямо на избирательных участках. Принять участие в нём смогут жители всех вышеперечисленных городов и сёл, правда, есть возрастное ограничение – старше 14 лет. При себе нужно иметь только паспорт.

Кстати, сбором предложений по благоустройству занимаются волонтёры. Они работают в магазинах, торговых центрах, школах, домах культуры, поликлиниках и детских садах во всех трёх районах города. С более подробной информацией по проекту можно ознакомиться здесь.