2018-ый год пройдёт под покровительством Жёлтой Земляной Собаки. И хотя в свои права талисман «вступит» только в середине февраля, уже сейчас ролики и фотографии с этими преданными умными животными теснят по популярности, казалось бы, непобедимых котиков.

Не стала исключением и Бурятия. В последние дни жители республики всё чаще выкладывают в Интернет забавные снимки и видео с участием своих любимцев. А далматин из Улан-Удэ по кличке Ева даже «обзавелась» аккаунтами в популярных соцсетях. На её страничке в Instagram – всё как у людей: фото и видеозаписи, сделанные дома и во время отдыха на природе, сотни просмотров и «лайков», восторженные комментарии... А ещё – полтысячи «фолловеров», вот уже несколько лет внимательно следящих за её жизнью.   

Модель, гид и предприниматель

Еву по праву можно назвать законодательницей собачьей моды – если не во всей России, то в Бурятии точно: она с удовольствием позирует на камеру в ярких свитерах и комбинезонах. Тут же просит подписчиков оценить наряд и предлагает приобрести такой же.

Фото: facebook.com/Eva_dalmatian

- Зацените мой новый свитер. Как вам? Сама вязала, своими собственными лапами. Ночами не спала. Правда, вязала отцу-хозяину в подарок на Рождество, но как-то так вышло, что подошёл только мне. Все местные в восторге. Соседка-шпиц уже два раза приходила. Просто умоляла такой же связать. Ну, а я что? Я только за! – отмечается в одном из недавних постов. – И именно поэтому специально для тех, кто в своих снах видит мой великолепный свитер, кто стоит в ожидании перед моей дверью, для ценителей дизайнерской супермодной одежды, моей соседки-шпица я запускаю новый бизнес – производство дизайнерской мегакрутой одежды марки HFE или High fashion by Eva. Лимитированные коллекции, запредельные цены, уникальные лекала!

Со всеми вопросами далматин просит обращаться к своему хозяину – известному журналисту и телеведущему, редактору программы «Спортивный экспресс» на телеканале «Ариг Ус» Алексею Туробову. Завести собаку он и жена Наталья решили несколько лет назад. В их доме тогда уже жили кот Барсик и два волнистых попугая.

- Пришли к друзьям, у которых было шесть щенков. Я решил: какой ко мне подойдёт, того и возьмём. Сел в центр комнаты, подбежали сразу все. В итоге они стали расходиться, но один щенок остался, а потом и вовсе уснул у меня на руках. Так у нас появилась Ева, – рассказывал Алексей infpol.ru.

Эта кличка – только для удобства. По паспорту собаку зовут гордо – Банни Тришуа Делис («приносящая победу»). У неё отличная родословная, в которой на протяжении семи колен – только победители российских, европейских и мировых выставок. Ева тоже не отстаёт от именитых родственников. С котом они живут дружно, даже спят вместе. Бывает, что гоняют друг друга, но только ради забавы. Гулять с собакой надо каждый день минут по 40. Кстати, помимо тёплых вещей, у неё есть сапоги.

Все посты в Instagram Евы публикуются от её имени. Это не только блогер, но и начинающий предприниматель. Во всяком случае, именно так говорится в описании профиля: «Собака-бизнесмен. В моей голове миллиарды идей. Смотри, как я заработаю свой миллиад». А ещё она подрабатывает гидом, «рекламируя» свои услуги в Сети: «Проведу вас такими козьими тропками, о которых вы даже не слышали! Приведу вас в такие места, которые вы никогда не видели! Покажу вам то, что вы никогда не нюхали! Помните, количество мест ограничено». 

У Евы есть и страничка в Facebook, на которую подписано чуть более 20 человек. Там также публикуются новости из жизни собаки-блогера. С каждым днём поклонников у неё становится всё больше.

«Круче Малевича»

У любимицы Алексея Туробова есть талантливая тёзка. Правда, её больше интересует не бизнес, а творчество – той-терьер Ева… рисует картины. Тоже «своими собственными лапами». Снимок собаки-художника появился накануне в популярном паблике «Аноним 03». Она привела участников сообщества в настоящий восторг. «Пикассо», «Няша», «Это же круче Малевича», «Обалдеть, реально круто!», «Это же шедевр», «Тот случай, когда даже собака рисует лучше тебя!».

Фото: vk.com/anonim_03

Хозяйка необычного питомца – Диана Зимина – рассказала, что это первая работа Евы.

- Но мне кажется, ей действительно понравилось! Она сама проявила интерес, – написала девушка. – Я, конечно, её направляла, но тут исключительно всё – её лапками. Если захочет повторить, думаю, уже сама будет.

Собака-художник – кстати, тоже любит модную одежду. Диана опубликовала её трогательное фото в голубой кофточке и шапочке такого же цвета.

Напомним, несколько лет назад Бурнет «взорвало» видео с говорящей собакой. Дворняжка Юта по слогам произносит слово «мама» – почти как человек. Но для этого ей непременно нужно дать лакомство.

Сначала хозяйка Лидия Полухина из кабанского села Степной Дворец обучала свою любимицу основным командам – вроде «сидеть» или «подай лапу». А потом «в ход» пошли слова. На вопрос, каково это – иметь такого уникального питомца, женщина ответила с юмором.

- Да собака-то обычная, это просто её хозяйке делать ничего, – со смехом призналась Лидия Полухина в беседе с infpol.ru.